您现在的位置:233网校>初级会计职称>初级会计实务>初级会计实务学习笔记

2020年初级会计实务考点精要:政府会计要素及确认和计量

来源:233网校 2020年7月24日

预算会计要素包括预算收入、预算支出与预算结余;财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。 

2020年初级会计实务考点精要政府会计要素及其确认和计量

(一)政府预算会计要素

(1)预算收入

①预算收入是指政府会计主体在预算年度内依法取得的并纳入预算管理的现金流入。

②预算收入一般在实际收到时予以确认,以实际收到的金额计量。

(2)预算支出

①预算支出是指政府会计主体在预算年度内依法发生并纳入预算管理的现金流出。

②预算支出一般在实际支付时予以确认,以实际支付的金额计量。

(3)预算结余

①预算结余是指政府会计主体预算年度内预算收入扣除预算支出后的资金余额以及历年滚存的资金余额。

②预算结余包括结余资金和结转资金。

a.结余资金是指年度预算执行终了,预算收入实际完成数扣除预算支出和结转资金后剩余的资金。

b.结转资金是指预算安排项目的支出年终尚未执行完毕或者因故未执行,且下年需要按原用途继续使用的资金。

(二)政府财务会计要素:资产、负债、净资产、收入、费用。

12套摸底卷下载版>>

试题巩固

下列各项中,政府会计主体采用财务会计核算的同时应当进行预算会计核算的是( )

A.支付应缴财政款

B.财政授权支付方式购买办公用品

C.计提固定资产折旧

D.收到受托代理的现金

参考答案:B
参考解析:单位购买办公用品,在财政授权支付方式下,按规定支用额度时,借记“业务活动费用”“单位管理费用”“库存物只”等科目,货记“零余额账户用款额度’科目;同时,在预算会计中借记“行政支出”“事业支出”等科目,贷记“资金结存一零余额账户用款额度”科目。

233网校初级会计模考大赛

重点2020初级会计实务考试重点归纳| 初级实务试题及答案

推荐初级会计实务历年考试真题及答案

不懂制定学习计划?无法提炼教材考点?不妨跟随名师学习,233网校初级会计通关课程,面对面与名师交流,赶紧来看>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部