233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业行业聚焦

资管新规7月18日将正式实施

来源:233网校 2016年7月18日 分享到 评论

《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》(《证券期货经营机构落实资产管理业务“八条底线”禁止行为细则》正式版)将于7月18日起实施,对比2015年3月公布的《“八条底线”细则》草案和2016年5月公布的修正版草案,监管的力度超过市场的预期,比较重要的内容有以下几点:

一、在计算杠杆倍数时,中间级份额被计入优先级份额,杠杆计算更严格;

二、将穿透核查私募基金的投资者,“资管嵌套”将不可行;

三、新规对于资产管理人有限承担风险提供合法性依据;

四,结构化产品优先级也不能宣传预期收益率;

五,明确了投资顾问的条件;

六、新规将“溯及既往”和“新老划断”,不合规的资管计划仍可存续。

中小私募受影响最大,长期将促进A股市场向机构化迈进

尽管本次资管新规只对资管计划有约束力,但对客户多为非合格投资者的私募的影响也非常明显。由于要通过穿透法核查私募基金的投资者,净资产(针对法人)、个人金融资产、收入、和投入金额不达标的投资人将无法通过“资管嵌套“的方式间接投资私募基金。目前市场上有约4/5的私募发行产品在3只以下,这些私募大多只有有限的规模和客户渠道,新规之后发行难度将极大地上升。非合格投资者的资金在失去通过资管计划投资私募这一渠道之后,很可能将通过公募基金进入股市,长期将促进A股市场向机构化迈进。

资管新规采用“新老划断”,对股市短期影响有限

新规规定不符合规定的在合同期内可以存续但不得不得新增净申购规模(不符合杠杆率要求的不得增加杠杆),合同到期后不得续期。由于采用新老划断,目前存续的产品不受影响,反而有可能使非合格投资者在赎回产品时更加谨慎,因此短期不会对股市的资金产生压力。新规尽管很可能使新发行的私募和资管规模下降,但受影响的资金大部分来自缺乏投资渠道的非合格投资者,这批资金很可能会通过公募基金等其他方式进入股市。而根据万得的数据,目前存续的股票型资管计划有384亿,混合型有1806亿,杠杆比例调整影响的资金规模约有283亿,影响也不明显。

上半年金融监管力度加大,高层引导资金“脱虚入实”的意图明显

一月保险“偿二代”开始实施,对保险机构偿付能力的要求充分细化。二月,银监会组织排查票据违规风险,严肃查处票据违规案件。三月初“首付贷”被叫停。四月证监会发布《证券公司风险控制指标管理办法》,借助特定风险资本准备的形式来限制通道类资管业务的规模。六月借壳上市新规发布,此后欣泰电气被强制退市,并处罚了一批责任人。

今年上半年,监管层对于金融风险的排查和监管的力度和频度都远高于往年,其中对资本市场影响较大的主要在三个方面:一、对楼市和股市的场外融资进行了清理,二、对通道类资管业务等加强规范,消灭灰色地带,三、对于上市公司违法违规加大处罚力度。

金融监管加码短空长多,市场风险偏好将受影响

金融监管力度加大,短期不利于市场热点的形成,并且会带来注册制提前落地的预期,影响市场风险偏好。长期来看,金融改革和供给侧改革的加速推进将有效化解刺激政策带来的风险,给稳增长政策带来更大的空间。

目前国内需求不振叠加外围“去全球化” 带来上升的政治经济风险使高层需要通过不断加码货币政策和财政政策刺激以稳增长。货币政策和财政政策的扩张会出现两个问题,一个是金融资产不断加杠杆导致金融风险上升,另一个是过剩产能持续扩张导致经济运行效率低下,增长的内生动力减弱。金融监管和供给侧改革都旨在化解刺激政策带来的风险和负面效应,为稳增长政策带来更大的空间。

了解报考时间>>

2016证券从业资格考试报名时间证券从业资格考试时间证券从业资格考试报名入口

手机用户可访问:证券从业资格考试网手机网(//m.233.com/zq

责编:xuqing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送2018年新版官方教材

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部