您现在的位置:233网校 >> 高考 >> 专业排行 >> 文章内容

2017高考选对专业幸福一生:十大幸福职业排行榜

来源:新浪教育  2016年10月2日   【233网校:轻松考试,快乐生活!
高考选专业不仅关系到考生的兴趣和爱好,更关系到考生的职业生涯和个人的发展前途。

  自由职业者为何能排?

  据“中国幸福小康指数”的调查显示,排在前十位的依次是:自由职业者、教师、政府官员、艺术工作者、普通公务员、导游、民营企业家、健身教练、演员、创业者

  自由职业者,不正是那种让钱和时间都“两全其美”的幸福职业吗?在收入方面,国内一家大型网站发布的《2014年O2O自由职业者分析报告》显示,税前月收入高于5000元的O2O自由职业者占到68%,9%的人超过1万元,而低于3000元的仅占14%,在几个热门的自由职业中,汽车评估师的平均月薪甚至达到了16623元,按摩师的月平均薪资达到12244元,足疗师达到9823元,美甲师达到8014元;在时间方面,自由职业者可以免去日 常奔波的劳碌,同时还免去了人际关系的摩擦。

  因此,不少有一定专业技能的人,都辞去工作投身到了自由职业者的圈子之中。

  2012年以后,公务员跌下榜首

十大幸福职业排行榜  

2012年以后,公务员跌下榜首

  在时间方面,自由职业者可以免去日常奔波的劳碌,同时还免去了人际关系的摩擦。因此,不少有一定专业技能的人,都辞去工作,投身到了自由职业者的圈子之中。值得关注的是,这也是自由职业者次排在“公众眼中具幸福感的职业”排行榜首位。

  在2014年的榜单上,自由职业者排在政府官员、高管、教师之后,位列第四;在2013年的榜单上,自由职业者排在教师、政府官员、高管、艺术 工作者、普通公务员之后,位列第六;在2012年的榜单上,自由职业者排在普通公务员、政府官员、教师、艺术家、高管之后,同样位列第六。

  金钱与幸福程度之间有关联吗?

  在“2015中国幸福小康指数”调查中,超过半数的受访者(52.5%)认为“没有必然关系”,不过也有三成受访者(35.1%)觉得“钱越多、越幸福”,只有12.4%的受访者觉得“钱越少、越幸福”。

  虽然大部分受访者对于“钱多”表现得还算“超脱”,但在收入面前却显得有些“计较”。在“影响国人幸福感的十大因素”榜单上,收入排在首位。

十大幸福职业排行榜

影响国人幸福感的十大因素

  在“影响职业幸福感的十大因素”排行榜上,收入排在位,其次是个人能力的体现,再次是个人发展空间,职场人际关系和个人兴趣的实现分列第四、五位,排在第六至十位的依次是:福利、工作为自己带来的社会声望、领导对自己的看法、职位高低、单位实力。

  与收入“高高在上”的地位相应的是,大部分受访者认为,能提升自己幸福感的待遇、福利是年终奖。此外,带薪年假、旅游度假、健康体检、绩效加薪等待遇、福利,也都能够对职场人的幸福感提升起到较大作用。

  听听专家怎么说:职业幸福感变化因大环境变了

  东南大学人文学院社会学系张晶晶老师认为,自由职业者幸福感指数上升,总体上是个好的现象,有其积极的一面。这说明社会大众开始转变“万般皆下品惟有读书高”的观念,传统中把职业划分三六九等的现象在逐渐淡化,只要是自立、独立,能养活自己的职业都能慢慢被认可。

  职业的满意度和幸福感调查是个主观调查,调查的数据和内容有其主观性。只是从调查角度切入“窥探”某个行业的从业者的工作状态,“对求职的年轻人来说,参考价值不高。”也不排除一种情况,在随机调查中。有自由职业者担心,别人对其从事的职业有偏见,有意隐瞒了相对负面的数据。

  高考志愿职业规划分水线:高三考生如何做好升学规划

  “任何一个职业选择的前提是规划,年轻人不管如何选择,要想到未来5到10年的理想。”选择职业时,要考虑未来的人生会变成什么样子,“现在做得这份工作与长远理想职业有多大契合度,在过程中,找个可以融合的点。”

  而高考填报志愿正是职业规划的分水线。 

  高考选专业不仅关系到考生的兴趣和爱好,更关系到考生的职业生涯和个人的发展前途。常言道,“男怕选错行,女怕嫁错郎”就是这个道理。无数的事实证明,考生能够选择到既符合自己的兴趣、性格,又适应社会发展空间巨大的专业,他们不仅在大学学习时轻松愉快,学有所成,而且毕业后在工作中也会得心应手,早出成绩。

  因此,填报高考志愿,考生必须要看重高校的专业,这对于每一个人的一生来讲是一个 基础的、根本的、开端的选择。

  在多年与考生接触的实践中,很多人往往由于对专业的了解不够,在填报高考志愿时不知应该如何选择,进而导致错报或误报心仪的专业,造成了到大学后一入教室学习就后悔,一出教室门就苦恼的现象。有的考生只好加班加点,再选学第二专业。有的考生干脆退学复读,待第二年再报考个人喜欢的专业。以致浪费了时间和精力,耽误了人才,造成了不必要的损失。

  很多学生和家长在该选择什么样的专业上苦思冥想,终却还举棋不定,到底什么才是适合的?给大家举个例子,如果让一个性格暴烈的人去搞公关、谈生意或做服务工作,假如让一个性格怯懦、柔弱的人去搞刑侦破案,假如一个让做事大大咧咧、马马虎虎的人去当医生或会计,你应该可以想象的出工作完成情况以及执行工作的人的举步维艰,所以说什么性格就该选择什么样的专业,你是什么类型的学生,该选择哪些专业呢?小编建议考生在选择专业之前一定要给自己做一个性格测试,从专业的角度分析一下自己的性格类型,然后再选择自己适合的专业。

  选择适合自己的专业,对考生将来的发展起到了至关重要的作用。

  而如何选择专业对于考生和家长而言,是一门“技术活”。不管是学习内容、就业前景还是行业现状都要一一了解清楚,切勿盲目扎堆热门。

  对于专业的选择还要是尊重考生的兴趣,了解清楚自己的兴趣和特长。毕竟这可能就是一辈子的事。

    热点关注:2017高考报考指南    报名时间     改革方案

    四川省2017年普通高等学校艺术体育类专业招生工作实施规定

    233网校高考APP助您达成大学梦!轻轻一扫,即可安装233网校高考app!

高考APP上线了,报考报考随时知

来源:233网校-高考责编:mindy  评论 纠错

大学生不得不考的证书排行榜
1.公务员
8.期货
2.会计
9.人力资源
3.教师
10.报关员
4.证券
11.等考
5.银行从业
12.自考
6.初级会计师
13.心理咨询
7.初级经济师
14.秘书
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
意见反馈 高考首页 返回顶部
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部