233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业行业聚焦

香港证券业协会:创业板宜加快退市机制

来源:财华社(深圳) 2016年6月12日 分享到 评论

创业板被受争议,是公司上市后极速“走样”,2015年34家创业板上市公司中,有9家已发出盈警。为了提升创业板上市公司质素,香港证券业协会主席缪英源建议设立退市机制,对不符合业绩、资产标准的公司要求其退市,并对小股东作出预告。

另一方面亦可以提高上市门槛,但不同行业应不同要求,例如在资本金、总资产、现金流、盈利、管理核心团队的任职期等,不能一刀切。

还有,创业板另一问题是集资功能强,成交量少。据创业板统计资料显示,2016年首4个月创业板新股上市集资金额只有5.7亿元,连同上市后融资规模合共为27.4亿元;于2015年则分别为27.4亿元和220.91亿元。

至于新股上市数目,2016年首5个月只有13家企业,2015年全年为34家企业。而每日成交金额,于2016年4月每日平均只有5.83亿元,按年跌了 68.6%。对于一些流通量不足,高度风险,持股高度集中的股份,缪英源建议应该向投资者作出风险披露,对这些公司作出特别识别。

例如可以参考内地交易所,出现ST股、PT股,以提醒投资者相关公司的财务状况或其他状况出现异常,或为暂停上市股票提供流通渠道的“特别转让服务”。

报考动态:2016证券从业资格考试报名时间证券从业资格考试时间证券从业资格考试报名入口

233网校开设证券从业资格考试辅导课程,解读证券考试核心考点。点击试听>>

责编:xuqing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送2018年新版官方教材

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部