意见反馈 房产经纪人首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 房地产经纪人 >> 制度与政策  >> 考试辅导 >> 文章内容

2014年房地产经纪人《制度与政策》练习及答案(1)

来源:233网校  2014年2月26日   【233网校:轻松考试,快乐生活!
233网校房地产经纪人考试频道小编为各位备战2014年的考生整理了2014年房地产经纪人《制度与政策》练习及答案(1),希望对各位考生的备考有所帮助,请大家持续关注233网校房地产经纪人考试 频道,小编将会继续为大家提供新全的报考。

2014年房地产经纪人《制度与政策》练习及答案(1)

  1. 以下对房地产业的说法正确的是(  )。

  A.房地产业与建筑业同属于第二产业

  B.现阶段我国实行住房商品化和社会化

  C.房地产业是房地产开发建设的乙方

  D.房地产业是知识密集型行业不需要很多的从业人员

  【答案】B

  【解析】选项A,房地产业属于第三产业,建筑业属于第二产业。选项C,房地产业是房地产开发建设的甲方。选项D,房地产可以扩大就业,特别是房地产经纪行业和物业管理行业,需要的从业人员较多。

  2.《房屋登记办法》属于(  )。

  A.法律

  B.行政法规

  C.地方性法规

  D.行政规章

  【答案】D

  【解析】房地产方面的部门规章主要是指国务院住房城乡建设行政主管部门制定的规章。

  3.《中华人民共和国土地管理法实施条例》属于(  )。

  A.法律

  B.行政法规

  C.行政规章

  D.人民法院的司法解释

  【答案】B

  【解析】 《中华人民共和国土地管理法实施条例》等是我国房地产法律体系的重要组成部分,行政法规须经国务院常务会议讨论通过并以国务院总理令的形式发布。

  4. 下列经济活动中,不属于房地产业的是(  )。

  A.房屋勘察设计

  B.房地产开发经营

  C.物业管理

  D.房地产中介服务

  【答案】A

  【解析】房地产业是从事房地产投资、开发、经营、服务和管理的行业,包括房地产开发经营、物业管理、房地产中介服务和其他房地产活动。在国民经济产业分类中,房地产产业属于第三产业,是为生产和生活服务的部门。房地产开发经营、物业管理、房地产中介服务均属于房地产业,房屋勘察设计不属于房地产业。

  5.狭义的房地产法一般是指(  )。

  A.《物权法》

  B.《城市房地产管理法》

  C.《城市房地产开发经营管理条例》

  D.《土地管理法》

  【答案】B

  6. 某房地产估价机构取得房地产估价机构资质后从事房地产估价活动连续5年,资本人民币150万元,则其拥有(  )级资质。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  【答案】B

  【解析】房地产估价机构资质等级为三级,二级资质要求取得三级房地产估价机构资质后从事房地产估价活动连续4年以上,有限责任公司的注册资本人民币100万员以上。

  7.某套住房以150万元的价格成交,由甲房地产经纪公司实行代理,则可以收取的房屋买卖代理费不超过(  )元。

  A.45000

  B.7500

  C.37500

  D.42500

  【答案】A

  【解析】房屋买卖代理收费,实行代理的,由双方协商,但不得超过成交价格的3%。

  8.以下说法中错误的是(  )。

  A.房地产经纪人执业资格考试实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度

  B.房地产经纪人执业资格考试成绩实行两年为一个周期的滚动管理

  C.申请免试部分科目的人员可以在两个考试年度内通过应试科目

  D.房地产经纪人执业资格考试原则上每年举办一次

  【答案】C

  【解析】 申请免试部分科目的人员必须在一个考试年度内通过应试科目。

  9.一级房地产估价机构及执业人员信用档案系统由(  )组织建立。

  A.房地产估价师学会

  B.各级房地产行政主管部门

  C.人力资源与社会保障部

  D.住房和城乡建设部

  【答案】D

  【解析】住房和城乡建设部组织建立一级房地产估价机构及执业人员信用档案系统。

  10. 房地产经纪人执业资格考试参加全部4个科目的考试人员,必须在(  )考试年度内通过应试科目,才视为考试通过。

  A. 一个

  B.任意两个

  C.报考约定的两个

  D.连续两个

  【答案】D

  【解析】房地产经纪人执业资格考试,参加全部4个科目考试的人员,必须在连续两个考试年度内通过应试科目,才视为通过考试。

     11. 技术难度大、情况复杂、耗用人力和时间较多的房地产咨询报告,收费标准一般不超过咨询标的额的(  )。

  A. 0.1%

  B.0.2%

  C.0.3%

  D.0.5%

  【答案】D

  【解析】技术难度大、情况复杂、耗用人力和时间较多的房地产咨询报告,收费标准一般不超过咨询标的额的0.5%。国家指导性参考价为普通咨询报告为每份收费300~1000元。

