您现在的位置:233网校>注册会计师>学霸笔记>会计学霸笔记

刘老师亲授CPA会计:附有销售退回条款的销售的账务处理

作者:233网校-陈过儿 2020年8月28日
导读: 收入章节属于重难点章节,尤其是特殊交易的会计处理,2020年考查主观题的概率比较大。

【总体原则】

1、价款分为:卖的部分走收入,退的部分走预计负债。

2、商品价值分为:卖的部分走主营业务成本,退的部分走应收退货成本。

3、每资产负债表日,重新估计退货率,有变化按照会计估计变更。

【分录总结】

发出商品+收到货款的账务处理.png

资产负债表日退货率重新估计的账务处理.png

4、退货期满时,分为三种情况:

情况一:实际退货量<预计退货量.png

情况二:预计情况和实际退货量一致.png

情况三:实际退货量>预计退货量.png

【补充】附有销售退回条款的销售,在客户要求退货时,如果企业有权向客户收取一定金额的退货费,则企业在估计预期有权收取的对价金额时,应当将该退货费包括在内。【即,退货费计入收入】。

此时:主营业务收入=预计不会退货的部分+退货费,预计负债是倒挤的;主营业务成本=预计不会退货的部分+退货餐桌的成本,应收退货成本是倒挤的。

温馨提示:文章由作者233网校-陈过儿独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部