233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业行业聚焦

证监会深夜修订退市制度,网友:为长生生物定制的!

来源:网络 2018年7月30日 分享到 评论
导读: 证监会落实锤,长春长生公司违法违规作假,虚开发票、违规生产疫苗,是时候该给大家公布真相了。

一、国务院核实了:长生生物作假!

据国务院调查组消息,长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查工作取得重大进展,已基本查清企业违法违规生产狂犬病疫苗的事实。

blob.png

经查,该企业使用不同批次原液勾兑进行产品分装,对原液勾兑后进行二次浓缩和纯化处理,个别批次产品使用超过规定有效期的原液生产成品制剂,虚假标注制剂产品生产日期,生产结束后的小鼠攻毒试验改为在原液生产阶段进行。为掩盖违法违规行为,企业编造生产、检验记录,开具填写虚假日期的小鼠购买发票,以应付监管部门检查。

案件真相后,各路网友意见一致:严惩不贷!

blob.png

对违法、犯罪分子严惩不贷,给全国人民一个满意的交代。不管是虚开发票,还是违规生产疫苗,损害公众利益的事情,都不会有好下场的,目前案件已经核实,接下来就是等审判结果的时候了,相信给到大家的一定会是一个最公平的判决

二、资本之路走到尽头,长生生物极可能“凉凉”

目前吉林长春长生生物“疫苗案件”的调查处理仍在进行中,但是7月27日夜,中国证监会已经抬出了全新定制的“虎头铡”

种种迹象显示,长生生物(证券代码:002680)的资本之路已经走到了尽头,等待它的极有可能是走“绿色通道”,实现退市!

blob.png

27日晚上10点左右,证监会发布了《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》,对2014年《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称《退市意见》)进行修改。

根据《证券法》规定和实践需要,这次修改主要包括以下三个方面。

blob.png

毫无疑问的是,证监会此次修改《退市意见》,就是给正处在风口浪尖上的ST长生拉响退市警报。

从内容上看,这次修改的部分规定堪称为长生生物“量身定做”。长生生物的一系列违法违规和证监会退市新规中的“涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为”情形相符,已触发重大违法强制退市条件,退市或在所难免!

blob.png

退市新规自2018年7月27日起施行,施行前,上市公司已被认定构成重大违法行为或者已被依法移送公安机关,并被作出终止上市决定的,适用原规定。除上述情形外,上市公司因本决定施行前发生的重大违法行为的暂停上市、终止上市,适用新规。

blob.png

长生生物曾在7月23日就表示,公司股票可能存在被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市的风险。长生生物董事长高俊芳的儿子、长生生物副董事长张洺豪曾说:“疫苗事件(对公司的严重后果是)没了,那还有啥?该退市退市。”

不少网友分析称,退市“板上钉钉”了。

blob.png

天网恢恢,疏而不漏。惹得天怒人怨的长生生物,终于在资本市场走到了尽头。证监会连夜为它赶制的“虎头铡”,将把它送出资本市场。

或许有读者会有疑问:长生生物毕竟是一家上市公司,有很多机构、散户持有它的股权。在公司尚未连续亏损,也没有资不抵债的情况下,让它猝死合理吗?

财经分析人士表示看法是:合理!

成为公众公司,公开发行股票,是有基本门槛的。烟草行业很赚钱,为什么在全世界绝大多数证券市场,都不能上市?一个重要的原因是:它不是一个阳光产业。

长生生物闯下了弥天大祸,仅对受害者的赔偿,就足以让它陷入绝境,更不用说控股股东、高管能否履职了。所以,这家公司基本面已经发生重大逆转,退市只是时间问题。让它快速退市,可以彰显社会正义。

三、基金会不会继续下调ST长生估值?

在A股市场,ST长生27日继续跌停,“疫苗事件”以来,公司已连续9个跌停,目前股价为10.6元/股。

事件发生后,不少基金下调了ST长生的估值,下调幅度最大的是华夏基金,公告自7月25日起,对ST长生按照3.96元进行估值,约还有19个跌停。

blob.png

而如今证监会发布了《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》,是否退市、何时退市想必很快会有答案。而基金会不会继续下调公司估值,同样值得关注。

已有投资者维权,呼吁成立赔付基金

长生生物的疫苗门事件令持有它的投资者苦不堪言。查询历史数据可知,长生生物的股东户数近几年长期在2万户上下。根据深交所数据显示,截至7月10日,长生生物共有股东2.48万户,比一季度末的1.82万户甚至有所增加。

已有不少投资者发起维权,据不完全统计,有超过400位投资者发起维权,同时,中证中小投资者服务中心也收到了不少中小投资者的电话,投服中心表示对事件的发生极其关注,对上市公司发生这样的事件痛心,对高俊芳等人的恶劣行为愤慨,对广大接种疫苗的儿童健康十分担忧。

投服中心表示,除广大消费者作为直接受害者外,长生生物的中小投资者也是本次事件的受害者、受损者。由于中小投资者往往对公司治理的参与度不高,无法获悉上市公司过多的内部管理信息,主要依赖公司董事会、高级管理人员对上市公司进行日常经营管理。将高度关注长生生物股价走势、资产质押和冻结以及公司发展态势等情况,适时采取发函、参加股东大会、提起诉讼、公开发声等措施,维护广大中小股东合法权益。

健全资本市场功能,增强市场主体活力

最近4个月内,已经有*ST吉恩、*ST昆机、*ST烯碳、*金亚、*ST百特等5只股票启动退市程序。其中,前3只退市的原因是连续3年亏损,后两只均因欺诈发行、重大信披违规被启动强制退市程序,并且还皆因涉嫌“重大违法行为”而被重罚。

这次对退市制度的修改完善,对于进一步健全资本市场功能,增强市场主体活力,塑造理性投资文化,形成优胜劣汰的良好机制具有重要意义。对有关重大违法公司,特别是严重危害市场秩序,严重侵害群众利益,造成重大社会影响的,坚决依法实施强制退市。

需要指出的是,上市公司退市改变了公司股票交易转让的方式,但公司本身仍然是股份有限公司,公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员等相关责任主体,应当本着对职工负责、对投资者负责的态度,切实履行公司退市后正常生产经营的各项职责。

行业热点有这几个证书,在金融行业就是可以“为所欲为”!

零基础通关:2018年证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,报课送教材+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

责编:YYT
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送2018年新版官方教材

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部