您现在的位置:233网校>一级消防工程师>消防安全案例分析>案例分析学霸笔记

收藏:自动喷水灭火系统案例分析演练(一)

作者:233网校-一念之间 2020年9月14日
导读: 消防案例想要轻松过关,较快的捷径就是大量刷题。每一道案例题目涉及的知识点很多,刷题不但能帮我们巩固技术实务科和综合能力科的知识点,而且在刷题的过程中你也会逐渐明白案例出题老师喜欢在哪里挖坑。我们通过不断跳坑、不断总结,在考试时候才能杀出一条血路来,做到所谓的游刃有余。

免费视频--2015年案例分析真题解读

哈尔滨地区某综合性大楼,建筑高度为52 m,地下2层,地上13层.每层层高均为4.0m,每层建筑面积为1500 ㎡,建筑内全部设置湿式自动啧水灭火系统,该大楼地下一层为体育用品卖场,设置有网格吊顼,网格通透性面积占1140 ㎡:吊顶开口部位净宽度为12 mm,厚度为 10mm。为了不彫响喷头洒水,故釆用设置在吊顶下方的边墙型洒水喷头。地下二层为汽车库和设备用房,汽车库设置通风系统,排风管道的宽度为1,5 m,为了安装喷头方便,所以躲开排风管道, 在楼板下方设置直立型K-80洒水喷头。

地上一至四层为商场,商场采用中庭相连通;二至四层中庭环廊设置有耐火完整性为3.0 h防火卷帘进行保护,且利用串联接入湿式自动喷水灭火系统的防护冷却系统进行冷却;五层为火锅店.店内大厅无包间和隔断,在火锅座位区设置黄色玻璃泡的喷头。在吧台和休息区采用红色玻璃泡喷头;六至七层为KTV,按照规范要求设置有多个包间;八层到九层为该大楼招商租赁及管理办公室;十层及以上为高档旅馆;地上楼层均釆用K = 80直立型, RTI = 150洒水喷头,喷头溅水盘与顶板的高度为200mm。

该建设单位委托消防技术服务机构对该大楼消防设施进行检测:

(1)检测发现该大楼水泵房内设置有两组湿式报警阀组,其中地下楼层一组,地上楼层二组, 报警阀组安装高度为1.5 m,并且设置有DN75的排水管道。检査发现地上区域报警阀组系统侧压力表示数远高于供水侧压力表示数.水力警铃和报警阀组设置在同一空间内,相连接的管径为 15 mm,总长度为1m,每个楼层均设置有水流指示器,每个报警阀组洒水喷头最不利点设置有末端试水装置,末端试水装置离地面高度1.2m,并旦设置有DN80带伸顶通气管的排水立管。地下体育用品卖场喷头均采用l.5m消防洒水软管達接。

检测单位检測其手动及应急机械功能,发现现场手动和机械应急均能启动喷淋水泵,消防控制室远程手动不能启动喷淋水泵。

故障排除后,技术人员按照规定进行系统联动功能检测试验。开启末端试水装置,1 min 后,水力警铃报警,随即消防水泵启动,距水力警衿3m处測试声强为60 dB,出水口的压力为0.04 MPa,测试末端试水装置处的压力为0.02MPa。

根据以上材料.回答下列问题,

1、指出该大楼喷头的选型设置和安装存在的不合理的地方,并说明理由。

参考答案:

