233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业行业聚焦

首届证券智能化峰会,君弘灵犀开启证券AI新时代

来源:楚北网 2017年11月24日 分享到 评论

人工智能提至国家战略 金融行业顺势而为

2017年从国家政策层面来看,对人工智能发展的政策倾向性十分明显。早在今年的7月,国务院就印发了《新一代人工智能发展规划》,使人工智能上升到国家战略层面。

今年十月,国家高层提人工智能,强调互联网、大数据和人工智能在现代化经济体系中的作用。

各国政策的引导,加上海外人工智能的蓬勃发展,人工智能已经给人们的生产生活带来了巨大的便利,越来越多的行业开始拥抱人工智能的东风,金融行业尤为明显,传统券商、银行、互联网科技公司都开始涉足金融智能化领域,主打人工智能概念的产品层出不穷。行业发展呈现蓬勃之势。

首届证券智能化峰会应运而生

在国家战略的大背景下,由上海金融业联合会和上海市互联网金融行业协会主办,国泰君安证券承办的“2017年首届证券智能化峰会”在上海成功举办,首届峰会的召开也预示着证券行业新时代的开启。

大会云集了上海金融业联合会互联网金融专委会37家会员单位,另外国泰君安证券、中信证券、海通证券、华泰证券、中国银河证券、申万宏源证券、平安证券、广发证券、光大证券等35家知名券商也汇集一堂,同时大会也邀请了网易、华为和阿里等科技企业的大数据和人工智能专家。

大会围绕着人工智能在金融行业的应用展开主题演讲和讨论,与会者达成了多方共识,也不乏新锐观点的碰撞。

证券AI服务:新时代,新未来

据笔者了解,作为承办方的国泰君安,证券智能化宣传从本月初就已经悄悄拉开帷幕,为此国泰君安举行了“人机大战”,“人机大战”的比赛在牛人战队和智能机器人战队之间展开,通过模拟比赛,将模拟炒股、量化策略、机器学习等模块融入,对智能化系列功能做具象化宣传。

此次峰会上,国泰君安网金部负责人毕志刚先生以“证券AI服务:新时代,新未来”为主题发表了国泰君安证券智能化服务的大动作,把整个峰会推向了高潮。

毕志刚先生提出,高达80%的投资者未享受到全面的专业服务,这个服务缺口超过1亿股民。同时存在投顾人数少、成本高、水平不一,服务千人一面,同质化竞争严重,且风险高。而线上服务具备广普化、中心化、智能化特征,效率高,提升用户活跃度,延长用户生命周期。

不过在毕志刚先生看来,人工智能是服务不是投顾。即对券商经纪业务客户而言,现阶段人工智能的合理定位是投资服务而不是智能投顾,证券公司应当以大数据、智能引擎、基础服务能力为核心,为客户提供伴随式、场景化、千人千面的专业的投教和投资辅助服务,而不是向客户提供包含投资决策的投顾业务。

毕志刚先生指出国泰君安的智能化服务主打“全程伴随,场景化、智能化的线上服务”,具有六大特色,包括:大数据、机器学习、标签体系、智能匹配、量化策略、语义分析。他在演讲最后提到,早在2016年国泰君安即制定了“科技+服务”双轮驱动零售战略, 国泰君安证券网络金融业务正以APP为抓手,稳步推进三步走战略:第一步:2016年做可运营的社交化投资平台;第二步:2017年做智能化APP;第三步:2018年做投资理财领域的垂直领域超级APP。目前国泰君安历时2年建设,在行业内率先构建了较为完整的智能服务体系。

证券AI新时代开启仪式

毕志刚先生的主旨演讲结束后,随即举行了“证券AI新时代开启仪式”,一个科技化的短视频,层层递进,将大家带入了人工智能新时代。此次启动仪式的开启标志着证券AI新时代的到来,基于人工智能的线上标准化服务将惠及广大投资者,最终形成千人千面的精益服务。

君弘灵犀首次亮相

在启动仪式之后,国泰君安智能化服务终于以一个科幻般视频的形式呈现在观众面前,从科技革命到现实生活、从投资者困惑到梦想照进现实,从灵犀亮相到功能阐述,整个过程展现的淋漓尽致。其中,国泰君安君弘灵犀的亮相尤为引人注目。

