233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业行业聚焦

证监会要踢掉1/3申请IPO公司

来源:金融之家 2016年7月7日 分享到 评论

中国证监会希望将894家申请IPO的公司名单缩减三分之一左右。从严监管将成为中国资本市场监管的新常态。

世界知名咨询机构普华永道发布数据显示,2016年上半年,中国A股IPO数量和融资金额同比均出现大幅下滑。A股市场完成了61宗IPO交易,融资总额288亿元人民币,较2015年同期分别下滑了67%和80%。 在2016年上半年A股的61宗IPO中,上海主板IPO共计26宗,融资金额达134亿元;深圳中小企业板IPO共计15宗,融资金额83亿元;深圳创业板IPO共计20宗,融资金额71亿元。

普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲表示,“2016年IPO新规改革了以往先缴款后申购的打新旧制,这在一定程度上减弱了新股发行对二级市场的冲击。但上半年A股市场反复波动,为维持资本市场的稳定,监管层收紧了新股审批的节奏。预计今年下半年A股IPO数量或与上半年相当。预计2016 年全年A股IPO数量在120宗左右,融资规模在600-800亿元人民币。”

而消息人士透露,券商正重新审查IPO申请企业的财务记录和信息披露;中国证监会希望将894家申请IPO的公司名单缩减三分之一左右。“我们公司已经开始内部自查了。主要检查指标是2015年净利润低于3000万的,以及排队时间较长的。检查IPO到底有无造假情况。”深圳一家大型券商投行人士表示。

6月24日,证监会部署了IPO欺诈发行及信息披露违法违规专项执法行动。“执法行动将统一部署、协调联动、持续推进,全面覆盖IPO各个环节,全面覆盖发行人、控股股东和实际控制人、中介机构等各类主体,全面覆盖不披露、不及时披露、虚假披露等各种违法行为。”

市场人士认为,证监会此次对IPO核查以及券商自查等系列措施,有望把一些不符合新股发行要求的公司踢出局,一定程度上缓解新股发行的堰塞湖。

报考动态:2016证券从业资格考试报名时间证券从业资格考试时间证券从业资格考试报名入口

233网校开设证券从业资格考试辅导课程,解读证券考试核心考点。点击试听>>

责编:xuqing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送三色考点+教辅书籍

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部