  12. 根据《城市房地产中介服务管理规定》,房地产经纪机构在领取营业执照后的1个月内,应当到登记机关所在地的县级以上(  )行政主管部门备案。

  A. 工商

  B.国土资源

  C.房地产

  D.财政

  【答案】C

  【解析】根据《城市房地产中介服务管理规定》,房地产经纪机构在领取营业执照后的1个月内,应当到登记机关所在地的县级以上房地产行政主管部门备案。

  13. 关于房地产经纪服务主要特点的说法,正确的是(  )。

  A.房地产经纪从业人员不一定具有房地产经纪资格

  B.房地产经纪服务是受当事人委托进行的

  C.房地产经纪服务属于公益性活动

  D.房地产经纪服务的特点是价格垄断

  【答案】B

  【解析】房地产经纪属于房地产中介服务活动,根据房地产中介服务的三个主要特点理解:①人员特定,从事房地产中介服务活动的人员必须具有特定资格的专业人员,并不是所有的人都可以从事房地产中介服务活动;②委托服务,房地产中介活动是受当事人委托进行的,并在当事人委托的范围内从事房地产中介服务活动,提供当事人所要求的服务;③服务有偿,房地产中介服务是一种服务性的经营活动,委托人一般按照一定标准收取佣金和报酬。从题目理解A和C均为不正确的,D项中房地产经纪活动的特点是价格垄断是错误的,收费是按照一定标准来收取费用。

  14.下列权利中,房地产经纪人不享有的是(  )的权利。

  A.指导房地产经纪人协理进行各种经纪业务

  B. 拒绝委托人发出的违法指令

  C.要求委托人提供与交易有关的资料

  D.以个人名义订立房地产经纪合同

  【答案】D

  【解析】房地产经纪人享有权利:①依法发起设立房地产经纪机构;②加入房地产经纪机构,承担房地产经纪机构关键岗位;③指导房地产经纪人协理进行各种经纪业务;④经所在机构授权订立房地产经纪合同等重要文件;⑤要求委托人提供与交易有关的资料;⑥有权拒绝执行委托人发出的违法指令;⑦执行房地产经纪业务并获得合理报酬。ABC项都是房地产经纪人享有的权利,D项房地产经纪人不能以个人名义订立合同,只有注册在房地产经纪机构,只能以机构的名义订立房地产经纪合同。

  15.下列权利中,不属于房地产估价对象的是(  )。

  A.土地使用权

  B.在建工程抵押权

  C.知识产权

  D.房屋所有权

  【答案】C

  【解析】房地产估价的对象包括:土地、在建工程、建筑物、构筑物等。不包括知识产权的估价

  16.土地使用者延期付款超过(  )日,经催交后仍不能支付国有建设用地使用权出让价款的,土地管理部门有权解除合同并可主张违约赔偿。

  A. 15

  B.30

  C.45

  D.60

  【答案】D

  【解析】在签订出让合同后,土地使用者应缴纳定金并按照约定期限支付地价款,土地使用者延期付款超过60日,经土地管理部门催缴后仍不能支付国有建设用地使用权出让价款的,土地管理部门有权解除合同,并可以请求违约赔偿。

  17.商业用地不能采取(  )方式出让。

  A.招标

  B.拍卖

  C.挂牌

  D.协议

  【答案】D

  【解析】2007年9月国土资源部公布的《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》中规定商业、旅游、娱乐和商品住宅用地,必须采取拍卖、招标或者挂牌方式出让。

  18.关于建设用地使用权设立的说法,错误的是(  )。

  A.建设用地使用权不得在地表以下设立

  B.新设立的建设用地使用权,不得损害已设立的用益物权

  C.设立建设用地使用权,可以采取划拨的方式

  D.建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让与他人

  【答案】A

  【解析】建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。

  19.甲公司以出让方式按法定年限取得了某度假村土地使用权,3年后建成开业,则开业时度假村的土地使用权的剩余使用年限为(  )年。

  A.37

  B.40

  C. 47

  D.50

  【答案】A

  【解析】 《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定:商业、旅游、娱乐用地使用权出让年限为40年。

  20.国有土地租赁期限在(  )个月以上的,应当由市、县土地行政主管部门与土地使用者签订租赁合同。

  A.3

  B.6

  C.9

  D.12

  【答案】B

  【解析】租赁期限六个月国有土地租赁,应当由市、县土地行政主管部门与土地使用者签订租赁合同

  编辑推荐:

  2014年房地产经纪人考试相关知识问答第二章内容汇总

  2014年房地产经纪人《经纪概论》基础练习汇总(2)

来源:233网校-房产经纪人责编:hll  评论 纠错

考试应用

报考指南

考试须知
报考条件
考试教材
考题题型
考试时间
职业概况
全格证书
考试说明

编辑推荐

  • 考试动态
  • 辅导笔记
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 章节学习

    在线题库

    互动学习

    群组


    资料共享

    处理 SSI 文件时出错