您现在的位置:233网校>注册会计师>学习笔记>会计学习笔记

注册会计师《会计》知识点总结:存货的确认和初始计量

来源:233网校 2019年12月3日

2020年注册会计师备考已经开始,233网校学霸君已经为大家提供了预习阶段的学习计划,大家跟着学霸君争取在新版教材出来之前完成第一轮的预习吧!本章内容提供注册会计师《会计》知识点第三章内容,一起来学习吧!

下载APP>>获取注会辅导笔记/学习计划表

注册会计师《会计》知识点总结:存货的确认和初始计量

一、存货的性质与确认条件

(一)存货的概念

存货,是指企业在日常活动中持有以备出售的产成品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料、物料等。

存货通常包括:原材料、在产品、半成品、产成品、商品、周转材料。

(二)存货的确认条件

1、与该存货有关的经济利益很可能流入企业;

2、该存货的成本能够可靠地计量。

二、存货的初始计量

(一)外购存货的成本=购买价款+相关税费+运输费+装卸费+保险费+其他可归属于存货采购成本的费用

(二)加工取得存货的成本:由直接人工和制造费用构成

(三)其他方式取得存货的成本

 企业取得存货的其他方式主要包括接受投资者投资、非货币性资产交换、债务重组、企业合并等。具体的会计处理,在各自的章节将会涉及到。

(四)通过提供劳务取得的存货

通过提供劳务取得的存货, 其成本按从事劳务提供人员的直接人工和其他直接费用以及可归属于该存货的间接费用确定。

下列费用不应当计入存货成本,应当计入当期损益:

(1)非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用;

(2)仓储费用。但不包括为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用;

(3)不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出,不符合存货的定义和确认条件;

(4)企业采购用于广告营销活动的特定商品,向客户预付货款未取得商品时,应作为预付账款进行会计处理,待取得相关商品时计入当期损益(销售费用)。企业取得广告营销性质的服务比照该原则进行处理。

点击进入课后练习:注册会计师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

>>扫码领取注会备考资料

注会备考资料下载

点击注册 >>领取注册会计师新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+考试真题)>>

热点关注

CPA《会计》各章节考点总结

CPA会计历年真题汇总| CPA会计模拟试题

注会刷题太费脑?听完老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!刘胜花老师重磅回归,带你读薄教材,解决会计难题!【2020年零基础入门新课抢先试听>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部