您现在的位置:233网校>初级会计职称>考试经验

初级会计实务怎么没有会计科目

来源:233网校 2019年12月3日

初级会计实务有会计科目,会计科目是初级会计实务学习的基础,掌握了会计科目的基础概念和分类,后续的编制会计分录就简单得多。233网校学霸君整理了一些初级会计实务会计科目的知识点,快来跟着学霸君学习吧!

a (68).jpg

初级会计备考必会分录和法条

一、会计科目

1、概念

会计科目是对会计要素具体内容进行分类核算的项目,是进行会计核算和提供会计信息的基础。

2、分类

(1)会计科目按其反映的经济内容不同,可分为资产类科目、负债类科目、共同类科目、所有者权益类科目、成本类科目和损益类科目。

资产类科目:库存现金、银行存款、应收账款、原材料、库存商品、长期应收款、固定资产、在建工程、无形资产等;

负债率科目:短期借款、应付账款、应付职工薪酬、应交税费、长期应付款、长期借款、应付债券等;

共同类科目:清算资金往来、货币兑换、被套期项目等;

所有者权益类科目:实收资本(或股本)、资本公积、其他综合收益、盈余公积、本年利润、利润分配、库存股等;

成本类科目:生产成本、制造费用、研发支出等;

损益类科目:主营业务收入、主营业务成本、其他业务收入、其他业务成本、销售费用、管理费用、财务费用等。

(2)会计科目按提供信息的详细程度及其统驭关系分类,可分为总分类科目和明细分类科目。

二、会计账户

(1)概念

账户是根据会计科目设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。

(2)分类

根据核算的经济内容,账户分为资产类账户、负债类账户、共同类账户、所有者权益类账户、成本类账户和损益类账户。

根据提供信息的详细程度及其统驭关系,账户分为总分类账户和明细分类账户。

初级会计资产 所涉及的会计分录大汇总【上】

初级会计实务和负债有关的分录有哪些?【上篇】

初会实务全新准则下的收入 有哪些分录你需要掌握?

热点推荐2020年初级会计职称考试高频考点

2020年初级会计备考已经开始,难点多,立即加入233网校取证班学习,早备考早拿证>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部