233网校- 英语六级英语六级

报考
您现在的位置:233网校 >> 英语六级考试 >> 语法指导 >> 文章内容

2018年6月英语六级语法:强调句

2018年1月15日来源:233网校评论
导读: 2018年6月英语六级语法:强调句。>>2018六级过级神技能get,取证班只要199元助力高效提分。

  强调句通常用的句式:it is + 被强调的部分 + that + 句子的其余成分。强调部分指人的时候,用who 或者that; 指物的时候用that。

  例1:

  It is from the sun that we get light and heat.

  被强调的部分(物)

  例2:

  It was Sam who knocked down that old man and fled.

  被强调的部分(人)

  注意:如何判断强调句式?

  把一个句子中的it is …that/who这个部分去掉,如果剩余的句子仍然是完整的,那么这个句式就是一个强调句。反之则有可能是其他从句。

  例如:

  It is exciting that we succeeded in launching the satellite.

  这个句子虽然也有it is ….that 的结构,但只要把这个结构去掉,就可以发现:剩下的内容不能构成完整的句子。所以这不是一个强调句。在这里It is…that 是不能随便去掉的,因为这里it 是形式主语。

  翻译示例:

  例:______________ (直到他详细研究)that the first of the vitamins was identified.

  1. 所译部分为句子的主干,需要强调句型,表达方式为it is not until...that

  2. 从句为过去时,所以主句中也应该是过去时

  3. “详细地”表达方式应该是in detail。

  答案:It was not until he investigated in detail

  实战演练:

  1. It was not until 1920 __________ regular radio broadcasts began.

  A. while B. which C. that D. since

  2. She said she would go and she __________ go.

  A. didn’t B. did C. really D. would

  3. Why was __________ that the old woman was sent to prison?

  A. he B. it C. when D. what

  4. It is __________ any wonder that his friend doesn’t like watching television much.

  A. no B. such C. nearly D. hardly

  5. It was the boy__________ had been in prison __________ stole the money.

  A. who, where B. that, how C. who, that D. that, which

  6. It was the training __________ he had as a young man __________ made him such a good engineer.

  A. what; that B. that; what C. that; which D. which; that

  7. — Were all three people in the car injured in the accident?

  — No, __________ only the two passengers who got hurt.

  A. there were B. it had C. there had D. it was

  8. __________ in 1943__________ the harmful smog made its appearance in Los Angeles.

  A. Only… that B. It was… then C. That it was… when D. It was… that

  9. __________ the 1500's __________ the first European explored the coast of California.

  A. It was until……then B. It was not until … when

  C. It is until……that D. It was not until……that

  10. It was only with the help of the local guide __________.

  A. was the mountain climber rescued B. that the mountain climber was rescued

  C. when the mountain climber was rescued D. then the mountain climber was rescued

  答案及解析:

  1. C 2. B 3. B 4. D 5. C 6. D 7. D 8. D 9. D 10. B

  1. 本题考查的是强调句式。强调句式由“it is/was + 被强调成分+that/who…”构成。此题强调的是时间。

  2. 在谓语动词前加do表示对动作的强调。and连接两个并列谓语,其形式应一致,故用过去时态。

  3. 此题考查的是强调句的特殊疑问句形式。it在此作为形式主语,真正的主语是that从句。

  4. 此句是一个强调句。根据题意“他的朋友不怎么喜欢看电视”可知这并没有什么可奇怪的,故排除B和C。no后直接加名词相当于not any +名词,可排除A。故选D。

  5. 此题考查的强调句中含有一个定语从句。Who引导的定语从句修饰被强调部分the boy,that引导的从句构成强调句中的真正的主语。当被强调部分是人时,可以用that和who来引导从句。

  6. 此题考查的强调句型中包含一个定语从句。Which引导的定语从句,修饰被强调部分the training,that从句构成强调句中的真正主语。

  7. 本题考查的是强调句式。强调句式由“it was + 被强调成分+ who…”构成。

  8. 本题考查的是强调句式。强调句式由“it was + 被强调成分+that…”构成。本句强调的是时间。

  9. 本题考查的是强调句式。强调句式由“it was + 被强调成分+that…”构成。本句强调的是时间。not until…意为“直到……才”。

  10. 本题考查的是强调句式。强调句式由“it was + 被强调成分+that…”构成。从句的语序仍然用陈述语序。


 复习推荐2018年英语六级考试题库英语六级语法知识精析汇总词技巧循环记忆法

责编:sf  评论  纠错

课程免费试听
课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
英语六级取证班(听力+写作+阅读+语词翻译) 丁雪明 ¥199 / ¥199 报名