您现在的位置:233网校>注册会计师>学习笔记>会计学习笔记

一文看懂资产负债表日后事项的账务处理 CPA会计总结篇

来源:233网校 2020年3月29日

资产负债表日后事项本身的账务处理其实并不难,但是这一章可以构成一个“壳”融合销售退回考察综合题,因此,这一章和会计政策、会计估计变更和差错更正建议放在倒数两章学习。本文主要解决会计分录编制的思路问题,只要掌握总体原则,就可以以不变应万变。

一、总体原则

(1)若是调整:既调账,也调表,不披露

(2)若不调整:披露

二、“日后”的解读

资产负债表日后.png

三、调整事项和非调整事项的区分

调整事项和非调整事项的区分.png

四、调整事项的处理原则:调整资产负债表日的报表

处理原则.png

(1)损益类:通过“以前年度损益调整”处理,再转入“利润分配——未分配利润”。

(2)若涉及“税”:

①在汇算清缴前,调报告年度(即2019年);清缴后,调本年度(2020年);

②若税法规定不能调,则计入递延,均计入报告年度。

(3)涉及“利润分配”的,要记得调增减“盈余公积”。

(4)涉及货币资金的,不调报表。

五、非调整事项的处理原则:如有的情况对财务报表使用者产生重大影响,应在报告年度(即2019年)的附注中披露。

我们一起做下下面这个典型例题,欢迎大家在评论区讨论与提问

六、练一练

甲公司适用的所得税税率为25%,且预计在未来期间保持不变,2013年度所得税汇算清缴于2014年3月20日完成;2013年度财务报告批准报出日为2014年4月5日,甲公司有关资料如下:

(1)2013年10月12日,甲公司与乙公司签订了一项销售合同,约定甲公司在2014年1月10日以每件5万元的价格向乙公司出售100件A产品,甲公司如不能按期交货,应在2014年1月15日之前向乙公司支付合同总价款10%的违约金。签订合同时,甲公司尚未开始生产A产品,也未持有用于生产A产品的原材料。至2013年12月28日甲公司为生产A产品拟从市场购入原材料时,该原材料的价格已大幅上涨,预计A产品的单位生产成本为6万元。2013年12月31日,甲公司仍在与乙公司协商是否继续履行该合同。

(2)2013年10月16日,甲公司与丙公司签订了一项购货合同,约定甲公司于2013年11月20日之前向丙公司支付首期购货款500万元。2013年11月8日,甲公司已从丙公司收到所购货物。2013年11月25日,甲公司因资金周转困难未能按期支付首期购货款而被丙公司起诉,至2013年12月31日该案尚未判决。甲公司预计败诉的可能性为70%,如败诉,将要支付60万元至100万元的赔偿金,且该区间内每个金额发生的可能性大致相同。

(3)2014年1月26日,人民法院对上述丙公司起诉甲公司的案件作出判决,甲公司应赔偿丙公司90万元,甲公司和丙公司均表示不再上诉。当日,甲公司向丙公司支付了90万元的赔偿款。

(4)2013年12月26日,甲公司与丁公司签订了一项售价总额为1000万元的销售合同,约定甲公司于2014年2月10日向丁公司发货。甲公司因2014年1月23日遭受严重自然灾害无法按时交货,与丁公司协商未果。2014年2月15日,甲公司被丁公司起诉,2014年2月20日,甲公司同意向丁公司赔偿100万元。丁公司撤回了该诉讼。该赔偿额对甲公司具有较大影响。

(5)其他资料

①假定递延所得税资产、递延所得税负债、预计负债在2013年1月1日的期初余额均为零。

②涉及递延所得税资产的,假定未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以利用可抵扣暂时性差异。

③与预计负债相关的损失在确认预计负债时不允许从应纳税所得额中扣除,只允许在实际发生时据实从应纳所得额中扣除。

④调整事项涉及所得税的,均可调整应交所得税。

⑤按照净利润的10%提取法定盈余公积。

⑥不考虑其他因素。

要求:(答案中的金额单位用万元表示)

(1)根据资料(1),判断甲公司应否将与该事项相关的义务确认为预计负债,并简要说明理由。如需确认,计算确定预计负债的金额,并分别编制确认预计负债、递延所得税资产(或递延所得税负债)的会计分录。

(2)根据资料(2),判断甲公司应否将与该事项相关的义务确认为预计负债,并简要说明理由。如需确认,计算确定预计负债的金额,并分别编制确认预计负债、递延所得税资产(或递延所得税负债)的会计分录。

(3)分别判断资料(3)和(4)中甲公司发生的事项是否属于2013年度资产负债表日后调整事项,并简要说明理由。如为调整事项,编制相关会计分录;如为非调整事项,简要说明具体的会计处理方法。

参考答案:

(1)资料(1)中的事项应当确认预计负债。理由:甲公司与乙公司签订的合同因A产品单位生产成本上涨而变成亏损合同,该合同产生的义务很可能导致经济利益流出企业,且金额能够可靠计量。

履行合同发生的损失=(6-5)×100=100(万元)

不履行合同应支付的违约金=5×100×10%=50(万元)

因此,甲公司选择不履行合同,确认预计负债的金额为50万元。会计分录:

借:营业外支出50

贷:预计负债50

借:递延所得税资产12.5

贷:所得税费用12.5

(2)资料(2)中的事项应当确认预计负债。理由:甲公司败诉的可能性为70%,表明很可能败诉;相关赔偿金额可估计出一个区间,表明赔偿支出能够可靠计量。

甲公司确认预计负债的金额=(60+100)/2=80(万元),会计分录:

借:营业外支出80

贷:预计负债80

借:递延所得税资产20

贷:所得税费用20

(3)资料(3)中的事项应作为资产负债表日后调整事项。

理由:人民法院于2014年1月26日的判决证实了甲公司在2013年12月31日存在现时赔偿义务,需要调整原先确认的与该诉讼案件相关的预计负债。

①公司支付赔偿款

借:以前年度损益调整10

预计负债80

贷:其他应付款90

借:其他应付款90

贷:银行存款90

②调整递延所得税资产

借:以前年度损益调整20

贷:递延所得税资产20

③调整应交所得税

借:应交税费——应交所得税22.5

贷:以前年度损益调整22.5

④将“以前年度损益调整”的余额转入“未分配利润”

借:利润分配——未分配利润7.5

贷:以前年度损益调整7.5

⑤调整盈余公积

借:盈余公积0.75

贷:利润分配——未分配利润0.75

资料(4)中的事项应作为资产负债表日后非调整事项。

理由:导致甲公司无法按时交货的自然灾害在2014年发生,在2013年资产负债表日及之前并不存在且不可预计。

会计处理方法:该资产负债表日后发生的因自然灾害导致的重大诉讼对甲公司影响较大,应在甲公司2013年度财务报表附注中披露该诉讼事项的性质、内容以及对甲公司财务状况和经营成果的影响。

233网校学霸君给大家准备了注会学习资料包,里面包含:思维导图、核心考点、历年真题、公式/分录/法条、考情分析等,点击下方图片即可获取~

点此免费领取注册会计师学习资料包>>

app资料下载.jpg

热点:注册会计师《会计》3月份学习计划表

关注:2020年注册会计师报名全攻略,新手小白速看!

热门答疑:注册会计师发展前景好吗?薪资待遇如何?

点击注册 >>领取注册会计师新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+考试真题)>>

注会刷题太费脑?听完老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!刘胜花老师重磅回归,带你读薄教材,解决会计难题!【2020年零基础入门新课抢先试听>>

精品课程

正在播放:会计核心考点解读

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部