233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业行业聚焦

证监会今年已通报65宗案件 证券从业人员炒股增长

来源:中国经济网 2018年6月4日 分享到 评论
导读: 2018证券从业取证班解密机考原题,赠送教辅+三色考点>>

据《证券日报》记者统计,今年前5个月,证监会在每周的例行新闻发布会上,共通报了65宗案件。其中,证券从业人员违规买卖股票案数量有所增加,达到8宗。

这一数据较去年同期有所增加。据记者统计,去年前5个月,证监会通报了70宗案件,其中,证券从业人员违规买卖股票案的数量只有3宗。

证券从业人员炒股,可能伴生内幕交易、利益输送等违法违规行为,破坏市场信心,因此,对于这一行为,法律是明令禁止的。然而,还是有人铤而走险,抱着侥幸心理触碰法律法规炒股获利。

财富证券网络金融部副总经理赵欢在接受《证券日报》记者采访时表示,证券从业人员违规炒股,一方面挑战的是法律的底线,影响了资本市场交易的公平性,另一方面也对自己的职业生涯造成了很大的影响,甚至有可能会被采取市场禁入的措施,这是得不偿失的。

比如,在证监会今年通报的一宗案件中, 2014年11月26日至2015年5月4日期间,蒋政任某券商资产管理部副总经理。在从业期间内,他控制使用“李某均”证券账户从事证券交易,买入股票金额合计约4.7亿元,获利约5.3万元。证监会决定责令蒋政依法处理非法持有的股票,没收违法所得约5.3万元,并处以约10.7万元罚款;同时,对蒋政采取5年证券市场禁入措施。

《证券日报》记者同时对上述65宗案件进行了梳理,注意到信息披露违法违规案最多,达到了16宗;内幕交易案次之,有12宗;操纵市场案有9宗,排名第三。

信息披露违法违规案数量之所以多,业界认为,一个重要原因是上市公司、中介机构等内控合规机制缺失或执行乏力。因此,这就要求发行人、上市公司要严格履行信息披露义务,提高内控治理水平。上市公司的董事、监事和高级管理人员要增强守法合规意识,提高专业水平,切实做到勤勉尽责,确保上市公司信息披露的真实、准确和完整。

另外,据《证券日报》记者统计,今年前5个月,证监会共公布了41份行政处罚决定书和5份市场禁入决定书。

责编:chenjing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送三色考点+教辅书籍

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部