您现在的位置:233网校>黄金交易从业>行业前景

上海黄金交易所银行间黄金询价业务入市申请指南

来源:233网校 2019年3月18日

  为满足银行间黄金询价业务市场需求,优化规范入市申请程序,根据《上海黄金交易所银行间黄金询价业务交易规则》(上金交发[2012]99号)有关规定,上海黄金交易所(以下简称“交易所”)特制定本入市申请指南。

  一、申请入市基本条件

  1.具有参与银行间黄金询价业务的意向(该机构以下简称“意向机构”);

  2.承诺遵守《上海黄金交易所银行间黄金询价业务交易规则》等有关市场规定;

  3.参与银行间黄金询价业务符合意向机构应遵守的其他相关法律法规、政策制度;

  4.交易所规定其他条件。

  二、申请入市程序

  1.意向机构应书面向交易所提出参与银行间黄金询价业务的意向,并指定专门联系人,交易所根据书面申请进行意向登记。

  2.交易所相关部门对意向机构的业务开展条件进行预评估并反馈意向机构,意向机构根据交易所预评估意见落实有关业务开展筹备工作。

  3.通过预评估的意向机构以机构正式发文形式(一式三份)向交易所提交申请报告,申请报告应包括但不限于本申请指南第三部分“申请材料说明”规定的材料。

  4.交易所会同中国外汇交易中心(以下简称“交易中心”)对意向机构申请材料以及系统准备情况(包括交易中心交易系统、交易后处理平台和交易所询价系统、会员服务系统、会员查询系统等)进行审核,与意向机构确定专线、终端等系统准备情况,并组织安排意向机构进行必要的系统测试工作。

  5.完成审核流程后,交易所批复意向机构业务准入资格,确定其入市时间,并抄送交易中心。

  6. 交易所、交易中心向获批机构核发相关数字证书(如需)、开通生产网络访问权限(如需),获批机构应根据批复要求开展交易。

  三、申请材料说明

  1. 开办银行间黄金询价交易业务申请书,包括但不限于:

  (1)业务可行性分析;

  (2)业务发展计划,如计划交易规模等;

  (3)已开展黄金自营交易的经营情况。

  2. 《银行间黄金询价交易资格申请表》(附件)。

  3.内部管理规章制度, 包括但不限于适用于银行间黄金询价业务的业务操作流程、风险控制措施等。

  4.交易、清算、风控人员配备情况,其中交易环节至少应有1人同时具有交易所及交易中心相应的资质证书,清算环节至少应有1人经过交易中心交易确认相关培训。

  5. 具有符合银行间黄金询价交易系统技术规范的软硬件环境的说明材料,包括但不限于交易所询价交易系统、会员服务系统、会员查询系统的连接及使用情况;交易中心外汇交易系统、交易后处理平台的连接及使用情况;机构内部涉及银行间黄金询价业务的前、中、后台系统准备情况。

  6. 机构内部授权从事黄金询价交易业务的有效证明。

  7. 交易所、交易中心要求的其他文件和资料。

  四、联系方式

  交易所联系方式: 021-33667398

  交易中心联系方式: 021-68797878转1转2

  上海黄金交易所

  2013年5月16日

相关阅读

黄金交易从业学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部