233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业行业聚焦

月薪过万难招投顾!证券从业资格通过你最该考的证

来源:券商中国 2017年11月20日 分享到 评论

“营业部老总和投顾,只是要活的,都抢手!”这一无奈说法,来自上海一家老牌上市券商经纪业务负责人。

“营业部总经理和投资顾问这两个职务确实一直非常稀缺。不少依靠互联网获取大量优质客户的券商都在大力招聘投顾,那些能生产标准化产品、一对多服务客户的投顾非常抢手。”一家经纪业务排名前五的券商网金部负责人也对券商中国记者印证了前述观点。

10年佣金战,券商几无胜者。上半年券商行业净佣金率已经下滑至万分之3.44,行业佣金拐点渐行渐近,倒逼行业服务升级,向财富管理转型。

服务升级最关键的是“人”。券商中国此前多次报道,券商营业部总经理一将难求。在券商坚定拥抱财富管理的转型道路上,优质的投资顾问亦是关键,目前还存在巨大缺口。

券商中国记者发现,包括华泰证券、兴业证券、国信证券、安信证券在内的不少大型券商,近半年来都在大规模招聘投顾。第一创业证券、渤海证券等也在加大投顾人员的配置。

都在盯紧优秀投顾

券商中国记者查阅招聘信息,自今年5月以来,华泰证券就在南京城东财富中心、苏州分公司、常州分公司、天津分公司、辽宁分公司、西北分公司(筹)、安徽分公司、江西分公司、南京、河南分公司、上海分支机构等多地招聘若干投资顾问。

记者注意到,华泰证券在招聘信息中贴出的职位月薪在15000-30000元/月,高于行业平均水平。

华泰证券描述的投资顾问主要职责包括:1、开拓、维护高净值客户,为高净值客户提供财富管理规划、资产配置等专业的投资顾问服务;2、为上市公司等机构客户提供综合金融服务、开发服务私募客户;3、基于客户差异化需求,提供证券及证券相关产品等一揽子综合金融服务;4、推动分支机构财富管理相关工作开展。

“14、15年的时候,券商花了大力气在互联网开户导流上,现在互联网获客成本攀高,且获客质量已不如从前。此前收获了一大批优质客户的券商,现在开始沉淀客户、提高服务。投顾就是提高服务的重要手段。”上述券商网金部负责人对券商中国记者表示。

券商中国记者了解到的在招聘投资顾问的券商至少还有兴业证券、国信证券、安信证券、东兴证券、第一创业证券和渤海证券等。

不过,上述券商在招聘信息中的职位描述一般会包括为客户提供证券咨询服务及金融产品销售工作,这些传统表述。

优质投顾市场存巨大缺口

2011年1月起,《证券投资顾问业务暂行规定》正式实施,投资顾问岗落地而生。

这里回顾下监管办法对证券投资顾问业务的定位,即是证券投资咨询业务的一种基本形式,指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户作出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的经营活动。投资建议服务内容包括投资的品种选择、投资组合以及理财规划建议等。

中证协最新数据显示,截至目前,99家券商在中证协注册在案的证券投顾人数为39613人。这较2010年底3882人增加了9倍多。99家券商中,投顾人数最多的5家公司为广发证券、银河证券、中信建投证券、国泰君安证券和中信证券,最新的投顾人数分别为2662人、2005人、1745人、1685人和1638人。

11.jpg

不过,这样的增长速度一直不足以覆盖需求。与3.96万名投顾相对应的是,境内股票市场过亿名的投资者。中国结算最新数据显示,截至11月3日,境内投资者数量为1.32亿。其中,个人投资者为1.3159亿人,机构投资者为35万家。这意味着,每一个投顾需要服务超过3300个客户。

智能投顾能替代吗?

智能投顾是目前解决投顾稀缺的重要手段,但投顾最根本的功能——与客户沟通,智能投顾却难以实现。

“智能投顾只能部分减轻人工工作,它运用人设定的逻辑去择股,但客户更需要的是有人去解释择股的背后逻辑。自然人投资顾问通过沟通,充分了解客户的需求,来为客户做最合适的配置建议,这是智能投顾无法替代的。”湘财证券副总裁王小平对券商中国记者表示。

更为突出的问题是,券商投资顾问经过七年多的发展,并没有实现它本身应有的职能。

据记者了解,目前投顾分为以咨询服务为主的投顾和以销售为主的投顾。前者主要负责对客户提供股票操作建议、市场解析、个股诊断等服务,后者主要对客户提供资产配置、产品组合,以及产品风险识别、产品甄别和代销服务。

一位今年离职奔私的资深投资顾问说,目前绝大部分的投顾其实就是考了投顾资格证的客户经理、理财经理,本质的工作还是销售产品。而以咨询服务为主的投顾大部分缺乏真正为客户提供建议的能力,更多是担当了心理按摩师的角色。真正能服务客户、生产标准化产品的投顾占比不超过10%。

