您现在的位置:233网校 >> 高考 >> 高校排行 >> 文章内容

中国九所大学就业数据清华薪酬

来源:IPIN  2016年6月15日   【233网校:教育考试门户网站
C9是国内大学间的高校联盟(北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学),其培养的高精尖人才分布全国各地。人工智能公司iPIN分析了C9高校的就业大数据,发现这些顶类高校毕业生就业更爱去北上广深一线城市,毕业五年的月薪名列全国高校前四十名,其中清华全国排。

  就近的基础上,北上广深热门

中国九所大学就业数据 清华薪酬

C9高校毕业生就业城市分布

  数据显示,北京、上海、广州、深圳是C9高校毕业生就业选择的热门城市。其中,复旦大学有高达91.24%的学生在毕业后选择去北上广深发展,清华大学、北京大学、上海交通大学这三所高校中也有超过80%的毕业生选择北上广深。这些城市经济发达带来了大量的人才的需求,软硬件环境优越,名校毕业生也会认为在这些城市就业有更大的发展空间。

   除爱北上广深一线城市之外,C9高校毕业生在就业时也倾向于就近原则,高校所在地城市大都是毕业生就业的去向。如北京大学、清华大学这两所学校有超过60%的毕业生选择在北京就业,而上海交通大学则有82.24%的学生选择上海工作。地处省会城市的浙江大学有37.05%选择杭州,西安大学、哈尔滨工业大学、中国科学技术大学也有相当一部分学生选择留在学校所在地城市。

   C9高校毕业生薪酬全国排名前40,清华名

中国九所大学就业数据 清华薪酬

C9高校就业薪酬排行榜

  大数据显示,清华大学的毕业五年平均月薪名列,高达12807元。复旦大学以11848元紧随其后,位列全国第二。北京大学和上海交通大学在全国薪酬排名中分别排到第4和第5名,毕业五年的平均月薪均超过了11000元。除了这四所高校之外,C9高校中另外5所高校的毕业五年平均月薪也均超过了8000元,位列全国前40名。

   从数据中不难发现,毕业生薪酬和就业城市也存在一定的关系。C9高校中薪酬的前四所高校是清华、复旦、北京、上海交通大学,这四所高校的毕业生大都选择北上广深一线城市就业,薪酬会更高。

   不过,家长和考生在选择C9高校时,也并非只针对就业薪酬高报考。家长和考生在选择学校和专业时,应该以人生规划为导向,考虑自己分数所处的位置、兴趣意向、性格和就业前景等因素,多维度了解学校和专业的信息,量化学校、专业的录取概率,清晰的对应出学校、专业与就业前景之间的真实情况,减少信息不对称,做出合适考生的选择。

  加入233网校高考QQ群319516165233网校高考交流群我们为您送达2016年高考新报考。

  相关推荐:2016高考志愿:中国108所大学的分层与分类

        16年中国大学排行榜

  高考试题:各省2016年高考试题及答案 2016年高考试题下载 2016年高考试题在线估分

  考后关注:2016年高考成绩查询 2016年高考录取分数线 2016年高考志愿填报

  233网校微信订阅号:kszx233

233网校高考试题答案

来源:233网校-高考责编:mindy  评论 纠错

大学生不得不考的证书排行榜
1.公务员
8.期货
2.会计
9.人力资源
3.教师
10.报关员
4.证券
11.等考
5.银行从业
12.自考
6.初级会计师
13.心理咨询
7.初级经济师
14.秘书
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
意见反馈 高考首页 返回顶部
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部