您现在的位置:233网校 >一级消防工程师 > 消防安全技术实务 > 技术实务学霸笔记

2021一消技术实务:安全疏散篇21个易混易错考点合集(下)

作者:233网校-一念之间 2021-03-03 16:18:01
导读:安全疏散是防火篇的重要核心篇章,历年分值在10分左右,内容繁多,易混易错点也多,为便于大家学习,233网校将这些易混易错考点进行了汇总,大家务必关注和收藏。


易混易错考点(十一)

对于一些人员密集场所人数众多,如剧院、电影院和礼堂的观众厅,其疏散出口数目应经计算确定,且不应少于2个。每个疏散出口的平均疏散人数不应超过250人;当容纳人数超过2000人时,其超过2000人的部分,每个疏散出口的平均疏散人数不应超过400人。

经典解说:2000人按照250人计算,超出2000的部分,按照400人计算。

 

易混易错考点(十二)

(1)避难走道两侧防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h;避难走道楼板的耐火极限不应低于1.50h。

(2)避难层四周的墙体及避难层内的隔墙,其耐火极限不应低于3.00h,隔墙上的门采用甲级防火门;避难层的楼板宜采用现浇钢筋混凝土楼板,其耐火极限不应低于2.00h。

经典解说:对比记忆,容易混淆。

(1)避难走道:3.00h+1.50h

(2)避难层:3.00h+2.00h

 

易混易错考点(十三)

防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于6㎡,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门。

经典解说:

(1)前室的面积是使用面积。

(2)开向前室的门为甲级防火门(第一道门特别危险,所以用甲级)。

(3)前室开向走道的门为乙级防火门,因为相对比较安全了。

 

易混易错考点(十四)

楼梯间内不应敷设或穿越甲、乙、丙类液体的管道。封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室内禁止穿过或设置可燃气体管道。敞开楼梯间内不应设置可燃气体管道。住宅建筑的敞开楼梯间内确需设置可燃气体管道和可燃气体计量表时,应采用金属管和设置切断气源的阀门。

经典解说:

(1)甲、乙、丙类液体的管道不应设置在楼梯间。

(2)封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室禁止穿过可燃气体管道穿过,敞开楼梯间是不应设置,但住宅建筑特殊情况除外。

 

易混易错考点(十五)

高层建筑、人员密集的公共建筑、人员密集的多层丙类厂房,以及甲、乙类厂房,其封闭楼梯间的门应采用乙级防火门,并应向疏散方向开启;其他建筑,可采用双向弹簧门。

经典解说:高公密、甲乙丙密,采用乙级防火门,其他的可以是双向弹簧门。

 

易混易错考点(十六)

(1)防烟前室使用面积的要求:

建筑类型

面积

与消防电梯合用

公共建筑/厂房/仓库

≥6㎡

≥10㎡

住宅建筑

≥4.5㎡

≥6㎡

(2)消防电梯前室应符合的要求:

前室的使用面积不应小于6㎡,前室的短边不应小于2.4m。与防烟楼梯间合用的前室,其使用面积公共建筑不应小于10㎡ ,住宅建筑不应小于6㎡ 。

经典解说:把这两个考点结合一起记忆,让书本越变越薄。公工≥6㎡,住宅4.5㎡。

 

易混易错考点(十七)

(1)住宅单元和高层公共建筑的疏散楼梯,当分散设置确有困难,且任一户门或从任一疏散门至最近疏散楼梯间入口的距离不大于 10m 时,可采用剪刀楼梯。

(2)住宅建筑剪刀楼梯间前室共用时,前室的使用面积不小于6.0m²;与消防电梯的前室合用时,合用前室的使用面积不小于12.0m²,且短边不小于2.4m。

经典解说:

(1)住宅单元和高层公共建筑设置有困难时且任一疏散门至最近疏散楼梯间入口的距离不大于 10m 时,才可以设置。

(2)共用前室只针对住宅建筑才有这么一说,公共建筑剪刀楼梯不能共用前室。

 

易混易错考点(十八)

(1)第一个避难层距消防救援操作场地的高度不应大于50m。

(2)避难层与避难层之间的距离不应大50m。

经典解说:第一个避难层的高度是从消防救援操作场地开始起算的。

 

易混易错考点(十九)

(1)避难层可与设备层结合布置,易燃、可燃液体或者气体管道、排烟管道应集中布置,采用防火墙与避难区分隔;

(2)管道井、设备间应采用耐火极限不低于2.0h的防火隔墙与避难区分隔,管道井、设备间的门不应直接开向避难区,确需直接开向避难区时,与避难区出入口的距离不应小于5m,且应采用甲级防火门。

经典解说:

易燃、可燃液体或者气体管道、排烟管道

防火墙分隔

管道井、设备间

2.0h防火隔墙分隔

 

 易混易错考点(二十)

(1)3 层及 3 层以上总建筑面积大于 3000㎡(包括设置在其他建筑内三层及以上楼层)的老年人照料设施,应在二层及以上各层老年人照料设施部分的每座疏散楼梯间的相邻部位设置 1 间避难间。

(2)高层病房楼应在二层及以上病房楼层和洁净手术部设置避难间。

经典解读:老年人照料设施、高层病房楼应在二层及以上设置避难间,而不是每层设置。

 

易混易错考点(二十一)

设在高层病房楼避难间服务的护理单元不应超过2个,其净面积应按每个护理单元不小于25㎡确定,可利用电梯前室;设在老年人照料设施的避难间可供避难的净面积不应小于12㎡;可利用疏散楼梯间的前室或消防电梯的前室。

经典解说:

高层病房楼避难间

可利用电梯前室

老年人照料设施

疏散楼梯间的前室或消防电梯的前室

各位考友,对于这个知识点还有什么问题或疑问的,欢迎大家留言评论。

【干货笔记】

归纳高频考点与章节重点,涵盖90%以上的重要考点

为你节省至少50%的备考时间

浓缩名师讲义精华

上千学员实力亲测

(不用发朋友圈,不用集赞!!!)

640.webp.jpg

一级消防工程师考试虽有难度,但只要掌握了学习方法,2021年圆梦一消就不是梦。为全力助考每一位考生,233网校推出了一消钻石无忧班,马上试听和体验......

钻石无忧班(四无忧)

学习无忧!

考试无忧!

保障无忧!

生活无忧!

温馨提示:文章由作者233网校-sunpeiyu独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

app下载

百万考生备考神器

返回顶部