您现在的位置:233网校>一级消防工程师>消防安全技术实务>技术实务学霸笔记

收藏学霸笔记:《技术实务》第一篇 火灾考点串联汇总

作者:233网校-一念之间 2020年11月16日
导读: 消防基础知识篇历年考试分值不高(2-3分左右),但它是学习后续篇章的重要基础,所以也务必好好学习。

考点一:火灾分类

(一)按照燃烧对象的性质分类

分类形态举例

A

固体

木材、棉、毛、麻、纸张等

B

液体或可熔化固体

汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等

C

气体

煤气、天然气、甲烷、乙烷、氢气、乙炔等

D

金属

钾、钠、镁、钛、锆、锂等

E

带电火灾

变压器等带电燃烧的火灾

F

烹饪器具内的烹饪物

动物油脂或植物油脂

(二)按照火灾事故所造成的灾害损失程度分类

分类标准

一般火灾

①死亡人数:3人以下

②重伤人数:10人以下

③直接经济损失:1000万以下

较大火灾

①死亡人数:3-10

②重伤人数:10-50

③直接经济损失:1000-5000

重大火灾

①死亡人数:10-30

②重伤人数:50-100

③直接经济损失:5000-1亿

特别重大火灾

①死亡人数:30人以上

②重伤人数:100人上

③直接经济损失:1亿以上

记忆方法:节点从严,313151

考点二:建筑火灾蔓延的传热基础(热量传递有三种基本方式,即热传导热对流和热辐射

方式内容

热传导

热传导又称导热,属于接触传热,是连续介质就地传递热量而又没有各部分之间相对的宏观位移的一种传热方式。

固体内部,只能依靠导热的方式传热;在流体中,尽管也有导热现象发生,但通常被对流运动所掩盖。

热对流

热对流又称对流,是指流体各部分之间发生相对位移,冷热流体相互掺混引起热量传递的方式。

由于流体中存在温差,所以也必然存在导热现象,但导热在整个传热中处于次要地位。

一般来说,建筑发生火灾过程中,通风孔洞面积越大,热对流的速度越快;通风孔洞所处位置越高,对流速度越快。热对流对初起火灾的发展起重要作用

热辐射

辐射是物体通过电磁波来传递能量的方式。与导热和对流不同的是,热辐射在传递能量时不需要互相接触即可进行。

考点三:建筑火灾烟气的流动过程

类别相关内容

烟气流动

路线及特点

500℃以上热烟所到之处,遇到的可燃物都有可能被引燃。

在建筑内部,烟气流动扩散一般有三条路线

第一条:着火房间→走廊→楼梯间→上部各楼层→室外(最主要一条);

第二条:着火房间→室外;

第三条:着火房间→相邻上层房间→室外。

1、着火房间内烟气流动

(1)烟气羽流。火源上方的火焰及燃烧生成的流动烟气通常称为火羽流。而火焰区上方为燃烧产物即烟气的羽流区,其流动完全由浮力效应控制,一般称其为烟气羽流或浮力羽流。

(2)顶棚射流。当烟气羽流撞击到房间的顶棚后,沿顶棚水平运动,形成一个较薄的顶棚射流层,称为顶棚射流

假设顶棚距离可燃物的垂直高度为H,多数情况下顶棚射流层的厚度约为距离顶棚以下高度H5%-12%,而顶棚射流层内最大温度和最大速度出现在距离顶棚以下高度H1%

(3)烟气层沉降。

2、竖井中烟气流动

竖井内气体流动的驱动力仅为浮力

烟气流

动驱动力

烟囱效应:是造成烟气竖向流动的主要因素。

火风压:(火风压的影响主要在起火房间);烟囱效应和火风压不同,它能影响全楼。

外界风的作用

考点四:建筑室内火灾发展的阶段

阶段内容

初期增长阶段

该阶段可能进一步发展形成更大规模的火灾,也可能中途自行熄灭,或因灭火设施动作或人为的干预而被熄灭。此阶段属于燃料控制型火灾。

充分发展阶段

当室内温度继续上升到一定程度时,会出现燃烧面积和燃烧速率瞬间迅速增大,室内温度突增的现象,即轰燃,标志着室内火灾由初期增长阶段转变为充分发展阶段。

衰减阶段

一般认为,室内平均温度下降到其峰值的80%时。火灾进入衰减阶段。

考点五:建筑室内火灾的特殊现象

类别内容

轰燃

室内火灾发展过程中出现的轰燃现象,是火灾发展的重要转折点。

回燃

回燃则是建筑火灾过程中发生的具有爆炸性的特殊现象。

回燃通常发生在通风不良的室内火灾门窗打开或者被破坏的时候。

室内发生火灾时,处于气相的可燃混合物浓度和室内的氧浓度是回燃发生的决定性因素。

考点六:灭火的基本原理与方法

原理方法

冷却

扑灭一般固体物质引起的火灾,主要是通过冷却作用来实现的。

隔离

自动喷水-泡沫联用系统在喷水的同时喷出泡沫。

泡沫-关断阀门(措施)

