您现在的位置:233网校 >> 高考 >> 历史辅导 >> 文章内容

2017高考生期中考试备考:归纳整理知识点

来源:233网校  2016年11月4日   【233网校:受欢迎的考试教育王国
高考生整理总结知识点不仅对期中考试对以后的高考的帮助的效果也是很明显的:

    归纳与整理是高三学生在复习中必不可少的一个重要环节,在归纳的过程中,要尽量做到专题化、系统化。根据各复习阶段,可分别建立章节知识结构体系、单元知识结构体系、单元内专题知识结构体系、模块式专题知识结构体系、热点问题知识结构体系等。有了知识间的联系线索,就会打破教材中的章节界限,使知识的综合成为可能。比如:人类社会历史无论是哪一个历史阶段,都从政治、经济、科技文化、民族、外交关系、国际格局等方面表现出来,这样,我们就可以把人类历史打破时间空间界限分类为政治文明史、经济文明史、思想文化史等三大方面。这样的知识归纳分类,集合成一个个专题,理清头绪,便于分析比较,加深理解。

    一般来讲,首先我们可依据历史知识门类从纵向重组历史教材中的相关历史知识组成一个大专题,然后我们又可以根据内容需要组成一个个的子专题。如经济文明史这个大专题,我们可以分为中国古代经济、近代经济、世界经济等三个专题,古代经济按生产部门分类我们还可分为农业、手工业、商业、对外贸易、经济制度、经济政策等子专题;按社会制度分类又可分为奴隶经济、封建经济等子专题;从经济制度建设方面,又可分为土地制度、赋税制度等子专题。另外还有一类是联系其它学科或时政热点问题重组教材中的历史知识形成热点专题。如农业经济专题,可以从农业政策、产业结构、农村税费改革、水利兴修、作物分布、气候特征、国土资源、土壤改良、环境保护、生态农业、西部大开发,农业发展史和经验教训等方面运用政治、地理等学科知识,对教材中的相关历史知识进行全方位透视。专题复习要特别注意揭示专题之间的内在联系,分析各专题之间历史事件的相互影响,相互制约关系,形成纵横相连,脉络清晰的立体之树。

    通过过去几年的高考试题的研究,我们可以发现其选择题经常就是一些小专题的试题,这种小专题的采用体现了对学生的能力考查的要求。只要我们平时善于归纳,勤于积累,将许多知识按规律串联起来,复习时就会达到事半功倍的效果。

  更多233网校高考在线互动平台:QQ群交流233网校高考交流群     新浪微博

  编辑推荐:2017高考历史42个高频考点汇总

        2017高考文综历史主观题解答技巧

        2017年高考历史大纲调整解读:删除三大模块

来源:233网校-高考责编:mindy  评论 纠错

大学生不得不考的证书排行榜
1.公务员
8.期货
2.会计
9.人力资源
3.教师
10.报关员
4.证券
11.等考
5.银行从业
12.自考
6.初级会计师
13.心理咨询
7.初级经济师
14.秘书
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
意见反馈 高考首页 返回顶部
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部