您现在的位置:233网校>注册会计师>学霸笔记>审计学霸笔记

审计简答题必考:与审计客户发生人员交流对独立性的影响

作者:233网校-陈过儿 2020年9月15日
导读: 本节主要讲解一个问题——跳槽。包括审计客户的人员跳槽到事务所,也包括事务所的人员跳槽到被审计单位。

一、从事务所跳槽到被审计单位——答出“密切关系”、“外在压力”

这种情况在实际工作中非常常见,因此考虑的概率也比较高。

情形

影响

审计项目组前任成员、前任合伙人

保持重要联系

没有防范措施

和事务所断的干干净净

不损害独立性

未与事务所保持重要联系

不利影响存在与否及其严重程度主要取决于下列因素:

在审计客户中的职位、工作中与审计项目组交往的程度;离开事务所时间的长短、在事务所中的角色

审计项目组某成员拟加入审计客户(身在曹营心在汉)

①将因“自身利益”产生不利影响

②该成员要向事务所报告

③防范措施:调离、审计项目组以外的注册会计师复核该人的重大判断。

二、【特别关注】属于公众利益实体的审计客户

概念:什么叫做关键审计合伙人?

关键审计合伙人是指项目合伙人、实施项目质量控制复核的负责人,以及审计项目组中负责对财务报表审计所涉及的重大事项作出关键决策或判断的其他审计合伙人。

情形

要求

关键审计合伙人加入审计客户担任“董、高、特”

冷却期要求:该合伙人不再担任关键审计合伙人后,该公众利益实体发布了已审计财务报表,其涵盖期间不少于十二个月【的次日起】,并且该合伙人不是该财务报表的审计项目组成员【断的干干净净】。

前任高级合伙人加入审计客户担任“董、高、特”

冷却期要求:已离职超过12个月。

三、事务所向被审计单位借出员工

如果会计师事务所向审计客户借出员工,只有同时满足以下情况时才不会因自我评价产生不利影响:【短期+不替被审单位做决策】

1、只能短期向客户借出员工;

2、借出的员工不得为审计客户提供中国注册会计师职业道德守则禁止提供的非鉴证服务 ;

3、借出的员工不得承担审计客户的管理层职责。

四、被审计单位的人员跳槽到事务所——答出“自身利益”、“自我评价”、“密切关系”

情形

影响

在报表涵盖期间担任董、高、特【审老东家】

非常不利影响,没有防范措施

在报表涵盖期间之前担任董、高、特

可能会产生不利影响,防范措施包括复核等

总结:①当年加入,当年审老东家:完全禁止;②以前就加入了,可以安排去审别的科目。

五、兼任审计客户的董事或者高管(包括董事会秘书)——“脚踏两条船”

①答出“自我评价”、“自身利益”

②产生严重的不利影响,没有防范措施,完全禁止。

③如果只提供一些“事务性的服务”【比如帮领导做PPT、打印、复印之类的】,不做决策,通常不会损害独立性。

温馨提示:文章由作者233网校-陈过儿独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部