233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业行业聚焦

小编科普|金融行业比较难考的证书都有哪些?

来源:233网校 2018年7月2日 分享到 评论

金融风险管理师(FRM)

考试时间:分别在每年的5月和11月。

报考条件:没有学历与行业上的限制,大学在校学生亦可报考。

(1)对英文水平的要求

一般大学英语四级即可,另需具备一定的英文的阅读能力,掌握专业词汇。

(2)考试对数学的要求

一般为经济学专业考研数学难度。主要是概率与统计的内容偏多。

在考人员:金融机构风控人员,金融单位稽核、资产管理者、基金经理人、金融交易员(经纪人)、投资银行业者、商业银行、风险科技业者、风险顾问业者、企业财会与稽核部门、CFO、MIS、CIO。其中大部分为服务于大型企业与金融业工作者为主。

证书获得:应考人员FRM考试分数线达标,在金融风险管理或贸易、投资管理、经济、审计等相关领域至少具有两年的工作经验,同时又是GARP会员,才能被授予FRM资格证书。

本土化金融风险管理师(CFRM)

考试内容:必须一天之内完成两部分考试,上、下午各两个半小时(150分钟),每部分考试包含100道单项选择题。

报考条件:期望发展和提高自身金融风险管理技能的人士均可报考。

证书获得:通过CFRM的考试,成绩合格;同意并遵守HKFRMA职业标准规定的道德规范;注册成为HKFRMA的候选人;完成由协会认可课程供应商提供的至少144学分的培训课程;在金融风险管理或相关领域的金融业要求至少有两年经验。

北美保险精算师(SOA)

考试内容:英文试题,第一阶段均为客观题;第二阶段有客观题和主观题。

申请者要得到准精算师的资格,需取得300个学分。准精算师要通过100系列和200系列的考试,其中100系列考试共有200学分,一般为选择题,200系列考试共有100学分,一般为笔试题。

报考条件:具有本科(国家承认同等学历)以上学历。

证书获得:北美精算师协会的精算师资格分为两个层次,正式精算师(FSA)资格和准精算师(ASA)资格。在取得了准精算师(ASA)资格后可以参加精算师(FSA)的资格考试,取得精算师的资格共需获得450个学分。

考试成绩满分为10分,及格分为6分,通过成绩线是由SOA把全部考生按成绩排序后确定的。考完 ASA或FSA的全部课程,由SOA颁发资格证书。

保险精算师(CAA)

考试内容:准精算师考试目的在于考察考生对保险精算的基本原理和技能的掌握,并涉及基本保险精算实务,考试课程共设9门,均为必考课程。

精算师考试课程共10门,其中3门必考课程,7门选考课程,考生必须通过3门必考课程、2门选考课程的考试。3门必考课程内容主要涉及保险公司运营管理、财务、投资以及中国保险业法规、税收、财务制度等。2门选考课程则为保险业务的不同方向。

报考条件:具有本科(国家承认同等学历)以上学历即可。

证书获得:获得准精算师资格的考生,通过五门精算师课程的考试并满足有关精算专业培训要求,答辩合格后,才能取得“精算师考试合格证书”。

注册国际投资分析师(CIIA)

考试内容:注册国际投资分析师最终考试分为两张试卷,每卷三小时,共计六小时。

试卷一包括公司财务、经济学、财务会计和报表分析、股票估值评价与分析;试卷二包括固定收益证券估值与分析、衍生产品估值与分析、投资组合管理。普通考生应在注册后五年内通过两卷考试,EQC考生应在三年内通过两卷考试。

报考条件:具有本科(国家承认同等学历)以上学历即可。

证书获得:通过CIIA考试的考生可申请成为CIIA中国注册会员,并可获得由中国证券业协会、ACIIA联合颁发的CIIA证书,该证书得到ACIIA及其各成员组织的认可。CIIA中国注册会员名单及简介将在协会网站公示,CIIA中国注册会员可参加协会组织的相关活动并享受协会提供的其它相关服务。

注册金融分析师(CFA)

考试内容:国际最前沿的金融理论和技术,范围包括投资分析、投资组合管理、财务报表分析、企业财务、经济学、投资表现评估及专业道德操守。

报考条件:(1)拥有学士学位或相当的专业水准以上,对专业没有任何限制,大学学习年限与全职工作经验合计满四年,如果申请人不具备学士学位,而是具备相当的专业水准,也可被接受为候选人。

CFA会用工作经历来考核申请人的专业水准,一般来讲,4年的工作经历即被视为 替代学士学位。这4年的工作经历,不一定要从事投资领域相关工作,只要是合法、全职、专业性的工作经历都可被接受;在校大学生,最早可在毕业前18个月内注册报名考试。

(2)遵守职业道德规范

(3)完成注册和报名以及支付费用

(4)能够用英语参加考试

在考人员:CFA资格证书被授予广泛的各个投资领域内的专业人员,包括基金经理、证券分析师、财务总监、投资顾问、投资银行家、交易员等等。据不完全统计,我国今后十年内每年将需要十五万金融领域的专业人才,取得此证书目前在国内的就业前景很广阔;薪水都在50至100万之间。

证书获得:通过CFA高级水平考试者,还需要具备金融、投资、管理等领域至少3年以上的工作经验,同时又是AIMR的成员,才有资格获得CFA证书。

做题推荐:证券历年真题在线刷,进入做题 证券考试社区,资料免费下载

零基础通关:2018证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,报课送教辅+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题>>

责编:chenjing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送2018年新版官方教材

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部