233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业行业聚焦

拿到证书却不了解证券从业的“行业”?!

来源:233网校 2018年12月21日 分享到 评论

证券知识快速普及,相信很多小伙伴们已经拿到证券从业资格证书(或者即将走上金融行业),拿到证书却对金融市场不够了解,本文就简单为大家介绍证券市场、投资理念、投资风险、投资者适当性、投资品种、投资理论、理财规划、投资分析方法、投资组合管理等知识!

问:什么是金融市场?

答:金融市场即资金融通市场。广而言之,金融市场是指由货币资金的借贷、金融工具的发行与交易以及外汇资金买卖等所形成的市场,是资金供求双方运用各种金融工具、通过各式各样的金融交易活动,实现资金余缺的调剂的场所。

问:金融市场可分为哪些类别?

答:金融市场的构成十分复杂,可以按照不同的标准分类,例如:按标的物划分,可将金融市场划分为货币市场、资本市场、外汇市场、黄金市场和保险市场;按中介特征划分,可将金融市场划分为间接融资市场和直接融资市场两大类;按有无固定场所划分,可将金融市场划分为有形市场和无形市场等。

问:什么是非证券金融市场?

答:证券市场是金融市场的重要组成部分,非证券金融市场是指金融市场中除了证券市场以外的市场,如货币市场等。

问:非证券金融市场如何分类?

答:非证券金融市场主要包括货币市场、股权投资市场、信托市场、融资租赁市场、外汇市场、衍生品市场、黄金市场、保险市场、银行理财产品市场、长期贷款市场等。

问:我国金融市场“一行三会”的监管架构是怎样的?

答:“一行三会”是国内金融界对中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的简称,“一行三会”均实行垂直管理。

中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,行使中央银行职能,主要负责制定和执行货币政策。

中国银行业监督管理委员会(简称“中国银监会”)作为国务院银行业监督管理机构,根据国务院的授权,统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司以及其他存款类金融机构,通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益;通过审慎有效的监管,增进市场信心;通过宣传教育工作和相关信息披露,增进公众对现代金融的了解;努力减少金融犯罪。

中国证券监督管理委员会(简称“中国证监会”)是国务院直属机构,是全国证券期货市场的主管部门,依照法律、法规和国务院授权,统一监督管理全国证券期货市场,维护证券期货市场秩序,保障其合法运行。

中国保险监督管理委员会(简称“中国保监会”)是国务院直属正部级事业单位,根据国务院授权履行行政管理职能,依照法律、法规统一监督管理全国保险市场,维护保险业的合法、稳健运行。

问:中央银行的主要职能是什么?

答:中央银行作为国家干预经济的重要机构,它的职能是由其性质所决定的。一般来说,我们通常将中央银行的职能概括为“发行的银行”、“银行的银行”和“政府的银行”。

中央银行是发行的银行,是指中央银行通过国家授权,集中垄断货币发行,向社会提供经济活动所需要的货币,并保证货币流通的正常运行,维护币值稳定。

中央银行是银行的银行,是指中央银行充当一国(地区)金融体系的核心,为银行及其他金融机构提供金融服务、支付保证,并承担监督管理各金融机构与金融市场业务活动的职能。

中央银行是政府的银行,是指中央银行作为政府宏观经济管理的一个部门,由政府授权对金融业实施监督管理,对宏观经济进行调控,代表政府参与国际金融事务,并为政府提供融资、国库收支等服务。

热点推荐

证券经营机构不得聘用哪些人员?

【盘点】金融行业比较难考的证书都有哪些?

名师课程:2019年证券从业取证班全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

责编:YYT
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放2套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送官方教材+三色考点

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部