您现在的位置:233网校>注册会计师>学霸笔记>会计学霸笔记

CPA会计之收入听课笔记:附有客户额外购买选择权的销售

作者:233网校-陈过儿 2020年9月2日
导读: 存在附有客户额外购买选择权的销售,合同负债如何逐步转到主营业务收入里呢?

附有客户额外购买选择权的销售总体原则概述>>

存在附有客户额外购买选择权的销售,合同负债如何逐步转到主营业务收入里呢?

存在附有客户额外购买选择权的销售,合同负债如何逐步转到主营业务收入里呢?.png

【刘胜花老师提示】本例题要背下来,典型的主观题。

【合同资产和合同负债的特殊处理】

1、白话版解释合同负债:还没有给对方货,但是对方已经有收货的权利了——拿到了对方的钱,还没交货——称之为“合同负债”。

2、合同资产和应收账款的相同点和不同点:

合同资产和应收账款的相同点和不同点.png

3、合同资产和合同负债应当在资产负债表中单独列示,并按流动性分别列示为“合同资产”或“其他非流动资产”以及“合同负债”或“其他非流动负债”。

4、同一合同下的合同资产和合同负债应当以净额列示,不同合同下的合同资产和合同负债不能互相抵销。

【建筑施工企业会计核算】

(1)可以设置“合同结算”科目,以核算同一合同下属于在某一时段内履行履约义务涉及与客户结算对价的合同资产或合同负债:

①设置“合同结算—价款结算”:反映定期与客户进行结算的金额;

②设置“合同结算—收入结转”:反映按履约进度结转的收入金额。

(2)资产负债表日,“合同结算”科目:

①期末余额在借方的,根据其流动性,在资产负债表中分别列示为“合同资产”或“其他非流动资产”项目;

②期末余额在贷方的,根据其流动性,在资产负债表中分别列示为“合同负债”或“其他非流动负债”项目。

分录总结:

建筑分录总结.png

至此,计算“合同结算”科目的余额,把“合同结算——收入结转”和“合同结算——价款结算”结合考虑,看余额在借方还是在贷方,金额是多少。若为贷方余额,则说明存在“已经与客户结算但尚未履行履约义务”,应在资产负债表中作为“合同负债”列示。

五、授予知识产权许可

【总体原则】

image.png

一、单项履约义务的判断和处理

一、单项履约义务的判断和处理.png

二、时段or时点的判断【简答题考点】

作为在某一时段内履行的履约义务确认相关收入,应该同时满足的条件:

1、合同要求或客户能够合理预期企业将从事对该项知识产权有重大影响的活动

①这些活动预期将显著改变该项知识产权的形式或者功能;

②客户从该项知识产权中获益的能力在很大程度上来源于或者取决于这些活动,即这些活动会改变该项知识产权的价值。

eg:使用不断更新的角色形象。

2、该活动对客户将产生有利或不利影响

eg:出售明星球员的号码球衣,赛季表现的好坏影响球衣的销量。

3、该活动不会导致向客户转让某项商品。(给的是知识产权,不是商品)

【注意】企业向客户授予知识产权许可,并约定按客户实际销售或使用情况收取特许权使用费的【按照对方收入的比例,来进行产权收费】,应当在下列两项孰晚的时点确认收入:一是客户后续销售或使用行为实际发生;二是企业履行相关履约义务。【特许权使用费+孰晚】

温馨提示:文章由作者233网校-陈过儿独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部