君弘灵犀是国泰君安全场景伴随式的智能化线上服务的形象,国泰君安以此形象为依托,在证券AI时代扬帆起航。

君弘灵犀依靠人工智能对每个用户的上千个标签进行管理分析,构建出针对每个用户专属独有的君弘灵犀智能分析系统,该系统定位于为所有用户提供基于人工智能应用的辅助投资理财专业化服务,首次在行业内提出以智能客服、智能投资和智能理财三位一体的智能服务框架。

国泰君安以灵犀的形象为载体一则强化其对用户的精准洞察力,与用户心有灵犀的优势,二则强化其“全程伴随用户的投资决策辅助平台”的概念。据笔者了解,此概念的提出在业内尚属首次,主打全程陪伴,君弘灵犀贯穿于投资者的每个投资阶段,如何选股、如何分析账户、何时选择买、何时选择卖、如何配置资产,如何进行科学投资等等,无论你是投资小白还是老司机,都能得到相应的策略辅助。

君弘灵犀包含30+核心功能,我们不妨看一下部分功能,管中窥豹:①智能选股 ②市场热点 ③数据解盘④智能诊股 ⑤相似K线 ⑥筹码分布⑦账户分析 ⑧异动雷达 ⑨交易助手 ⑩理财规划 ?智能优选 ?策略定投。君弘灵犀的每一项功能都基于对用户的深入了解,根据用户偏好打造每个用户独有的投资策略,涉及投资决策的点点滴滴、方方面面,覆盖之广,业内尚不多见。

酷炫的君弘灵犀着实吸引了大家的眼球,现场不少观众直接拿出手机,打开“国泰君安君弘”APP查看详情。之后,国泰君安邀请率先体验过君弘灵犀功能的资深用户上台演示。灵犀对于用户的每个投资相关问题对答如流,并依据大数据算法和机器学习功能,迅速给到相应的资讯和投资建议反馈,受到现场与会者的一致好评。

国泰君安及网易大数据实验室揭牌

峰会上,同期举行了“国泰君安及网易大数据实验室揭牌”仪式。早在今年8月份,在网易经济学家年会夏季论坛上,国泰君安证券与网易传媒就已经签订战略合作协议,双方就营销推广、平台资源、产品研发、数据挖掘等层面的深度合作达成了共识。

为提升双方大数据资源的应用深度,经过沟通,双方共同成立了大数据实验室,大数据实验室将主要聚焦以下三个方面进行合作:

一、发布证券投资人群洞察白皮书,解读证券投资人群金融诉求及多维度画像特征。

二、打造大数据资讯产品,此举意在探讨双方基于优质大数据内容的引流合作。

三、联合发布“君易”市场指数,通过模型赋权和建模方式,挖掘数据指标与沪深300指数的走势关系和内在规律,从而构建反映市场投资热情和市场温度的指数。

由此可见,大数据实验室的开启势必会助推国泰君安智能化进程,并在大数据层面形成独特的优势。同时,也会给君弘灵犀注入更多的可靠数据及优质内容,从而提升君弘灵犀的决策实力,提升其在投资者心中的竞争力。

专家演讲各抒己见 圆桌论坛精彩纷呈

来自中泰证券、长江证券、光大证券的高管也对于人工智能在金融领域的应用发表了看法。

而来自华为云人工智能专家陶旭、清华大学教授李建、阿里云人工智能专家孙金辉、恒生电子执行总裁范径武分别结合了自身企业状况或研究领域,阐述了人工智能的创新与应用、AI+证券的践行等话题。

最后,峰会以“证券服务转型——人工智能和财富管理”为话题,举行了圆桌论坛,来自清华大学的教授、国泰君安证券、东方证券、海通证券、恒泰证券和陆金所的高管或经济学家,开展了一场别开生面的讨论。

此次峰会的召开,给金融行业的证券智能化注入了一针强心剂。而以主打投资全过程温馨相伴为特点之一的君弘灵犀亮相为标志,宣告了证券AI新时代已至,未来已来!

推荐阅读:证券从业资格考试在线模拟题库 下载证券从业APP掌上刷题

2017证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听考点讲解>>

责编:chenjing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送三色考点+教辅书籍

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部