233网校- 公务员公务员

资讯
您现在的位置:233网校>公务员>公务员申论>申论真题

公务员考试4.22联考各省申论热点的共同之处与区别

来源:233网校 2017年4月30日 分享到 评论

2017年多省联考笔试大战终于落幕,包括河南选调在内,全国共有25个省份参加联考,从总体上看,申论热点涉及面甚广,热点主题内容也从全国统一变成了多点分布,盘点2017年各省联考申论热点,虽然今年变化较多,但在整体上还是有很多共同之处。

一、以大文化主题为统领

从热点考情来看,今年申论的主题涉及“勤思”、“平衡”、“文化复兴”等不同的热点,但是整体上来看无论是传承文化内涵的的勤思求变,还是追求闲适生活的平衡价值观念,亦或是溯源传统文化实现文化复兴,他们背后共有的主题都是涉及大的文化概念,可以说,这秉持了申论考试一直以来关注人文、注重文化的命题倾向。

二、以着眼当下为特征

联考申论不同于国考,联考申论热点共同的指向都是以着眼当先,紧扣生活为切入点,无论是老字号企业,还是网络生活节目,亦或是休闲生活旅游城市建设,这些内容都是在宏大的文化背景下凸显社会民生中与百姓生活和时代发展息息相关的内容,视角虽小但是足够以点带面,体现社会的真实发展状况,而这些又是公务员考试对于社会认知能力的考查相吻合的,所以考生依旧是通过这些贴近民生着眼当下的话题来分析内容,完成作答。

三、以求变创新引领方向

统观今年联考主题的不同热点,不难发现,这些这点除了都是涵盖在大文化主题下,着眼现实外,一个明显也是具标志化的特征是都在潜移默化中寻求创新改变,不论是“勤思”主题下我们对待文化时的勤于思考谋新求变,如老字号品牌的发展;还是“平衡”主题下告别求快思想寻求发展平衡点都透露出以求新求变引领发展的整体思路。所以考生只要捉住在不同热点内部的相同思想便可轻松决胜。

小编推荐>>2017年国家公务员告别盲目备考,233网校教研团队精心打造高通过率套餐班,全程内部密训锁分,保障一次过关!2017年公务员高效锁分套餐班点击免费试听

面试指导: 2017年公务员考试面试模拟试题历年真题

责编:xumi
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部