您现在的位置:233网校>初级会计职称>初级会计实务>初级会计实务学习笔记

2020年初级会计实务考点精要:可修复废品损失

来源:233网校 2020年7月21日

可修复废品返修以前发生的生产费用,不是废品损失,而应留在“生产成本——基本生产成本”科目和所属有关产品成本明细账中,不需要转出。

2020年初级会计实务考点精要可修复废品损失

①可修复废品返修以前发生的生产费用,不是废品损失,而应留在“生产成本——基本生产成本”科目和所属有关产品成本明细账中,不需要转出。

②返修发生的各种费用,应根据各种费用分配表,记入“废品损失”科目的借方。

借:废品损失

贷:原材料/应付职工薪酬等 

③其回收的残料价值和应收的赔款,应从“废品损失”科目贷方分别转入“原材料”和“其他应收款”科目的借方。

借:原材料/其他应收款

贷:废品损失

④结转后“废品损失”的借方余额反映的是归集的可修复损失成本,应转入“生产成本——基本生产成本”科目的借方。

借:生产成本——基本生产成本

贷:废品损失

12套摸底卷下载版>>

试题巩固

下列各项中,应计入废品损失的有( )

A.不需要返修、可降价出售的不合格产品成本

B.库存产成品因保管不善而损坏变质的产品成本

C.产品入库后发现的超定额的不可修复废品的生产成本

D.生产过程中发生的超定额的不可修复,废品的生产成本

参考答案:CD
参考解析:废品损失是指在生产过程中发生的和入库后发现的超定额的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。但是经质量检验部门鉴定不需要返修、可以降价出售的不合格品,以及产品入库后由于保管不善等原因而损坏变质的产品和实行“三包”企业在产品出售后发现的废品均不包括在废品损失内。选项AB错误,选项CD正确。

233网校初级会计模考大赛

233网校学霸君为大家整理了冲刺大礼包,包括冲刺试题、必刷100题、高频考点、章节习题、历年真题、思维导图、核心考点提纲、直播讲义、历年真题等丰富的学习资料,快来领取吧!

初级会计资料领取入口

重点2020初级会计实务考试重点归纳| 初级实务试题及答案

推荐初级会计实务历年考试真题及答案

不懂制定学习计划?无法提炼教材考点?不妨跟随名师学习,233网校初级会计通关课程,面对面与名师交流,赶紧来看>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部