您现在的位置:233网校>初级会计职称>经济法基础>经济法基础学习笔记

用4道经济法基础的题目 教你怎么在考场上猜题!

来源:233网校 2020年6月19日

经济法基础是一门实用性比较强的科目,所以有些题目可以采用猜题技巧。尤其是第八章劳动合同与社保和税法部分,有些考点结合实际比较适合猜题。

但是我们同时需要端正学习态度,这只是一种考场技巧,即碰到实在不会做的题目时才可以采用这种方法,平常学习还是要稳打稳扎。其次,并不是说会了这种取巧的方法就能保证全对,只是比纯猜的正确率要高一些。第三,需要有良好的考场心态,才能结合生活常识去猜答案。

1、(2019年不定项选择题)2017年7月31日,甲公司录用周某担任出纳,双方口头约定了2年期劳动合同,约定周某试用期2个月,月工资3500元,公司在试用期间可随时解除合同:试用期满考核合格,月工资提高至4000元,如考核不合格,再延长试用期1个月。2017年9月15日,双方签订了书面劳动合同。2017年9月30日,因未通过公司考核,周某试用期延长1个月。因甲公司连续2个月无故拖欠劳动报酬,2018年6月1日,周某单方面解除了劳动合同并向当地劳动争议仲机构申请仲裁,该机构作出终局裁决。 

已知,甲公司实行标准工时制,当地月最低工资标准为2000元 

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题: 

(1)甲公司与周某对试用期的下列的约定中,符合法律规定的是(     )

A、试用期满周某考核不合格,再延长1个月试用期

B、试用期2个月

C、试用期内甲公司可随时解除劳动合同

D、试用期月工资3500元 

(2)因甲公司无故拖久劳动报酬,周某单方面解除劳动合同采取的方式是(     )

A、应提前30日书面通知甲公司而解除

B、可随时通知甲公司而解除

C、不需通知甲公司即可解除

D、应提前3日通知甲公司而解除 

参考答案:

(1)233网校答案:BD

233网校解析:考察知识点;劳动合同——试用期的相关规定。

A选项:首先,劳动合同期限在1-3年的,试用期不得超过2个月;其次,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

C选项:有下列情形之一的,甲方可以解除合同:①乙方在试用期内被证明不符合录用条件的;②乙方严重违反甲方规章制度的等情况。而不是可随时解除劳动合同,所以C选项错误。 

(2)233网校答案:B

233网校解析:考察知识点:劳动合同——劳动合同的解除。劳动者可随时通知解除劳动合同的情形:用人单位未及时足额支付劳动报酬的、用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的等。 


【猜题思路】

第一小问:

A选项:结合生活实际,当你去一家公司实习了两个月后,被通知还要实习一个月,你会心甘情愿吗?肯定不会啊。这种坑人的举措怎么可能会符合法律规定。所以A肯定错。

B选项:通常和某公司第一次签劳动合同都是签的1or2年,所有常见的试用期是2个月,这个是符合常规的。既然符合常规,也是符合法律规定的,否则这么多公司都约好了违法吗?

C选项:碰到这种“可随时”的描述,需要多注意。我兢兢业业上班,公司凭什么说开人就开人?所以C选项肯定不对。至于在什么情况下公司能解除合同,是考察大家的基本功,对做对这个题目来讲不构成影响。

D选项:通常需要生活常识,试用期的工资通常是正常工资的八折:4000×80%=3200,甲公司开月工资3500元,远远满足要求,所以D选项正确。

第二小问:

“你不仁,别怪我不义”这句话的运用。大家出来上班就是为了挣钱,你不明不白的不发工资,还想让我忍30天?3天都忍不了,我要立即走人。所以选B。我们可以来看即时解除的11种情况:

即时解除.png

2、(2019年单选题)【税率不影响计算的逻辑】A洗衣机生产企业是增值税一般纳税人,2019年1月向某商场销售1000台A型洗衣机,出厂不含增值税单价为3500元/台,由于商场采购量大,给予其9%的折扣。并将销售额和折扣额在同一张发票的金额栏分别注明。已知增值税税率为16%。A洗衣机生产企业当月该笔业务增值税销项税额的下列计算列式中。正确的是(  ) 

