233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业行业聚焦

证券从业资格考试系统Bug频出,为何如此脆弱?

来源:233网校 2016年6月30日 分享到 评论
  随着我国建设多层次资本市场步伐的加快,证券行业也迎来了一个难得的爆发增长期,证券行业人才逐年走俏,越来越多人希望投身于这样一个蓬勃发展的朝阳行业。然而,要想从事证券行业相关工作,证券从业人员资格考试成为必须迈过的第一道门槛。自1999年起已举办了17年的证券从业人员资格考试,在业内凝聚了较强的知名度和认可度,成为证券行业筛选人才的重要考试机制。
  为了适应证券行业的快速发展需要,往年证券从业人员资格考试为开放报名,并不限制人数,非常方便考生根据自身需要选择时间、地点及科目报考,每年有近百万科次考试,成为当前比较热门的职业资格考试之一。
  然而,今年证券从业人员资格考试的情况有所变化,并且由此产生了一系列意想不到的问题。中国证券业协会官网3月份发布的公告称:由于新的考务机构和考试系统处于磨合阶段,根据计划,2016年6月前的考试将安排部分城市,每场限定报名科次。
  数千万元研发的新系统 为何如此脆弱?
  近半年来证券从业人员资格考试出现了种种问题广受考生吐槽,从考试规划不当,到报名系统不稳,再到网站安全质疑,最后加上考试现场系统崩溃,一场考试的各个环节都有各种大大小小的失误产生,接二连三地给考生带来不便,最终问题都指向了这套仓促上线的新考试系统。究竟是何原因使得考试服务商接连出现失误?
  6月25日,证券从业人员资格考试在全国范围内进行上机考试,考试期间出现了严重的系统故障,考生无法下载试卷,致使考试中断,全国缓考,这是证券从业人员资格考试史上最大的事故。今年,该考试在考试安排、网上报名等程序上也陆续出现过许多状况。这使我们开始思考,承办一场考试有多难?如何才能使一场考试顺利进行?你们考试的时候系统有出现问题吗?欢迎大家点击进来吐槽!!!
  经进一步了解,原来是由于今年新上线的证券考试系统出现故障导致当天“发布证券研究报告业务”科目无法进行正常考试答题,并且全国各个考点都出现类似问题。这一情况在以前很少见,让现场工作人员都感到很意外。尽管后来考试系统开发服务商给出了缓考或者退费的补救措施,但是对于辛辛苦苦备考的考生来说,这样的安排很是无奈。
  原以为这只是一次偶然的系统故障,但是有不少人反映,其实自从今年更换了新考试系统,从报名时间、选择考点及科次、现场考试等多个环节都频频出现问题。尤其是今年4月5日至15日的第三批报考系统无法访问的问题最严重,有不少考生在网上吐槽,现在的证券从业人员资格考试报名跟春运抢火车票有得一拼,这种情况在以前基本不会碰到。
  资格考试流程系统化 对服务商技术要求甚高
  据了解,类似证券人员资格考试的职业类资格考试,对于考试服务商的技术要求是相当高的。从前期的报名缴费、各地的考场编排到考试时的试题表现再到考后对电子试卷的成绩处理,每一个环节都通过计算机处理。所以,一套缜密的技术系统对于职业类资格考试是如此重要。
  而此次证券从业人员资格考试,从报名时间屡次延迟、准考城市大量减少、考场试卷无法下载,使得整场考试的各环节都出现BUG,不得不令人对考试系统服务商的技术产生怀疑。
  不仅如此,我国职业类考试大部分以机考形式出现,也就是说,临时出现的问题会很多,面对突发问题,服务商也需要有解决突发状况的能力。考试之前制定一套完整的plan B——事故预警方案,才能在一定程度降低损失,有效的保证考生利益。
  作为一项证券行业高度权威的资格考试,在耗费了数千万元费用研发的新考试系统,近半来接二连三出现各种重大技术故障,显然很难让人接受,也造成了考试资源及考生备考时间的极大浪费。在无纸化考试已经广泛流向的今天,信息技术的广泛应用应该是提升组织考试的便利性,如果因此而带来重重障碍显然贻笑大方,也降低了该项考试的公信力,希望此前出现的各种问题能尽快得到彻底解决吧。

全年证券从业报考推荐:

2016证券从业资格考试报名时间证券从业资格考试时间证券从业资格考试报名入口

证券从业资格考试互动交流请查找群号:26606224233网校_证券交流

责编:lq
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送三色考点+教辅书籍

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流