233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业行业聚焦

2018年证券行业投资策略:举“重”若轻

来源:中国网 2017年11月24日 分享到 评论

证券公司价值链

证券公司的两大投入分别为人力和资金,相对而言,经纪业务、财富管理、研究和投行业务更偏向人力投入;大自营业务、资本中介业务、FICC业务更偏向资金投入;资产管理业务介于二者之间。

自营业务:大券商资产配置均衡,收益波动较小

2017年上市券商自营业务收入超过经纪业务,成为第一大收入来源;大券商自营业务资产配置以债券为主,权益类资产配置波动较大,其中中信证券、海通证券和国泰君安相对稳定,中信证券和海通证券对衍生金融工具的应用规模较大;2018年IFRS9的实施将对A+H上市券商产生一定影响,部分可供出售金融资产的浮盈可能在年底兑现,未来金融资产的会计处理方式可能会加大利润表的波动。

资本中介业务:融资成本决定两融息差,股票质押利率水涨船高

目前资本中介业务的主要融资成本在5%上下,相对国外证券公司3.5%-4%的融资成本,仍然较高,融资融券业务的净息差随着融资成本上升而下降,股票质押回购业务具有成本加成属性,融资利率随着融资成本上升而提高;目前大券商资本中介业务的侧重点不同,中信证券、海通证券和国泰君安的股票质押回购业务明显高于同业,亦高于两融业务规模。

推荐阅读:证券从业资格考试在线模拟题库 下载证券从业APP掌上刷题

2017证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听考点讲解>>

责编:chenjing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送2018年新版官方教材

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部