A、3500×1000×16%

B、3500×1000×(1-9%)×16%

C、3500×1000×(1-9%)÷(1+16%)×16%

D、3500×1000÷(1+16%)×16% 

参考答案:B
参考解析:考察知识点:增值税的计算。因为3500元为不含税价格,因此不需要进行换算;因折扣在同一张发票的金额栏分别注明,可以按照折扣后的销售额征收增值税。区别企业所得税中收入的确定。

【猜题思路】

初级的增值税还是考的比较简单,没有涉及销售折扣、折扣销售、销售折让的对比。所以既然题干给出了“9%的折扣”的信息就要用上;另一方面可以这样想,发票上把折扣都列明了,这不就是明摆着让你用折扣后的金额去交税吗?

3、(2013年多选题)根据增值税法律制度的规定。下列各项中,免予缴纳增值税的有(   )。

A、果农销售自产水果             

B、药店销售避孕药品

C、王某销售自己使用过的空调     

D、直接用于教学的进口设备

参考答案:ABCD
参考解析:本题考查免征增值税的情形。可以通过MR.H的口诀轻松解题。

【猜题思路】

税收优惠最适合采用猜题技巧

A选项:根据我国的国情,以往的一号文件都聚焦“以农业、农村和农民”问题。在这样的背景下,一定是大力支持各类农民的,包括果农。所以果农自产自销的水果属于免税情形。

B选项:人口问题是我国的一大问题。税收除了是财政收入的主要构成部分,同样也是一种调控手段。结合以前“计划生育”的政策,所以避孕药品也是免税的。

C选项:比如我今天卖给同事一台空调,税务局知道吗?不知道。我又不开票,通过微信转账就完成一笔交易,税务局要想查,需要花费大量的人力物力,收益和成本不成正比,所以干脆免税。

D选项:“百年大计,教育为本”,为了教学进口的设备且直接用于教学,人才以后会带来更大的收益,所以不必在乎这一时的税收,对其免税。

4、(2009年单选题)根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,应缴纳个人所得税的是(  )。

A、财产租赁所得     

B、退休工资   

C、保险赔偿      

D、国债利息

参考答案:A
参考解析:本题考查个税的免征情形。根据规定,退休工资、保险赔偿和国债利息收入,属于个人所得税的免税项目。

【猜题思路】

征收个人所得税的目的一是实行社会财富的二次分配,二是为了调节收入平衡。

B选项:退休金是不需要缴费的,一般都是国家财政或地方财政列支,未参加养老保险社会统筹的退休人员(如公务员、事业单位人员,不含事业单位企业化管理的单位)的退休待遇。既然钱是国家给的,国家还要收税,那不是把钱从左口袋挪到右口袋吗?没有必要,所以不用缴纳个税。

C选项:一般收到保险赔账都是遇到了一点事情,都已经这么惨了,难道还要交税吗?不用交了,个税不是为了火上浇油。

D选项:国债的发行主体是国家,是国家为了平衡财政收支、筹措建设资金和偿还到期国债等等目的而发行的。如果国债利息还要交税的话,那就是国家把利息给你,还要从中收取一部分税金,那为何不直接调低利率呢?所以国债利息交税没有意义,是不用交个税的。

233网校推出初级会计职称无纸化考试模拟系统。该系统专门为考生精心设计,旨在通过无纸化考试模拟训练,提高考生应考水平,从而让考试变得游刃有余、得心应手。

点击进入>>233网校无纸化历年真题库

全国会计专业技术资格无纸化考试考生答题系统

加群:添加学霸君微信号【ks233wx6】,或搜QQ群【242891007】 加入233网校备考大家庭,我们一起进步相约拿证!

233网校学霸君为大家整理了冲刺大礼包,包括高频考点、章节习题、历年真题、思维导图、核心考点提纲、直播讲义、历年真题等丰富的学习资料,快来领取吧!

扫码获取>>初级会计备考资料

签到领资料.jpg

热点2020初级会计实务重难点解读 考试够用了!

推荐经济法基础怎么够60分?背下这些口诀就对了!

不懂制定学习计划?无法提炼教材考点?不妨跟随名师学习,233网校为大家准备初级会计取证班 | 套餐班,两种不同套餐任你选择,欢迎免费试听~>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部