您现在的位置:233网校>黄金交易从业>行业前景

什么是黄金交易员?黄金交易员的发展方向是什么

来源:233网校 2018年12月3日

黄金交易员是指通过上海黄金交易所资格认证考试——全国黄金交易水平从业考试,获得交易员从业证书的专业黄金投资从业人员。

什么是全国黄金交易从业水平考试

“全国黄金交易从业水平考试”是由全国黄金交易从业水平考试考务委员会于2016年5月推出的一项水平测试类考试,旨在落实中国人民银行等六部委颁发的《关于促进黄金市场发展的若干意见》,切实加强对投资者的教育、对金融机构的专业人员培养工作,培育和规范我国黄金及贵金属交易市场的专业人才,使投资者和交易人员系统掌握黄金投资交易、分析、风险规避等知识,满足银行、券商、保险等金融机构对黄金交易专业人员的需求。

黄金交易员是交易所会员单位内部负责黄金交易或者黄金投资的工作人员。可以从事相关黄金业务,包括交易、清算、交割等具体业务操作或者黄金领域的投资工作的专业人士。

黄金交易员的发展方向

通过全国黄金交易水平从业考试成为一名合格的黄金交易员的同时,也意味着你将有资格步入一个紧跟金融投资时代潮流的国内新兴热门的行业,这就是黄金投资行业。

国内黄金行业的发展方向主要有三大部分构成:

第一是黄金矿山开采、加工、流通的实体黄金行业方向。

第二是黄金投资、期货投资中介服务业和基金公司、资产管理公司以及商业银行等金融行业方向。

第三是中国金融、外汇、资本市场监管政府职能部门及研究机构的方向。

黄金交易员不仅可以在黄金行业投资管理、风险管理、销售与采购、机构交易、黄金投资工具开发与设计、黄金自营、经纪代理、投资咨询、研究分析、受托投资管理、黄金业务推广的岗位上发挥自己的一技之长。

随着国家涉外经济管理部门、国家金融与外汇管理部门以及金融战略与安全研究部门对黄金交易员会产生一定的需求,黄金交易员还有加入到维护国家经济、金融和金融投资安全的工作当中的机会。而在这些与黄金相关的企业、机构、部门,对于具有专业认证的人员都是十分看重的,全国黄金交易水平从业资格就是一块敲门的金砖。

编辑推荐

2018年全国黄金交易从业水平考试考试公告

六部门出台:关于促进黄金市场发展的若干意见

黄金交易从业学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部