优质投顾的稀缺性显而易见。“有投顾资质的人大把,但是有一对多的服务能力的投顾非常稀缺。如果有这样的能力,他无论跳槽到哪个券商都非常抢手。”一家经纪业务排名前五的券商网金部负责人对券商中国记者表示。

投顾路在何方

在券商对优质投顾如此渴求的情况下,行业依然在面临优质投顾流失。“好投顾肯定是走代客理财路线的,但是监管政策不允许,并没有好的增收手段。”上述奔私的投资顾问表示。

券商代客理财早年一直存在,但由于运作不规范,在2004-2007年行业综合治理期间,监管层逐渐叫停了券商代客理财业务。

上述投资顾问介绍,目前市场上普通投顾年薪大概10-20万之间,优秀投顾有30-60万,但是跟私募没法比。

此外,有为客户做出合适的配置规划理想的投顾们还常有些“怀才不遇”的困扰。

“我理想的情况是客户和我们建立起很好的信任关系,客户把自己的理财投资或者生活的小目标,以及他能投入的资金要素告诉我们,我们根据情况设计方案,供他参考。但目前股民的情况就是,最想听到我们直接告诉他股票代码,一夜暴富的心态太重,基本大部分人没有良好的理财规划、资产配置的理念。”国泰君安深圳的一名投顾对券商中国记者说。

国泰君安非银分析师刘欣琦的最新观点是,券商投资顾问从发端起即被赋予经纪业务转型的重任,然而近年来发展却一直不尽如人意。主要是两方面原因:

1)券商投资咨询业务盈利模式不够清晰,与经纪业务绑定收取差别佣金是主流,投资顾问赚取的不是提供投资咨询获得的酬劳,而是销售产品和服务获取的佣金,投顾人员泛“销售化”;

2)佣金战激烈,让投资者为高企的佣金率买单难度逐渐增大。

刘欣琦在报告中指出,我国券商投资顾问转型的必经之路主要有三点:

1)加大优质投顾队伍建立力度,优质投顾是行业稀缺资源;

2)随着投顾专业能力的提升以及券商财富管理产品线的逐渐丰富,建议券商采用“差别佣金+管理费”两种模式并举,券商财富管理的大类资产配置和投资管理能力将逐渐取代原有的销售能力,从而形成核心竞争力;

3)多元产品+优质服务,建立以客户为中心的服务体系,为客户最大程度提供个性化增值服务是券商投顾及财富管理业务吸引并留住客户的重要能力之一。

中泰出现第一个2个月创收10万投顾

中泰证券副总裁黄华对券商中国记者表示,投顾多年来的发展与其初衷有所偏差的重要一点在于收入模式的问题,“投顾收入与佣金挂钩、围绕佣金来考核就会造成利益冲突。投顾会不停想推荐新股给客户,提高客户换手率。但是频繁交易的话,客户很难赚到钱。”

此外,他认为,目前投顾不能满足客户碎片化交流的需求也成为投顾发挥价值的一大障碍。

黄华认为,解决的方法是将投顾线上化,以移动互联网平台打破上述限制,方便投顾与客户的双向沟通。此外,投顾收入不再与佣金挂钩,对服务进行全面收费。

黄华说,中泰证券已经实施上述方法,并逐步开始收获成效。在中泰证券的APP平台上,已经出现了第一个用时不到2个月,累计创收超过10万的投顾。

广发的资讯生产、资产配置、私银投顾

广发证券相关负责人认为,长期以来,投资顾问业务盈利模式难以得到印证、投资顾问个人专业性受到质疑,专业的投顾业务逐渐沦为经纪业务的附属。2014年后,随着经纪业务佣金战的开展,通道业务价值逐渐降低,证券业开始把目光投向财富管理:投资的本质是提升投资的质量,而不仅是通道业务。广发证券将专业投资顾问的培养作为公司零售业务专业化的关键一步。

据其介绍,按照客户需求的差异,广发证券将投资顾问分为资讯生产投资顾问、资产配置投资顾问及私人银行投资顾问。

资讯生产投资顾问主要服务于宏观经济及股票研究,为大量传统的经纪业务客户提供专业支持,这类投顾往往有着多年的国内外股票市场的研究经验,有着较好的模拟组合投资业绩,能够代表广发证券在经纪业务的高水平;

资产配置投资顾问主要服务富裕客户和高净值客户,旨在通过资产在不同领域的合理配置以达到财富保值增值的目的。

私人银行投资顾问主要服务高净值客户和超高净值客户,通过私人银行尊享产品的配置、综合化金融服务的提供,为客户及其家族提供财富保值、增值、传承的服务。

广发证券2016年初启动“星·投顾”系列培训,目前已培养资产配置投资顾问1100余人,资讯生产投资顾问100余人,私人银行投资顾问近200人。

券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

推荐阅读:证券从业资格考试在线模拟题库 下载证券从业APP掌上刷题

2017证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听考点讲解>>

责编:chenjing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送三色考点+教辅书籍

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流