您现在的位置:233网校>中级安全工程师>安全生产技术基础>安全生产技术基础学霸笔记

技术王炸考点气瓶安全技术,此文句句都是重点

作者:233网校-南方不败 2021年2月22日
导读: 针对近两年考试趋势,技术偏向于考的细,所以233网校老师将在接下来的备考期结合考情和教材,详细的给考生提供备考考点总结。精炼教材、务实基础。不遗漏考点,帮助理解记忆

一、气瓶概述

(一)定义与分类

定义:

容积≤3000L,用于储存和运输压缩气体、液化气体的可重复充装的可移动的容器。

分类:

按照公称工作压力,分为高压气瓶(≥10MPa)和低压气瓶(<10MPa)。

气瓶水压试验压力为公称工作压力的1.5倍。 

(二)气瓶附件

气瓶附件包括瓶阀、瓶帽、保护罩、安全泄压装置、防震圈、气瓶专用爆破片、安全阀、液位计、紧急切断和充装限位装置等。  

附件

主要内容

瓶阀

控制气体进入或排除气瓶的装置

(1)瓶阀上与气瓶连接的螺纹,与瓶体螺纹匹配并保证密封可靠性

(2)盛装助燃和不可燃气体瓶阀的出气口螺纹为右旋,可燃气体瓶阀的出气口螺纹为左旋。

(3)与乙炔接触的瓶阀材料,选用小于70%含铜量的铜合金(质量比)。(铜会与乙炔起反应,生成乙炔铜,乙炔铜是一种爆炸性化合物

(4)公盛装易燃气体的气瓶瓶阀的手轮,选用阻燃材料制造。

(5)盛装氧气或者其他强氧化性气体的气瓶瓶阀的非金属密封材料,具有阻燃性和抗老化性。   

瓶帽

(1)在瓶帽上要开有对称的泄气孔,避免单侧排气导致气瓶倾倒或旋转。

(2)瓶帽应当有良好的抗撞击性,不得用灰口铸铁制造

保护罩

瓶帽保护罩应为不可拆卸结构

安全泄压装置

(1)易熔塞合金装置(只适用于气瓶)

我国目前使用的易熔塞合金装置的公称动作温度有102.5℃、100℃和70℃三种。

用于溶解乙炔的易熔塞合金装置,其公称动作温度为100℃。

车用压缩天然气气瓶易熔塞的动作温度为110℃。

(2)爆破片装置

由于无缝气瓶瓶体上不宜开孔,高压无缝气瓶容积较小,安全泄放量也小,不需要太大的泄放面积,用于永久气体气瓶的爆破片一般装配在气瓶阀门上。

(3)安全阀

一般气瓶都没有安装这种泄压装置。

(4)复合装置

爆破片-易熔塞复合装置由爆破片与易熔塞串联组装而成。

易熔合金塞装设在爆破片排放一侧。 

爆破片-易熔塞复合装置一般是用于对密封性能要求特别严格的气瓶

(5)安全泄压装置设置原则

①车用、其他可燃气体、呼吸器用、消防灭火器用、溶解乙炔、盛装低温液化气体的焊接绝热等气瓶和盛装液化气体的气瓶集束装置、长管拖车及管束式集装箱用大容积气瓶,应当装设安全泄压装置。

