意见反馈 房产经纪人首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 房地产经纪人 >> 制度与政策  >> 考试辅导 >> 文章内容

2014年房地产经纪人《制度与政策》练习及答案(2)

来源:233网校  2014年2月27日   【233网校:教育考试门户网站
2014年房地产经纪人考试阶段,为了帮助考生系统的复习房地产经纪人考试课程,233网校特为大家整理了2014年房地产经纪人《制度与政策》练习及答案(2),希望对大家的学习有所帮助,小编将会持续为大家提供新全的房地产经纪人复习资料。

2014年房地产经纪人《制度与政策》练习及答案(2)

      1.工业用地使用权出让方式不包括(  )。

  A.招标方式

  B.挂牌方式

  C.划拨方式

  D.协议方式

  【答案】C

  【解析】工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。协议不利于公平竞争,适用于公共福利事业和非盈利性的社会团体、机关单位用地和某些特殊用地。

  2.《拆迁条例》规定的拆迁货币补偿的基本原则是(  )。

  A.公平、公开

  B.等价有偿

  C.合理补偿

  D.协商一致

  【答案】B

  【解析】《拆迁条例》规定的拆迁货币补偿的基本原则是等价有偿,采取的办法是根据被拆迁的房屋区位、用途、建筑面积等因素,以房地产市场评估的办法确定。

  3.设立房地产开发企业要求持有资格证书的房地产专业、建筑工程专业技术人员是(  )。

  A.2名

  B.3名

  C.4名

  D.5名

  【答案】C

  【解析】设立房地产开发企业应符合:有4名以上持有资格证书的房地产专业、建筑工程专业的专职技术人员。

  4.《城市房地产开发经营管理条例》规定:“房地产开发项目应当建立基本金制度,资本金占项目总投资的比例不得低于(  )”。

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.30%

  【答案】C

  【解析】 《城市房地产开发经营管理条例》规定:“房地产开发项目应当建立资本金削度,资本金占项目总投资的比例不得低于20%”。

  5.以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门(  )。

  A.申请核发建设项目选址意见书

  B.领取建设用地规划许可证

  C.核发建设工程规划许可证

  D.领取建设用地批准书

  【答案】B

  【解析】 以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合嗣后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证

  6.在核发建设工程规划许可证前,城市规划行政主管部门应对(  )进行审查。

  A.建设项目选址意见书

  B.建设用地规划许可证

  C.建设工程施工图

  D.建设工程设计方案

  【答案】C

  【解析】根据建设工程规划许可管理的主要内容,在核发建设工程规划许可证前,城市规划行政主管部门应对建设工程施工图进行审查。

  7.某商场于1997年取得土地使用权,在2007年转让,受让人的使用年限为(  )。

  A.20年

  B.30年

  C.40年

  D.50年

  【答案】B

  【解析】 以房地产转让方式取得出让土地使用权的权利人,其实际使用年限不是出让合同约定的年限,而是出让合同约定的年限减去该宗土地使用权已使用年限后的剩余年限。商场属于商业用地,使用年限为40年,1997年至2007年,该宗土地已经使用10年,剩余的使用年限为30年。

  8.经济适用房必须满(  ),才能直接上市交易。

  A.2年

  B.3年

  C.5年

  D.10年

  【答案】C

  【解析】2007年11月,原建设部联合发展改革委等7部门出台的《经济适用住房管理办法》规定,购买经济适用房不满5年,不得直接上市交易。

  9.市场租金是在(  )的基础上,根据供求关系而形成的。

  A.成本租金

  B.地租

  C.商品租金

  D.租赁关系

  【答案】C

  【解析】房屋租金可分为成本租金、商品租金、市场租金。市场租金是在商品租金的基础上,根据供求关系而形成的。

  10.同一财产向两个以上债权人抵押,拍卖、变卖抵押物所得的价款按照(  )清偿。

  A.债权人的债权比例

  B.抵押合同签订的先后顺序

  C.要求债权的先后顺序

  D.抵押权等级的先后顺序

  【答案】D

  【解析】同一财产向两个以上债权人抵押,拍卖、变卖抵押物所得的价款按照抵押权就的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权的比例清偿。

11.《合同法》规定,租赁期限不得超过(  )年,超过此年限超过部分无效。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  【答案】D

