233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业行业聚焦

除了北大清华,金融行业混得好的人,都来自这几所大学

来源:233网校 2018年6月28日 分享到 评论

高考已过去大半月,这几天各地开始陆续出分了,又到开始操心填志愿的时候了。特此为高考的学子及家长们准备了一份金融类和独角兽专业填报秘籍。

这份秘籍,来自于对140名晨星排名五星的基金经理和103位2017年新财富各行业最佳分析师团队主要成员的学校及专业的汇总、统计。

如果你想踏入金融行业的大门,亦或励志成为下一个独角兽,不妨看看这份用数字说话的指南,或许能带给你一点启发。

同学们,在网吧刷夜,KTV嘶吼和看世界杯的这段日子里,你想好要填报什么学校和专业了么?


为了学子们在面对父母的盘问时能够胸有成竹,为了家长们在替孩子分析专业时可以理直气壮,主页君从目前社会最热门的高薪行业——金融,关注度最高的公司——独角兽入手,对金融界大佬们的院校专业进行了一次“不正经“盘点和统计。

1、 搞金融的就一定要学金融or经济?

西装革履,风度翩翩,年纪轻轻就能年薪百万,出入各类高级会议和各色大佬谈笑风生。这大概是大部分人心目中金融从业人士的形象。(虽然我们大部分是脸色惨白地盯着数据报表,或是在菜市场调查今年的猪肉价格情况)

那么,被大部分父母们视为毕业就高薪的前三职业,号称金融业两大王牌岗位的基金经理和分析师们到底都是学什么出身的呢?

对此,我们统计和整理了140名晨星排名五星的基金经理和103位2017年新财富各行业最佳分析师团队主要成员的学校和专业。得出了以下结论: (注意!所有数据来自于网络公开信息,由于部分数据缺失和搜寻困难,我们不对其准确性负责,只求博君一笑)

想当基金经理么?清北复交了解一下

在55位可以检索到院校名称的国内基金经理中,北京大学身为十位五星基金经理的母校荣登榜首,紧随其后的是清华大学和复旦大学。

晨星五星基金经理(部分)毕业院校统计

blob.png

注:人民银行研究生部在统计中归在了清华大学内。数据来源:网络公开信息,云锋金融整理

由此可见,选择大学不仅是选择未来四年将要度过青春的地方,也是选择将要伴随自己一生校友圈子的地方。而校友圈在金融业界里,就将是你的一张隐形名片。

而这些院校的地区分布也揭露了一个有意思的现象,大多数基金经理的毕业院校都位于北京和上海,这两座经济发达,金融业发展成熟的城市。或许这就是所谓的“近水楼台先得月”了。毕竟读书期间,这些院校的学生就天然地拥有更为优秀的实习资源。

基金经理毕业院校地区分布

blob.png

数据来源:网络公开信息,云锋金融整理

说罢院校,我们再来看专业。在这140名基金经理学习过的专业中,经济学类、管理学类和金融学类专业以34人、19人和17人的绝对大比例排在了前列。虽然这些我们通俗所谓的经管专业不一定是这些经理们的第一学历,但修了这些专业绝对能为你成为优秀的基金经理增色些许。

晨星五星基金经理毕业专业统计

blob.png

数据来源:网络公开信息,云锋金融整理

但我们也不能忽视,仍有不少基金经理并非科班出身,有的是计算机背景,有的是通信背景,有的还是生物学、医学背景。

说罢掌握投资生杀大权的基金经理们,让我们来看看另一个在金融市场上搅动风云的职业——分析师们。什么?觉得听起来不够高级?朋友,知道任泽平么?去搜搜这一行顶尖大佬的工资条吧。

那么,顶尖的分析师们,又师出何处呢?

前三名依次是复旦清北,上海财经大学凭借自己在经济金融类专业上的强大优势和给力的校友圈排在了上海交通大学前面。不过比起基金经理们,分析师们出身的学校更为分散,也不再单单集中在我们普通人意识中的名校里了。

可是!这是一个几乎学历没有低于硕士的行业。

而在专业分布上,也同基金经理一般,甚至体现出更高的集中性。在有专业信息可循的91位分析师当中,51位毕业于经管类专业。理学类和工学类专业紧随其后。

blob.png

数据来源:网络公开信息,云锋金融整理

所以如果不想学经济管理,那么就学好数理化吧。毕竟作为一名合格的分析师,有人需要知道全国哪里的棉花质量最好,有人需要知道5G技术的背后华为到底在哪里能够干过高通。扎实的专业理论基础,铺就的可是一条通往新财富的康庄大道。

虽然无论是在基金经理还是新财富分析师的专业分析中,经济学和金融学都占到了绝对优势。但理学类,工学类甚至其余人文社科类专业毕业的优秀金融人士也不少。毕竟,只要基本功过硬,在哪里都能发光。

2、 创业赚大钱就一定要学计算机?

而家长们心目中传统的赚钱专业,一定也有计算机。甭管是软件工程还是计算机应用抑或是电脑工程。只要是和电子信息类沾上边的,那就是家长们心中的“独角兽”专业。

那么,真的有所谓的适合创业适合成为独角兽的专业么?

对此,我们同样根据胡润研究院发布的《2017胡润大中华区独角兽指数》,整理了榜单上一百二十家独角兽创始人学校和专业进并行统计。我们得出的答案是:未必。在这一百余位独角兽企业创始人中,电子信息、计算机及软件工程专业毕业人数仅有22位。

在上榜的一百余家独角兽企业中,与互联网相关的项目占到了绝对的大多数,但是这其中从事互联网服务相关的创始人也可能是非科班出身,例如同程旅游的创始人吴志祥就是毕业于苏州大学的旅游专业,摩拜单车胡玮炜更是众所周知的新闻出身。

在这一百余位企业中,除去计算机相关专业,有11人毕业于机械及自动化专业,6人在大学阶段学习的是管理类学科,6人来自新闻专业,各有四位来自经济和金融专业,此外还有毕业于生物、工程力学、数学,物理,化学,语言类专业的创始人,甚至在过去人们嘲讽毕业就失业的社会学、哲学和东亚研究专业的毕业生们,依旧傲立在今日的独角兽榜单上。

不过正经点来看,如果我们从专业大类,如经管、数理、工科(计算机、机械、自动化)、生物医药来分,显然可以看出工科、数理和生物医药,在独角兽CEO的占比上的确是有优势的。

3、 寄语

最后,让我们来简单总结一下:

如果将来有想加入金融行业,那么选择金融业相对更为发达的城市以及校友圈子资源丰富的名校为上。此外,在具体专业上,如果想要从事分析师相关的职业,则拥有扎实的经管类知识基础和高学历是绝对的加分项。

而对于志不在此,有意创业的同学而言,更重要的是能得到综合能力的培养,学历和院校的决定因素相对来说比较小。但从基数上来看,对于部分技术相对要求高的创业项目而言,选择理工科类专业确实存在优势。

但请各位学子一定要注意,成功本来就没有的唯一途径。并没有什么专业是毕业后你就一定能升职加薪,出任CEO迎娶白富美/高富帅的。但不变的是,大学带给你的与这个世界理智对话独立思考的能力。

无论今天过后,成绩如何,要知道你们的人生才刚刚开始,不论你这一次面临成功or失败,也不论你今后的生活是所谓的easy模式还是hard模式,路都是可以自己走出来的。

要知道,无数的成年人都同我们一样,正在加班和脱发的路上等着你们!

报名推荐:证券从业考试报名入口 证券从业考试报考新手指南

零基础通关:2018证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,报课送教辅+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

责编:chenjing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送2018年新版官方教材

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部