您现在的位置:233网校>初级会计职称>经济法基础>经济法基础学习笔记

速测!小税种章节关于纳税人和征税范围的两个易错题

来源:233网校 2020年6月11日

经济法基础的题目现在越考越细,并时常伴有不少“坑”让你踩,一个不小心就掉下去了,所以大家做题时务必小心细致。下面233老师为大家整理了几道坑题,大家把它收藏好并练练手。如果做错了or有知识盲点,记得收藏多次巩固。

1、某房地产公司出售一幢已办理竣工结算的商用写字楼,获得2000万元。根据税收法律制度的有关规定,下列各项中,该公司售楼业务应缴纳的税种有(     )。

A、契税

B、增值税

C、印花税

D、土地增值税

参考答案:BCD

【233网校详解】

A选项:明确题干说的是:某房地产公司出售,即该房企为出售方。而契税纳税人是:在我国境内承受土地、房屋权属转移的单位和个人【即承受方】。放在该题中,应该交契税的是买商业写字楼的单位或个人。

B选项:首先需要明确的是,增值税≠土地增值税,分属不同的税种,增值税不是土地增值税的简称。增值税的纳税人:在中国境内①销售货物or②提供加工、修理修配劳务③进口货物以及④销售服务、无形资产或不动产的单位和个人。本题属于第④种,也不属于“不征税收入”,所以需要交增值税。

C选项:根据经济常识,销售写字楼,买卖双方是要签订房屋买卖合同的,所以双方都需要缴纳印花税。

D选项:土地增值税和契税是一枚硬币的两面。契税是对承受方征税,土地增值税是对转让方征税。土地增值税纳税人:转让国有土地使用权、房地产并取得收入单位和个人

【知识点】

纳税人.png

2、(多选题)下列各项中,不属于土地增值税征税范围的有(    )。

A、国家机关转让自用的房产

B、继承人依法继承的房产

C、对国有企业进行评估增值的房产

D、对外出租的房产

参考答案:BCD

【233网校详解】

B选项:通过纳税人的定义or征税范围均可以判断本选项不必纳税:

①纳税人:转让国有土地使用权、房地产并取得收入的单位和个人。注意转让+取得收入。本选项不满足“取得收入”的要求。

②征税范围:有偿转让房地产。本选项不满足“有偿”的要求。

不予征税的情形:

(1)以继承无偿转让房地产;

(2)两种房地产赠与行为:

①赠与直系亲属或承担直接赡养义务人【属于有孝】

②赠与其他社会福利、公益事业的【属于有情】

【拓展】为什么公司之间的赠与属于征税情形呢?防止A公司送B公司一套楼,B公司送A公司一批货的情况发生,打着“赠与”的幌子完成销售,损害国家税收利益。

C选项、D选项:同样的问题,“出租”和“增值”没有发生所有权的变动,所以不征。

有考生可能疑惑为什么A选项不选,不征税的是“国有土地使用权出让”的情形,“转让”行为需要交税。而且国家机关也属于单位的一种,除税收优惠情况,也是需要履行纳税义务的。

【补充】“出让”和“转让”的区分

我们都知道,在我国土地所有权分为国有和集体所有两种,房地产商拥有的是一定期间内土地的使用权。

转让和出让的区别.jpg

【知识点】土地增值税征税范围——把握【有偿、权属变】的原则

土地增值税的征税范围.png

(上表来自MR.H精讲班第89讲>>

233网校推出初级会计职称无纸化考试模拟系统。该系统专门为考生精心设计,旨在通过无纸化考试模拟训练,提高考生应考水平,从而让考试变得游刃有余、得心应手。

点击进入>>233网校无纸化历年真题库

全国会计专业技术资格无纸化考试考生答题系统

加群:添加学霸君微信号【ks233wx6】,或搜QQ群【242891007】 加入233网校备考大家庭,我们一起进步相约拿证!

233网校学霸君为大家整理了冲刺大礼包,包括高频考点、章节习题、历年真题、思维导图、核心考点提纲、直播讲义、历年真题等丰富的学习资料,快来领取吧!

扫码获取>>初级会计备考资料

签到领资料.jpg

热点2020初级会计实务重难点解读 考试够用了!

推荐经济法基础怎么够60分?背下这些口诀就对了!

不懂制定学习计划?无法提炼教材考点?不妨跟随名师学习,233网校为大家准备初级会计取证班 | 套餐班,两种不同套餐任你选择,欢迎免费试听~>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部