您现在的位置:233网校>注册会计师>学习笔记>会计学习笔记

2020注会会计三十章知识点:预算结转结余及分配业务(三)

来源:233网校 2020年7月7日

2020年注册会计师备考已经开始了,大家都在按照计划认真备考吗?233网校学霸君给大家准备了2020年注册会计师《会计》第三十章知识点,一起来看看吧!

点此注册>>免费领取注会课程以及学习资料

1

注册会计师《会计》知识点总结:预算结转结余及分配业务(三)

(二)非财政拨款结转的核算

非财政拨款结转资金是指事业单位除财政拨款收支、经营收支以外的各非同级财政拨款专项资金收入与其相关支出相抵后剩余滚存的、须按规定用途使用的结转资金。

单位应当在预算会计中设置“非财政拨款结转”科目,核算单位除财政拨款收支、经营收支以外各非同级财政拨款专项资金的调整、结转和滚存情况。 

(三)非财政拨款结余的核算

非财政拨款结余指单位历年滚存的非限定用途的非同级财政拨款结余资金, 主要为非财政拨款结余扣除结余分配后滚存的金额。

单位应当在预算会计中设置“非财政拨款结余”科目, 核算单位历年滚存的非限定用途的非同级财政拨款结余资金。 

(四)经营结余、其他结余及非财政拨款结余分配

1、经营结余的核算

事业单位应当在预算会计中设置“经营结余”科目。

期末,事业单位应当结转本期经营收支。根据经营预算收入本期发生额,借记“经营预算收入”科目,贷记“经营结余”科目;根据经营支出本期发生额,借记“经营结余”科目,贷记“经营支出”科目。

年末,如“经营结余”科目为贷方余额,将余额结转入“非财政拨款结余分配”科目,借记“经营结余”科目,贷记“非财政拨款结余分配”科目;如为借方余额,为经营亏损,不予结转。

2、非财政拨款结余分配的核算

事业单位应当在预算会计中设置“非财政拨款结余分配”科目,核算事业单位本年度非财政拨款结余分配的情况和结果。

年末,事业单位应将“其他结余”科目余额和“经营结余”科目贷方余额转入“非财政拨款结余分配”科目。

根据有关规定提取专用基金的,按照提取的金额,借记“非财政拨款结余分配”科目,贷记“专用结余”科目;同时在财务会计中按照相同金额,借记“本年盈余分配”科目,贷记“专用基金”科目。然后,将“非财政拨款结余分配”科目余额转入非财政拨款结余。

点击进入课后练习:注册会计师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

>>扫码下载233网校APP

app下载

点击注册 >>领取注册会计师新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+考试真题)>>

热点关注

CPA《会计》各章节考点总结

CPA会计历年真题汇总| CPA会计模拟试题

注会刷题太费脑?听完老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!刘胜花老师重磅回归,带你读薄教材,解决会计难题!【2020年零基础入门新课抢先试听>>

精品课程

正在播放:会计核心考点解读

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部