233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业行业聚焦

机构:近期有两件事让市场目光聚焦到证券行业

来源:证券时报 2018年1月19日 分享到 评论

今日券商板块爆发,龙头券商中信证券盘中涨幅一度超过8%,全天成交突破百亿元,达105.1亿元,创下最近9个月来的天量。华泰证券成交41.4亿元,创下最近两年多的天量。

据证券时报网官方微信报道,券商业绩直接受证券市场形势的影响,券商板块向来也被视为行情的风向标之一,且曾多次应验。在最近的2015年大牛市行情中,券商板块提前爆发,就起到了很好的风向标作用。

2014年11月开始,券商板块屡屡异动,开启明显涨势,成交量也显著放大,至当年12月份,在很短到的时间里,券商股股价普遍翻倍,彼时多数板块还未出现上涨。在券商的疯狂后不久,整个市场的氛围也活跃起来,开始连续上涨,并形成近几年最强大的一波牛市。

需要注意的是,券商板块对行情的指示作用取决于连续性,历史上也曾出现过多次券商板块的暴涨行情,但其后整个市场并未跟随上涨,原因主要还在于这些行情通常是一日游,市场氛围也未能得到有效带动。

中信证券发表研报指出,近期有两件事让市场目光聚焦到证券行业,第一:时隔两年,证监会重启券商创新业务资格批复;第二:中证协组织券商开展创新业务规则体系评估。

中信证券认为,强监管取得成效,券商业务规范性和抗风险能力改善。从去杠杆和防风险目标看,证券行业杠杆率已经回到2014年水平,资产负债表扎实。随着融资融券、股票质押回购、资产管理和债券交易监管细则相继出台,业务规范性符合监管要求。

华泰证券认为,2017年证券行业维持较高的监管力度,行业经过整顿规范后,综合运营及风控合规能力均得到显著提升。市场环境倒逼业务模式转型。监管及业务整顿加速行业分化,业务实力佳、战略前瞻性强、风控合规体系完善的券商竞争优势逐步凸显。华泰证券预计2018年证券行业监管环境、市场环境及业务经营状态都将实现边际改善,各项业务开展步入正轨,进入良性发展周期。

推荐阅读:证券从业考试报名入口 证券从业考试报考新手指南

2018证券从业取证班解密机考原题,零基础签约通关,报课送教辅+VIP题库+三色笔记,立即查看>>【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

责编:chenjing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送三色考点+教辅书籍

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流