233网校- 英语六级英语六级

报考
您现在的位置:233网校 >> 英语六级考试 >> 语法指导 >> 文章内容

2018年6月英语六级语法知识:宾语从句

2018年1月15日来源:233网校评论
导读: 2018年6月英语六级语法知识:宾语从句。>>2018六级过级神技能get,取证班只要199元助力高效提分。

  学习宾语从句要抓住三要素:连接词、语序和时态。

  1. 大多数及物动词都可以带宾语从句;

  2. 1)从句为陈述句,常选择引导词that或将that省略,直接与主句相连

  2)从句为一般疑问句,常选择引导词if或whether。在 whether … or not 结构中不能用 if 替换

  3)从句为特殊疑问句,常选择what, when, where, which, who, how等的疑问代、副词作引导词

  例1:

  He told me (that) he would go to college the next year.

  他告诉我他明年上大学。

  例2:

  I don’t know if there will be a bus any more.

  我不知道是否还会有公交车。

  3. 宾语从句必须用陈述语序。

  4. 宾语从句的时态受主句的限制,主句是一般现在时态,从句根据实际情况而定。

  主句是一般过去时态,从句用相应的过去的时态。如果从句的动作发生在主句之前,则从句要用过去完成时态。

  真题示例:

  Some psychologists claim that people__________ (出门在外时可能会感到孤独).

  1. 本题考查宾语从句,需用陈述语序

  2. 主句为一般现在时,从句根据具体情况定,此处用一般现在时即可表达清楚

  3. 感到孤独:feel lonely ;出门在外:far away from home或travelling等可以。

  答案:might feel lonely when they are far(away) from home 或might feel lonely when they are traveling (they are not in their hometown)

  实战演练:

  1. I wonder __________ he is crying now.

  A. that B. why C. how D. when

  2. Could you tell me how much __________ to fly to Hainan?

  A. do it cost B. does it cost C. it cost D. it costs

  3. That is the day __________I'll never forget.

  A. which B. on which C. in which D. when

  4. The poor young man is ready to accept __________ help he can get.

  A. whichever B. however C. whatever D. whenever

  5. He spoke proudly of his part in the game, without mentioning ___________ his teammates had done.

  A. what B. which   C. why D. while

  6. Please tell me __________.

  A. what does he like B. what he does like

  C. what he likes D. what he like

  7. My sister told him _________.

  A. what day was it B. when the train arrived

  C. who she was waiting D. where did you live

  8. Could you show me ___________?

  A. how can I get to the station B. where is the station

  C. how I could get to the station D. how I can reach the station

  9. It is said in Australia there is more land than the government knows ___________.

  A. it what to do with B. what to do it with

  C. what to do with it D. to do what with it

  10. Can you lend me the book ___________the other day?

  A. about which you talked B. which you talked

  C. about that you talked D. that you talked

  翻译演练:

  1. He explains ______________(限制不再适合于他)because he’s over eighteen.

  2. To our surprise, the report said ______________(设计失误导致了悲剧).

  3. Little did I know ______________(多少经验能够使我受益).

  答案及解析:

  1. B 2. D 3. A 4. C 5. A 6. C 7. B 8. D 9.C 10. A

  翻译答案:

  1. the restriction no longer applies to him

  2. design faults lead to the tragedy

  3. how much experience would benefit me

  【解析】

  1. 宾语从句。关系副词why充当wonder的宾语,that不能充当任何成分,其他关系副词不符合句意。句意为:我想知道他现在为什么在哭。

  2. 宾语从句中使用陈述语句,主句是一般现在时,从句也用一般现在时。

  3. which是关系代词,在从句中作forget的宾语。其他几个答案都不能作宾语。

  4. 本题考查的引导词引导宾语从句,同时作get的宾语。B、D两项在句中是作状语的;由于没有给出明确的指代物,故A项也不合适;答案为C。

  5. 由句式结构可知mention后为宾语从句;do作实意动词时为及物动词,故空格处需要既能作do的宾语,又能引导宾语从句的连词,答案为A。

  6. 陈述语句中,从句用陈述语序。

  7. 宾语从句中,从句用陈述语序,排除A、D;C选项中,who不能充当tell sb sth中的sth这一直接宾语的成分。

  8. 宾语从句中,从句用陈述语序,从句和主句的时态需保持一致。因此,选D。

  9. “疑问词+不定式”作及物动词know的宾语,选项中it代替了the land,故正确答案为C。

  10. “谈到某事物”应说talk about sth.。about是介词,其后要用which作宾语,不能用that。

  翻译:

  1. 所译部分为explain的宾语从句,需要完整的句子,并且主干为一般现在时,从句中也应该为一般现在时。“适用于”apply to。apply for“申请”。

  2. 宾语从句:所译部分作整个句子的宾语从句,应该是一个完整的句子,并且主干为过去时,从句中的谓语动词也应该用过去时;“导致”lead to:lead to sth. “导致某事”;“设计失误”design fault。

 复习推荐2018年英语六级考试题库英语六级语法知识精析汇总词技巧循环记忆法

责编:sf  评论  纠错

课程免费试听
课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
英语六级取证班(听力+写作+阅读+语词翻译) 丁雪明 ¥199 / ¥199 报名