盛装剧毒气体的气瓶,禁止装设安全泄压装置。 

③液化石油气钢瓶,不宜装设安全泄压装置。

(6)安全泄压装置选用原则(★★★

①盛装有毒气体的气瓶,不应单独装设安全阀;盛装低压有毒气体的气瓶允许装设易熔塞合金装置。

②盛装溶解乙炔的气瓶,应当装设易熔塞合金装置。

③盛装易于分解或者聚合的可燃气体的气瓶,宜装设易熔塞合金装置。

④盛装液化天然气及其他可燃气体的焊接绝热气瓶,应当装设两级安全阀;盛装其他低温液化气体的焊接绝热气瓶应当装设爆破片和安全阀。

⑤机动车用液化石油气瓶,应当装设带安全阀的组合阀或者分立的安全阀;车用压缩天然气气瓶应当装设爆破片-易熔合金塞串联复合装置。

⑥工业非重复充装焊接钢瓶,应装设爆破片装置。

⑦爆破片-易熔合金塞装置或者爆破片-安全阀装置中的爆破片应当置于与瓶内介质接触的一侧。

⑧爆破片装置(或者爆破片)的公称爆破压力为气瓶的水压试验压力。

⑨安全阀开启压力不得小于气瓶水压试验压力75%或者相应标准的规定,也不得大于气瓶水压试验压力。

 二、气瓶充装

充装要求

主要内容

管理要求

充装单位办理:

(1)气瓶充装许可

(2)气瓶使用登记

(3)充装完毕粘贴合格标签

(4)暂停充装,应向市级质监部门报告。

可委托辖区内有相应资质的单位临时充装,需告知省级质监部门。

基本要求

(1)气瓶充装单位负责在自有产权或者托管的气瓶上涂敷充装标志,并负责对气瓶进行日常维护保养

(2)气瓶充装单位对充装工作安全负责。充装单位作为使用单位,应及时申报自有或托管气瓶的定期检验,并对销售单位和消费者进行安全宣传指导。

(3)制定安全管理制度和操作规程,严格按照标准充装气瓶。

(4)制定特种设备事故(特别是泄漏事故)应急预案和救援措施,并定期演练。

(5)建立信息化管理数据库和档案。

(6)在所有气瓶上粘贴气瓶警示标签

(7)在气瓶充装前和充装后,由取得气瓶充装作业人员证书的人员对气瓶逐只进行检查,并做记录。

特殊要求

1.充装压缩气体

(1)气瓶充装后20℃时的压力不得超过气瓶公称工作压力。

(2)当氢气中含有氧气体积(氧中含氢相同)超过0.5%时,严禁充装。

2.充装高(低)压液化气体

(1)采用逐瓶称重的方式进行充装,禁止无称重直接充装(车用气瓶除外)。

(2)计量衡器必须设有超装警报或自动切断装置。

(3)严禁过量充装。

3.充装溶解乙炔

(1)充装过程中,瓶壁温度不得超过40℃

4.充装混合气体

充入每种气体组分之前,应用待充气体对充装配制系统管道进行置换

5.其他要求

禁止在充装站外由罐车等移动式压力容器直接对气瓶进行充装;

禁止将气瓶直接向其他气瓶倒装。 

充装压力

对于盛装压缩气体的钢瓶,气瓶的公称工作压力系指在基准温度(20℃)时所盛装气体的限定充装压力。

对于盛装高压液化气体的钢瓶,公称工作压力指温度为60℃时瓶内气体压力的上限值。

 三、充装站对气瓶的日常管理

日常管理

主要内容

装卸运输

(1)熟知气体性质

气瓶搬运:

人工将气瓶向高处举放或气瓶从高处落地时必须二人同时操作。 

气瓶吊运:

①将散装瓶装入集装箱内,固定好气瓶,用机械起重设备吊运。

②不得使用电磁起重机吊运气瓶。

不得使用金属链绳捆绑后吊运气瓶

④不得吊气瓶瓶帽吊运气瓶。

(2)严禁用叉车、翻斗车或铲车搬运气瓶 

(3)气瓶运输车

①氧气瓶不可与可燃气体气瓶同车。

②运输车辆应具有固定气瓶的相应装置,散装直立气瓶高出栏板部分不应大于气瓶高度的1/4。

③运输气瓶的车上严禁烟火。

④夏季时气瓶要防晒。

(4)化学性质相抵触的气体不得同车运输。

①氧气、氯气与氢气;

②乙炔与液化石油气;

