您现在的位置:233网校>黄金交易从业>黄金市场基础知识与交易实务>考试辅导

黄金交易从业考试《黄金市场基础知识》:黄金的文化渊源

来源:233网校 2018年11月13日

1.国际黄金交易历史的四个阶段:①皇权垄断时期(19世纪前);②金本位时期;③布雷顿森林体系时期(20世纪40年代至70年代初);④黄金非货币化时期。

2.金本位制即黄金就是货币,可以自由进出口,当国际贸易出现赤字时,可以用黄金支付;在国内,黄金可以做货币流通。金本位制具有自由铸造、自由兑换、自由输出三大特点。金本位制始于1816年的英国。

3.1944年5月在美国签订“布雷顿森林协议”。美元与黄金挂钩,美国承担以官价兑换黄金的义务。各国货币与美元挂钩,美元起世界货币作用。这是金汇兑本位制。

4.国际黄金非货币化的结果,使黄金成为可自由拥有和自由买卖的商品。

5.中国黄金开采与使用至少4000年。2500年前春秋战国时期,楚国开始铸造金币。

6.国际通用金衡盎司,1盎司=31.1035克。香港为司马两,1司马两=37.5克。中国最初为钱、市两、市斤,1钱=3.125克;1市两=10钱;1市斤=16市两=500克。

7.市场上黄金成色标注:百分比和K金,1K=4.1666%。交易所金成色99.95%-99.99%。

8.国际金价与国内金价换算公式:人民币金价=国际金价X美元人民币汇率/31.1035。


黄金交易从业学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部