233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业证券市场基本法律法规>证券从业模拟试题

2018证券《证券市场基本法律法规》每日一练(4.9)

来源:233网校 2018年4月9日 分享到 评论

证券从业资格考试备考已经开始,如果你还在证券考试中苦苦摸索,如果你不善于抓住证券考试重点,如果你还想通过证券从业考试,那就赶紧报名证券取证班课程,解密机考原题,零基础高效通关,报课送教辅+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,考前发布4套押题>>

证券免费题库:真题实战演练,必考点 相似题>>下载233网校证券从业APP

blob.png

第1题单选

证券营业部负责人应当每3年至少强制离岗一次,强制离岗时间应当连续不少于( )个工作日。

A.5

B.10

C.15

D.20

参考答案:B

参考解析:证券营业部负责人应当每3年至少强制离岗一次,强制离岗时间应当连续不少于10个工作日。

第2题单选

要约收购的期限不得少于( )日。

A.7

B.10

C.15

D.30

参考答案:D

参考解析:要约收购的期限不得少于30日,并不得超过60日。

第3题单选

国内期货交易的保证金比例一般是( )。

A.5%

B.7%

C.10%

D.15%

参考答案:A

参考解析:国内期货交易只需要支付5%的保证金即可获得未来交易的权利。

第4题单选

下列关于公司组织机构中公司职工代表的表述,不符合《中华人民共和国公司法》规定的是( )。

A.股份有限公司董事会成员中应当包括公司职工代表

B.股份有限公司监事会成员中应当包括公司职工代表

C.国有独资公司董事会成员中应当包括公司职工代表

D.国有独资公司监事会成员中应当包括公司职工代表

参考答案:A

参考解析:根据《中华人民共和国公司法》第四十四条的规定,2个以上的国有企业或者2个以上的其他国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会成员中应当有公司职工代表;其他有限责任公司董事会成员中可以有公司职工代表。董事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。本法第六十七条规定,国有独资公司董事会成员中应当有公司职工代表。本法第七十条规定,国有独资公司监事会成员不得少于5人,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。本法第一百零八条规定:有限公司设董事会,其成员为5人至19人。董事会成员中可以有公司职工代表。本法第一百一十七条规定,股份有限公司设监事会,其成员不得少于3人。监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。A选项,股份有限公司董事会成员中可以包括公司职工代表,而不是应当包括。

第5题单选

下列不属于监事会的职权的是( )。

A.检查公司财务

B.提议召开临时股东会会议

C.向董事会会议提出提案

D.监督高级管理人员执行公司职务的行为

参考答案:C

参考解析:根据《中华人民共和国公司法》第五十三条的规定,监事会不设监事会的公司的监事行使下列职权:(1)检查公司财务;(2)对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;(3)当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;(4)提议召开临时股东会会议,在董事会不履行本法规定的召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;(5)向股东会会议提出提案;(6)依照本法第一百五十二条的规定,对董事、高级管理人员提起诉讼;(7)公司章程规定的其他职权。

第6题单选

关于证券公司在经营过程中调整业务范围,下列说法错误的是( )。

A.国务院证券监督管理机构可以根据证券公司财务状况对其业务范围进行调整

B.国务院证券监督管理机构不可以根据证券公司专业人员数量对其业务范围进行调整

C.国务院证券监督管理机构可以根据证券公司合规程度对其业务范围进行调整

D.国务院证券监督管理机构可以根据证券公司高级管理人员业务管理能力对其业务范围进行调整

参考答案:B

参考解析:国务院证券监督管理机构可以根据证券公司专业人员数量对其业务范围进行调整,故选项B表述错误。

第7题单选

《中华人民共和国证券投资基金法》规定的禁止公开募集基金的基金管理人将其固有财产混同于基金财产从事证券投资,体现了基金财产具有( )。

A.契约型

B.盈利性

C.确定性

D.独立性

参考答案:D

参考解析:基金财产的独立性体现在四方面:基金财产独立于基金管理人、基金托管人的自有财产,不得归人基金管理人、基金托管人的自有财产。基金管理人、基金托管人因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行终止清算的,基金财产不属于其清算财产。基金的债权与不属于基金的债务不得相互抵销,不同基金的债权不得相互抵销。非因基金本身承担的债务,债权人不得对基金财产主张强制执行。基金托管人对其托管的基金应当独立设置账户,确保基金的完整与独立。

第8题单选

上市公司并购重组项目的财务顾问主办人发生变化的,财务顾问应当在( )个工作日内向中国证监会报告。.

A.4

B.3

C.5

D.2

参考答案:C

参考解析:《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》第四十一条第二款规定,财务顾问主办人发生变化的,财务顾问应当在5个工作日内向中国证监会报告。

第9题单选

股东应当以货币或者期货公司经营必需的非货币财产出资,货币出资比例不得低于( )。

A.45%

B.60%

C.85%

D.90%

参考答案:C

参考解析:根据《期货交易管理条例》第十六条的规定,申请设立期货公司,应当符合《中华人民共和国公司法》的规定,并具备下列条件:注册资本最低限额为人民币3000万元;董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有期货从业资格;有符合法律、行政法规规定的公司章程;主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录;有合格的经营场所和业务设施;有健全的风险管理和内部控制制度;国务院期货监督管理机构规定的其他条件。国务院期货监督管理机构根据审慎监管原则和各项业务的风险程度,可以提高注册资本最低限额。注册资本应当是实缴资本。股东应当以货币或者期货公司经营必需的非货币财产出资,货币出资比例不得低于85%。国务院期货监督管理机构应当在受理期货公司设立申请之日起6个月内,根据审慎监管原则进行审查,作出批准或者不批准的决定。经国务院期货监督管理机构批准,任何单位和个人不得委托或者接受他人委托持有或者管理期货公司的股权。

第10题单选

期货公司接受客户委托为其进行期货交易,应当事先向客户出示( )。

A.风险说明书

B.期货经纪合同

C.期货交易协议

D.委托合同书

参考答案:A

参考解析:期货公司接受客户委托为其进行期货交易,应当事先向客户出示风险说明书,经客户签字确认后,与客户签订书面合同。

做题推荐:证券历年真题在线刷,进入做题

2018证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,报课送教辅+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

责编:chenjing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送三色考点+教辅书籍

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部