  【解析】《合同法》规定,租赁期限不得超过20年,超过20年的,超过部分无效。

  12.房屋登记机构予以异议登记的,申请人在异议登记之日起(  )日内不起诉,异议登记失效。

  A.15

  B.30

  C.60

  D.90

  【答案】A

  【解析】《物权法》第19条,“不动产登记簿记载的权利人不同意更正的,利害关系以申请异议登记。登记机构予以异议登记的,申请人在异议登记之日起十五日内不起诉,异议登记失效”。

  13.关于房屋预告登记的说法,错误的是(  )。

  A.预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力

  B.预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起3个月内未申请登记的, 预告登记失效

  C.预告登记仅适用于预售商品房的登记

  D.预告登记是为了保全一项请求而进行的不动产登记

  【答案】C

  【解析】房屋预告登记是指,申请人为保障将来的物权实现,按照约定向房屋登记机构申请,房屋登记机构依法申请事项在登记簿上予以记载的预先登记行为。

  14.下列行为中,不属于应当申请房屋所有权转移登记的是(  )。

  A.互换

  B.继承

  C.赠与

  D.抵押

  【答案】D

  【解析】房地产抵押是指抵押人以其合法的房地产以不转移占有的方式向抵押人提出 债务履行担保的行为。

  15.物业管理中“制定物业管理方案”属于物业管理(  )阶段的内容。

  A.策划

  B.前期准备

  C.启动

  D.日常运作

  【答案】A

  【解析】物业管理策划阶段包括物业管理的早期介入、制定物业管理方案、制定临时管理规约及有关制度、选聘物业服务企业四个基本环节

  16.选聘、解聘物业服务企业是(  )的职责。

  A.业主大会

  B.业主委员会

  C.居民委员会

  D.业主大会筹备

  【答案】A

  【解析】业主大会是物业管理区域内物业管理的权力机构,是物业管理的决策期构,其职责包括:①制定、修改管理规约和业主大会议事规则;②选举、更换业主委员会委员;③选聘、解聘物业服务企业;④决定专项维修基金的使用、统筹方案,并监督实施;⑤制定、修改物业管理区域内物业共用部分和共用设施设备的使用、公共秩序和环境卫生的维护等方面的规章制度;⑥法律、法规或者业主大会议事规则规定的其他有关物业管理的职责。

  17.业主大会的执行机构是(  )。

  A.居委会

  B.业主代表大会

  C物业服务企业

  D.业主委员会

  【答案】D

  【解析】业主委员会是业主大会的执行机构,由业主大会选举产生。

  18.商品住宅的业主、非住宅的业主按照所拥有物业的(  )交存住宅专项维修资金。

  A.使用面积

  B.套内建筑面积

  C.共有面积

  D.建筑面积

  【答案】D

  【解析】商品住宅的业主、非住宅的业主按照所拥有物业的建筑面积交存住宅专项维修资金,每平方米建筑面积交存首期住宅专项维修资金的数额为当地住宅建筑安装工程每平方米造价的5%~8%。

  19.选聘和解聘物业服务企业应当经由专有部分占建筑物总面积二分之一以上的业主且占总人数(  )以上的业主同意。

  A.二分之一

  B.三分之一

  C.三分之一

  D.四分之三

  【答案】A

  【解析】下列事项由业主共同决定:①制定和修改业主大会议事规则;②制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;③选举业主委员会或者更换业主委员会成员;④选聘稚解聘物业服务企业或者其他管理人;⑤筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;⑥改建、重建建筑物及其附属设施;⑦有关共有和共同管理权利的其他重大事项。决定第⑤项和第⑥项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。

  20.选聘专业公司承担专项经营管理服务是(  )的权利。

  A.物业服务企业

  B.业主

  C.业主大会

  D.业主委员会

  【答案】A

  【解析】物业服务企业的权利:

  ①根据有关法律、法规、政策和合同的约定,并结合实际情况制定物业管理制度。

  ②依照物业服务合同和有关规定收取物业服务费。

  ③制止违反物业管理制度的行为。

  ④要求委托人协助管理。

  ⑤选聘专业公司承担专项经营服务管理业务。

  ⑥法律、法规规定的其他权利

  编辑推荐:

  2014年房地产经纪人考试相关知识问答第二章内容汇总

  2014年房地产经纪人《经纪概论》基础练习汇总(2)

来源:233网校-房产经纪人责编:hll  评论 纠错

考试应用

报考指南

考试须知
报考条件
考试教材
考题题型
考试时间
职业概况
全格证书
考试说明

编辑推荐

  • 考试动态
  • 辅导笔记
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 章节学习

    在线题库

    互动学习

    群组


    资料共享

    处理 SSI 文件时出错