233网校- 证券从业证券从业

报考
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业证券市场基本法律法规>证券从业学习笔记

证券从业《证券法律法规》新增考点:合规风险隐患的处理

来源:233网校 2019年2月9日

证券从业资格考试《证券市场基本法律法规》第二章第一节 公司治理、内部控制与合规管理为新增内容。考试大纲要求掌握证券公司合规负责人进行合规审查、合规检查、对公司违法违规行为或合规风险隐患的处理规定。

一、证券公司应当按照监管机构及自律组织的要求、公司相关制度规定及管理需要,对下属各单位及其工作人员的经营管理和执业行为的合规性进行检查。合规检查包括下属各单位组织实施的合规检查,也包括合规部门单独或联合其他部门组织实施的合规检查。

二、证券公司开展合规检查,应当遵循客观、谨慎、高效原则,并可与公司的风险管理、内部审计活动共同开展。合规检查分为例行检查与专项检查。证券公司相关违法违规行为频发的,应当增加合规检查频次。

三、证券公司应当建立合规问责机制,对在经营管理及执业过程中违反法律、法规和准则的责任人或责任单位进行合规问责,并与绩效考核和薪酬发放相挂钩。

四、合规负责人发现证券公司存在违法违规行为或合规风险隐患的,应当按照如下办法处理:依照公司章程规定及时向董事会、经营管理主要负责人报告,提出处理意见,并督促整改;合规负责人应当同时督促公司及时向中国证监会相关派出机构报告;公司未及时报告的,应当直接向中国证监会相关派出机构报告;有关行为违反行业规范和自律规则的,还应当向有关自律组织报告。

点击注册 >>领取证券从业新人大礼包(600元优惠券+名师课程+备考资料)>>

证券从业取证班全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+收费题库(各科发布2套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题】 

备考推荐证券从业考试题库模拟试题新教材章节习题同步做

责编:xuqing

通关方案

教材精讲+真题考点+套题
环环锁分科学助通关

每科发放2套考前试题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送官方教材+三色考点

免费试听立即报名

重点活动
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部