③氧化或强氧化气体气瓶不准和易燃品、油脂及沾有油脂的物品同车运输。 

(5)严禁用自卸汽车、挂车或长途客运汽车运送气瓶,同时也不准许装运气瓶的货车载客。

(6)运输车停靠时,司机和押运员不得同时离开车辆。

贮存、保管

(1)气瓶的储存必须有专用瓶库。

(2)瓶库内不得有地沟、暗道,严禁明火和其他热源。

(3)可燃气体的气瓶不可与氧化性气体气瓶同库储存;氢气不准与笑气、氨、乙炔、氯乙烷、环氧乙烷等同库。

(4)气瓶的库房应与其他建筑物保持一定的距离,应为单层建筑,墙壁及屋顶的建筑材料应为防火材料。

(5)应当遵循先入库先发出的原则。  

(6)气瓶放置应整齐,并佩戴瓶帽,立放时,应有防倾倒措施;横放时,头部朝向一方。 应设置待检区、待充气区、实瓶存放区、不合格区等。

 【习题演练】

(2020)运输散装直立气瓶时,运输车辆应具有固定气瓶相应装置并确保气瓶处于直立状态,气瓶高出车辆栏板部分不应大于气瓶高度的(     )。

A.1/2

B.1/3

C.1/5

D.1/4

参考答案:D
参考解析:运输车辆应具有固定气瓶的相应装置,散装直立气瓶高出栏板部分不应大于气瓶高度的1/4 

(2020)安全泄压装置是在气瓶超压、超温时迅速泄放气体、降低压力的装置。气瓶的安全泄压装置应根据盛装介质、使用条件等进行选择安装。下列安全泄压装置中,车用压缩天然气气瓶应当选装的是(    )。

A.易熔合金塞装置

B.爆破片-易熔合金塞复合装置

C.爆破片装置

D.爆破片-安全阀复合装置

参考答案:B
参考解析:机动车用液化石油气瓶,应当装设带安全阀的组合阀或者分立的安全阀;车用压缩天然气气瓶应当装设爆破片-易熔合金塞串联复合装置。

(2019)易熔塞合金装置由钢制塞体及其中心孔中浇铸的易熔合金塞构成,其工作原理是通过温度控制气瓶内部的温升压力,当气瓶周围发生火灾或遇到其他意外高温达到预定的动作温度时,易熔合金即熔化,易熔合金塞装置动作,瓶内气体由此塞孔排出,气瓶泄压。车用压缩天然气气瓶的易熔合金装置的动作温度为(      )。

A.80℃ 

B.95℃

C.110℃ 

D.125℃

参考答案:C
参考解析:用于溶解乙炔的易熔塞合金装置,其公称动作温度为100℃。 车用压缩天然气气瓶易熔塞的动作温度为110℃。

(2018)瓶装气体品种多、性质复杂。在贮存过程中,气瓶的贮存场所应符合设计规范库房管理人员应熟悉有关安全管理要求。下列对气瓶贮存的要求中,错误的是(     )。

A.气瓶库房出口不得少于两个

B.可燃气体的气瓶不得在绝缘体上存放

C.可燃、有毒、窒息气瓶库房应有自动报警装置

D.应当遵循先入库的气瓶后发出的原则

参考答案:D
参考解析:应当遵循先入库先发出的原则。

(2018)运输气瓶应当严格遵守国家有关危险品运输的规定和要求,下列针对气瓶运输安全的要求中,错误的是(      )。

A.严禁用自卸汽车运输气瓶

B.不得使用电磁起重机吊运气瓶

C.乙炔和液化石油气可以同车运输

D.吊运时不得将气瓶瓶帽作为吊点

参考答案:C
参考解析:化学性质相抵触的气体不得同车运输。

①氧气、氯气与氢气;

②乙炔与液化石油气;

③氧化或强氧化气体气瓶不准和易燃品、油脂及沾有油脂的物品同车运输。 

【2021年新版干货笔记】浓缩书本考点,为你节省50%的时间!

 思维导图+核心考点+考情分析,为取证护航

扫一扫,阅读干货笔记

热点推荐

2021年注册安全工程师考试报名时间

2021年注册安全工程师报名条件解读

2021注册安全工程师考试直击核心考点抢先备考,有效期内无限制自由学,电子版量身定制学习计划!你有疑问,老师后台答疑,点击试听体验>>

温馨提示:文章由作者233网校-南方不败独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

精品课程

正在播放:安全生产法律法规教材考点解读

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部