233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业行业聚焦

首家公募系券商浮水

来源:21世纪经济报道 2016年6月28日 分享到 评论

作为“轻资产”金融机构的代表,由公募基金来出资设立需履行净资本考核义务的证券公司似乎一直是个传说,而如今,这种金控关系正在成为现实。

21世纪经济报道记者从证监会获悉,由嘉实基金参与出资设立的“嘉实证券”已于6月7日向证监会提交设立申请,而相关材料已被证监会接收,并已于6月14日进行了补正,目前距离是否受理尚有时日;截至截稿前,嘉实基金并未对该事项予以置评。

21世纪经济报道记者获悉,此次申请中的嘉实证券是一家全牌照的合资券商,而据已有公开线索,嘉实基金设立证券牌照的合作方,或大概率指向了英皇证券以及上海丰实资产管理有限公司(下称丰实资产)。

去年底,英皇证券曾表示已与嘉实基金、丰实资产订立谅解备忘录,目的为“设立一家牌照公司,在中国提供全方位的证券及金融服务”。

值得一提的是,此次合资券商牌照的申请,仍然与2013年内地和港澳地区签署的CEPA(Closer Economic Partnership Arrangement)补充协议十有关。

该协议规定,允许符合设立外资参股证券公司条件的港澳金融机构分别按照内地有关规定在上海市、广东省、深圳市各设立1家两地合资的全牌照证券公司,其中港资、澳资合并持股比例最高可达51%。

同时,协议允许港澳金融机构在经批准的金融改革试验区内各新设1家两地合资全牌照证券公司,持股比例不超过49%;两种条件下,内地股东均不限于证券公司。

在该框架下,已有申港证券和华菁证券已先后获准设立,同时包括和阿里有关的云峰证券等在内的多家合资券商也已处于申请排队过程之中。

虽然CEPA协议的初衷是证券业的“对外开放”,但从去年底至今的合资券商申请情况来看,部分“外资方”的实际发起者,仍然来自于内地。

例如此前获批的华菁证券,其背后出资方来自于国内知名的海外投行华兴资本,而后者则通过其附属公司万诚证券作为港资参股主体;而仍处于审核过程中的云峰证 券,则与阿里巴巴董事局主席马云背后的云峰基金有关,21世纪经济报道记者获悉,云峰基金通过香港上市平台瑞东集团参与设立。

这一现象的存在,也被业内视为民营资本“出关回闯”涉水内资证券业的有一种路径可能;即先从境外取得证券牌照,或以境外实体为平台来通过CEPA协议窗口进行申请。

如今嘉实证券的申请,似乎证明这一模式有可能被运用在金融机构的交叉持牌运作上。

其实,嘉实基金的券商牌照梦早在2013年就已胎动。彼时,嘉实基金拟在深圳前海设立一家券商,并成立了团队筹备此事,但后来该事项一度再无音讯;而此次嘉实证券的设立,或意味着时隔三年后,嘉实基金在获取证券牌照一事上已有了明确进展。

报考动态:2016证券从业资格考试报名时间证券从业资格考试时间证券从业资格考试报名入口

233网校开设证券从业资格考试辅导课程,解读证券考试核心考点。点击试听>>

责编:xuqing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送三色考点+教辅书籍

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部