233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业证券市场基本法律法规>证券从业学习笔记

证券从业《证券法律法规》新增考点:各类业务内部控制

来源:233网校 2019年2月7日 分享到 评论

证券从业资格考试《证券市场基本法律法规》第二章第一节 公司治理、内部控制与合规管理为新增内容。考试大纲要求熟悉证券公司各类业务内部控制的主要内容。

考点解析:证券公司各类业务内部控制的主要内容

1.经纪业务内部控制

证券公司经纪业务内部控制应重点防范挪用客户交易结算资金及其他客户资产、非法融人融出资金以及结算风险等。

2.自营业务内部控制

证券公司应加强自营业务投资决策、资金、账户、清算、交易和保密等的管理,重点防范规模失控、决策失误、超越授权、变相自营、账外自营、操纵市场、内幕交易等的风险。

3.投资银行类业务内部控制

证券公司投资银行类业务包括:承销与保荐、上市公司并购重组财务顾问、公司债券受托管理、非上市公司推荐、资产证券化等其他具有投资银行特性的业务。

(1)应当构建清晰、合理的投资银行类业务内部控制组织架构,建立分工合理、权责明确、相互制衡、有效监督的三道内部控制防线。

(2)内部控制保障方面,《证券公司投资银行类业务内部控制指引》对证券公司进行了要求。

4.受托投资管理业务内部控制

证券公司在建立健全受托投资管理业务内部控制体制机制时,应重点防范规模失控、决策失误、越权操作、账外经营、挪用客户资产和其他损害客户利益的行为以及保本保底所导致的风险。

5.研究咨询业务内部控制

证券公司在对研究咨询业务进行内部控制的过程中,应重点防范传播虚假信息、误导投资者、无资格执业、违规执业,以及利益冲突等的风险。

6.证券投资顾问业务内部控制

点击注册 >>领取证券从业新人大礼包(600元优惠券+名师课程+备考资料)>>

证券从业取证班全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+收费题库(各科发布2套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题】 

备考推荐证券从业考试题库模拟试题新教材章节习题同步做

责编:xuqing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放2套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送官方教材+三色考点

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部