①地下一层的体育用品卖场,釆用设置在吊顶下方的洒水喷头不正确。

理由:装设网格、栅板类通透性吊顶的场所,当通透面积占吊顶面积的比例大于70%时,喷头应设置在吊顶上方(1140/1500 = 76% > 70%。

②地下一层的体育用品卖场,釆用设置在吊顶下方的边墙型洒水喷头不正确。

理由:该卖场属于中危险II级场所,不应釆用边墙型喷头,边墙型喷头仅适应于轻危险级和中危险Ⅰ级场所。

③汽车库设置通风系统,排风管道的宽度为1.5 m,为了安装喷头方便,躲开排风管道不正确。

理由:当梁、通风管道等障碍物成排布置,宽度>1.2m时,应在其下方増设喷头。汽车库的排烟 管道为1.5mAi,2n故应该在排畑管道下増设嚥头。

④五层火锅店在火锅座位区设置黄色玻璃泡喷头,在吧台和休息区釆用红色玻璃泡喷头不正确。

理由:火锅店内无包间和隔断,同一隔间内应釆用相同热敏性能的洒水喷头,公称动作温度宜比环境最高温度高30°C.。

⑤地上楼层均釆用K = 80直立型, RTI = 150 的洒水喷头不正确。

理由:KTV、中庭环廊,宜釆用RTT 50的快速响应喷头,中庭高度为18 m应选用非仓库型特殊应用喷头。

⑥喷头溅水盘与顶板的高度为200 mm不合理。

 理由:溅水盘与顶板的距离不应小于 75 mm,且不大于150mm。

2、指出消防技术服务机构检测消防设施设置中存在的问题,并说明理由。

参考答案:

①湿式报警阀组地下室一组,地上楼层二组不正确。

理由:每个报警阀组供水的最高和最低位置喷头的高程差不宜大于50 m。该综合楼地上采用一组报警阀组,喷头髙程差超过规范要求的50 m。

②水泵房内设置有两组湿式报警阀组不正确。

理由:喷头数量为13*1500/11.5 = 1697只,因此至少需要设置三个报警阀组,防护冷却系统应独立设置,应单独设置报警阀组,因此共需要四个报警阀组。

③防火卷帘利用串联接入湿式自动喷水灭火系统的防护冷却系统进行冷却,不正确。

理由;防护冷却系统应独立设置,因此不能串联接入其他系统屮。

④报警阀组安裝高度为1.5m,并且设置有DN75的排水管道,不正确。

理由:报警阀组距地面的距离宜为1.2 m,排水管管径不应小于DN100。

⑥水力警铃和报警阀组设置在同一空间内,相连接的管径为15mm,不正确。

理由;水力警铃应设置在有人值班的地点附近或公共通道的外墻上,其与报警阀连接的管道直径应为20 mm。

⑦末端试水装置离地面高度为1.2m,不正确,

理由:末端试水装置距地面的高度宜为1.5 m。

⑧地下体育用品卖场喷头釆用1.5 m消防洒水软管连接不正确。

理由;消防洒水软管仅适用于轻危险级或中危险I级场所,地下体育用品卖场属于中危险II 级场所。

3、试分析报警阀组出现的故障原因。

参考答案:

①压力表故障

②供水测压力表控制管路堵塞或压力控制阀门关闭。

③供水侧管路泄漏量过大且高位消防水箱补水故障。

④高位消防水箱出水总管阀门关闭。

4、指出检测人员测试手动功能和应急机械功能中的问题及可能出现此向题的原因。

参考答案:

可能原因:

①消防联动控制器与水泵控制柜之间连线故障。

②消防联动控制器与水泵控制柜之间控制回路电气故障。

③消防联动控制器未按照安装调试要求进行调试。

④水泵控制柜设置在手动状态。

5、试分析系统联动功能试验检测结果存在的问题,并分析可能出现此问题的原因。

参考答案:

①水力警铃声音强度为60dB,出水口的压力为0.04MPa。

理由:水力警铃声强度不应小于70 dB, 工作压力不应小于0. 05 MPa。

②末端试水装置处的压力为0.02MPa不正确。

理由:系统最不利点处喷头的工作压力不应小于 0.05 MPa.

可能存在的原因:

①消防水泵选型不当。

②消防水泵出口压力低。

③消防水泵吸水管过滤器堵塞。

③消防水泵出水管控制阀门未完全开启。

④报警阀组试水阀或主排水阀未关闭。

6、简述湿式系统联动功能的检测内容与步骤。

参考答案:

①系统控制装置设置为“自动”控制方式。

②启动一只喷头或者开启末端试水装置,流量保持在0.94~1.5L/s,水流指示器、报警阀、压力开关、水力警铃、高位消防水箱流量开关、系统管网压力开关和消防水泵等及时动作。

③并有相应组件的信号反馈。

④将系统恢复到准工作状态。

案列图片.png

各位考友,对于这个知识点还有什么问题或疑问的,欢迎大家留言评论。

233网校特别声明:本篇内容为233网校一级消防工程师老师整理归纳,对于需要复制、转载、链接和传播文章内容的,请注明文章内容源自233网校,违者必究!

温馨提示:文章由作者233网校-一念之间独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部