233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业行业聚焦

证券行业2018年度投资策略:券商全面转型时代开启

来源:中财网 2017年12月28日 分享到 评论

内生动力充足,外部环境边际改善

2017年监管延续从严态势,监管政策不断细化完善,券商各项业务承压,从严监管推动券商业务规范开展,能有效防范金融风险,长期看有利于行业健康发展。我们预计明年外部环境将边际改善,规范发展将与金融创新并举。同时随着多层次资本市场完善,直接融资比例提升等市场红利逐渐释放,券商有望迎来增量业务市场空间。外部压力和内生动力都将促进券商主动创新转型,推动券商业务结构进一步优化,业务发展更加均衡。

券商迎来全面转型时代

从严监管为券商转型发展奠定了坚实的基础,2018年将迎来券商全面转型的新时代。我们主要关注三大业务转型方向:经纪业务向财富管理和互联网金融双轨转型;资管业务向主动管理全面转型和实行差异化的竞争路径;投行业务产业链延伸形成“投资+投行”的大投行概念,同时券商谋求从资本中介型投行向交易型投行转变。

大券商和特色券商有望脱颖而出

行业全面转型的时代背景下,大券商在人力、资金、品牌等方面有坚实基础,在转型发展过程中抵御风险能力更强,有内生动力引领行业变革;特色券商深耕细分领域,在单个业务方面有明显的先发优势和品牌效应,转型阻力更小,面临的阵痛期更短,这两类券商都有望在未来券商全面转型时代脱颖而出。我们看好在财富管理转型过程中能够运用金融科技力量,建立客户、产品和服务体系的券商;推荐在券商资管向主动管理转型过程中实行差异化路线的券商;关注已经谋求传统投行业务转型,在“投资+投行”全产业链有所建树,或向交易性投行转变的券商。

投资策略

我们预计2018年券商整体业绩将有所改善,目前的估值水平处于历史较低水平,有一定的安全边际,给予2018年证券行业“看好”的评级。个股方面,我们推荐战略目标明确,业务发展均衡的大型券商和业务转型布局早、创新业务领先的特色券商,包括中信证券(600030.SH),华泰证券(601688.SH)、招商证券(600999.SH)、东方证券(600958.SH)和兴业证券(601377.SH),分别给与“强烈推荐”、“强烈推荐”、“强烈推荐”、“推荐”和“推荐”评级。

风险提示

交易量下滑、利率风险、投资风险、政策风险、合规风险等

推荐阅读:证券从业考试报名入口 证券从业考试报考新手指南

2018证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

责编:chenjing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送三色考点+教辅书籍

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部