您现在的位置:233网校 >> 高考 >> 考试报考 >> 文章内容

2017高考艺术特长生:报高水平艺术团要有真才艺

来源:北京考试报  2016年11月25日   【233网校:教育考试门户网站
今天是北京高考高水平艺术团招生统测的后一天,许多考生和家长瞄准了这个机会,想以此获得一个上大学的“捷径”。这个误区来自于许多人认知的只要有艺术特长就能降分录取,来自今后从事艺术就能挣大钱过好日子。其实想要以高水平艺术特长生身份顺利进入大学,也要有真才实学。

    艺术特长要为丰富学校文化生活服务。为了选拔特殊艺术才能的学生,丰富学生的文化生活,打造独特的校园文化,各高校每年都要招收一部分且有文化知识课外学有特长、练有特技的文艺特长生,充实随毕业生离校而流失的学生艺术团员额。这些特长生入校后要与学校签订协议,课余要为丰富学生校园文化生活服务,可谓是带着任务来、带着任务学、带着任务练,在学业不能荒疏之余,还要认真练习文艺技能。如果没有真实精益的本领,假使勉强进入大学,也只能是捉襟见肘、顾此失彼、应接不暇,后落得个两难的境地。

    艺术特长不足难逃评委法眼。高校高水平艺术团招生不是什么情况都能报考,要有起码的实际艺术水准。每年有不少考生打算通过这种形式报考大学,没有点儿真才实学很难具有竞争力。不仅如此,每年统一测试时,评委都是业内专家和高校艺术老师,考生的一点瑕疵都很难逃过他们的法眼,更何况学艺不精、练习不足的明显弊端。因此,在艺术特长方面没有真正的那几下子,考生还是别把精力浪费在不切实际的冒险上。

    艺术特长不是学业不精的救命稻草。有些考生文化课学习成绩不理想,认为怎么努力都不会达到目的,报着侥幸一试的心理报考高水平艺术团招生,有的甚至报了名才开始起步,随便买把乐器就开练。其实,不是考生接触过一点乐器、吊过两天嗓子、下过几下腰就算有艺术特长,就能据此上大学。学艺术,不仅要有熟练的技艺,而且要有艺术的感悟,要能体会和表达出作品的内在情感。同时,报考艺术特长生,除了全市统测,还有招生学校的校考。由于招生名额有限,竞争激烈,测试过程也是极严谨而正规的。考生切勿把这条途径当作“文化成绩不够、艺术特长来凑”的敲门砖。须知,艺术特长再,高校录取也只能是在有限的范围内降分,而文化成绩离录取标准有差距,艺术统测水平再好也是徒劳。

    考生要抓住主业,打牢基础,调好心态,踏实备考,在文化课扎实复习的基础上,兼顾特长练习。大学会向有真才实学的人才招手。

    热点关注:2017高考报名时间及入口    报考指南    考试大纲

    2017高水平艺术团招生:莫让艺术特长成高考负担

    高水平艺术团与艺术类招生有“三不同”

    233网校高考APP助您达成大学梦!轻轻一扫,即可安装233网校高考app!

高考APP上线了,报考报考随时知

Tag 标签: 高水平艺术团

来源:233网校-高考责编:mindy  评论 纠错

大学生不得不考的证书排行榜
1.公务员
8.期货
2.会计
9.人力资源
3.教师
10.报关员
4.证券
11.等考
5.银行从业
12.自考
6.初级会计师
13.心理咨询
7.初级经济师
14.秘书
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
意见反馈 高考首页 返回顶部
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部