233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业行业聚焦

证券行业佣金大战,港股券商哪家强?

来源:中金在线 2017年11月30日 分享到 评论

近期众安在线(6060.hK)、阅文集团(0772.HK)在港登陆上市,趣店、搜狗等抢滩美股,国内掀起了一股投资港股美股热潮。尤其阿里巴巴、京东、苹果成为未来一年华人最看好的美股上市公司。

根据目前券商规模和新兴互联网券商的分类依据,国内某财经网站专门针对投资者最关心的香港券商佣金情况进行摸底调查,以期给投资者参考。

主要香港券商美股港股佣金对比一览表

blob.png

资料来源:各大券商官网

老牌券商 曾经唯我独尊

调研中老牌的香港本土券商保持较高的佣金,这一类券商业务规模较大,在以往的市场中拥有较强的影响力,但模式偏传统,自身较为保守,以招银国际和海通国际为代表。比如,招银国际的港股佣金是0.20% ,每笔最低收费为80港币。同时,招银国际的美股佣金0.30%,最低28美元,各种收费项目十多种,有“苛捐杂税猛于虎”之感。

而海通国际的港股佣金为0.15% ,100港元起,交收费为0.002%;美股佣金为0.15%,12.8美元起。相比中银国际来说有所降低。

在传统证券行业“看天吃饭”时代,传统老牌券商最初一度呼风唤雨。然而随着市场竞争日趋激烈,互联网券商的强势崛起和中小型券商的积极转型,佣金率下降成为不可阻挡的趋势,大型传统券商受到明显冲击。

中型券商 仍在苦苦坚守

而处于第二梯队的中型券商,面临大型券商和互联网券商的激烈竞争,仍处于坚守阵地的境地,颇有几分尴尬。在佣金方面,调研人员查阅中国银河证券国际官网发现,港股的佣金坚持2016年2月15日来的标准0.25%,最低收费100港元。

而兴业证券国际港股的佣金为0.25%,最低100港元;该券商美股的佣金为0.25%,最低30美元。

小型券商 主动谋求转型

相比之下,部分小型券商面临市场的竞争,面临行业佣金率整体下降的大趋势,则积极主动谋求转型,在佣金方面也主动让利给客户,正顺应了行业发展趋势。比如国都香港的港股佣金则优惠较多,国都香港官网显示港股佣金为0.05%,最低可优惠至0.03%,30港元起。美股佣金为0.15%,15美元起。

耀才证券的港股佣金则为0.0668%,50港元起收取;美股佣金为0.138%,最低13.8美元。

互联网券商 异军突起受追捧

互联网券商,由于没有线下营业部和人员成本,加之自身交易系统的较好用户体验,在交易成本上大幅降低,典型代表为富途证券和尊嘉证券。这类券商不仅给用户带来降低的交易成本,也带给用户较好的投资服务,真正为客户创造价值。

富途证券的港股佣金为0.03% (最低3港元)+平台使用费15 港元每笔,而尊嘉证券直接不收佣金,只收平台使用费1港元每宗成交,是小编目前看到的行业内最便宜的交易平台。美股佣金方面,富途5美元每笔、尊嘉证券1美元每宗成交。

按这样的发展态势,相信明年香港券商的佣金大战应该更为激烈。各位读者注意,港股美股投资平台不同,佣金差别很大。投资者选择券商之时,要结合平台的佣金多少、服务水准和业界口碑等多种情况而定,同时也要留意某些券商的“套路”,比如某券商推出免佣活动,名义上0佣金,但却是有各种活动期限制,例如是先收后返或是买入免费、卖出高收费等;也有的券商在其他项目上增加收费,例如将原本2元的结算最低收费,却调整为收取5元左右,明降暗增。搜罗完上面的信息,小编心中突然浮出一句话“零佣金都是假的?低收费才是真的!”

推荐阅读:证券从业考试报名入口 证券从业考试报考新手指南

2018证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

责编:chenjing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送三色考点+教辅书籍

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部