窒息

二氧化碳、氮气、蒸汽(水喷雾)等,使氧浓度低于15

化学抑制

化学抑制灭火的灭火剂常见的有干粉和七氟丙烷有焰燃烧火灾效果好,而对深位火灾不理想。

                                             历年经典题型

1、2017年技术实务47】关于火灾类别的说法,错误的是( )。

A.D类火灾是物体带电燃烧的火灾

B.A类火灾是固体物质火灾

C.B类火灾是液体火灾或可熔化固体物质火灾

D.C类火灾是气体火灾

参考答案:A
参考解析:根据《火灾分类》GB/T4968 -2008火灾分为A、B、C、D、E、F六类:

1A类火灾:固体物质火灾。

2B类火灾:液体或可熔化固体物质火灾。

3C类火灾:气体火灾。

4D类火灾:金属火灾。

5E类火灾:带电火灾。物体带电燃烧的火灾。

6F类火灾:烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。

2、2017年技术实务55】下列物质中,火灾分类属于A类火灾的是( )。

A.石蜡

B.沥青

C.钾

D.棉布

参考答案:D
参考解析:根据《火灾分类》GB/T4968 -2008火灾分为A、B、C、D、E、F六类:

1A类火灾:固体物质火灾。

2B类火灾:液体或可熔化固体物质火灾。

3C类火灾:气体火灾。

4D类火灾:金属火灾。

5E类火灾:带电火灾。物体带电燃烧的火灾。

6F类火灾:烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。

AB选项属于B类火灾,C选项属于D类火灾,D选项属于A类火灾。本题答案为D。

3、2020年技术实务1下列物质发生的火灾中,不属于A类火灾的是() 。

A.松香

B.焦炭

C.沥青

D.橡胶

参考答案:C
参考解析:A类火灾为固体:如木材、棉、毛、麻、纸张等。

A类

固体

木材、棉、毛、麻、纸张等

B类

液体或可熔化固体

汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等

C类

气体

煤气、天然气、甲烷、乙烷、氢气、乙炔等

D类

金属

钾、钠、镁、钛、锆、锂等

E类

带电火灾

变压器等带电燃烧的火灾

F类

烹饪器具内的烹饪物

动物油脂或植物油脂


4、【2020年技术实务2】点燃的香烟烟头中心温度可达到()左右,能引燃许多可燃物质,相当多的火灾是由于乱扔烟头引起的。

A.300℃

B.500℃

C.800℃

D.1000℃

参考答案:C
参考解析:教材P20,烟头温度800℃。

5、2016年技术实务96】导致高层建筑火灾烟气快谗蔓延的主要因素包括()

A.热浮力

B.建筑物的高度

C.风压

D.建筑物的楼层面积

E.建筑的室内外温差

参考答案:ACE
参考解析:建筑物内火灾蔓延,是通过热传播进行的,其形式与起火点、建筑材料、物质的燃烧性能和可燃物的数量等因素有关。在火场上燃烧物质所放出的热能,通常是以传导、辐射和对流三种方式传播,并影响火势蔓延扩大,A项正确;当建筑物内外的温度不同时,室内外空气的密度随之出现差别,这将引发浮力驱动的流动。如果室内空气温度高于室外,则室内空气将发生向上运动,建筑物越高,这种流动越强。竖井是发生这种现象的主要场合,在竖井中,由于浮力作用产生的气体运动十分显著,通常称这种现象为烟囱效应。在火灾过程中,烟囱效应是造成烟气向上蔓延的主要因素,CE项正确。本题答案为ACE。

6、2019年技术实务40】室内火灾发展过程中可能会出现轰燃现象。下列条件中,可能使轰燃提前的是(  )

A.将室内地面接受的辐射热通量降低15%

B.将室内空间高度提高20%

C.将室内沙发由靠近墙壁移至室内中央部位

D.将室内装饰材料的热惯性降低25%

参考答案:D
参考解析:固体的热惯性:当固体物所处的环境温度瞬间变化,而固体物本身温度变化的滞后性,它取决于固体物本身的比热容和质量大小,这种温度变化的滞后性称作热惯性。热惯性越小,越容易产生轰然。

7、【2015年技术实务81】下列灭火剂中,在灭火过程中含有窒息灭火机理的有( )。

A.二氧化碳

B.泡沫

C.直流水

D.水喷雾

E.氮气

参考答案:ABDE
参考解析:二氧化碳的灭火系统主要灭火机理是窒息,其次是冷却;泡沫灭火系统的灭火机理主要体现在隔氧窒息、辐射热阻隔和吸热冷却;水喷雾灭火系统的灭火机理主要是表面冷却、窒息、乳化和稀释作用;直流水的灭火机理为冷却、水的汽化吸热;氮气的灭火机理属于隔氧窒息。本题答案为ABDE。 
2020年一级消防工程师退费班来袭,双师资授课,30人小群班主任管理,阶段性学习月考测评,全程督学!有效期内未过考试,无理由退费50%,等你来体验.......

温馨提示:文章由作者233网校-一念之间独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部