您现在的位置:233网校>黄金交易从业>黄金市场基础知识与交易实务>考试辅导

黄金交易从业考试《黄金市场基础知识》:黄金的属性

来源:233网校 2018年11月13日

1.黄金属性:①商品属性;②货币属性;③金融属性。黄金本身具有价值和使用价值。

2.由于价值高、稳定、易分割携带等特点,黄金很早便被当成货币使用。1971年布雷顿森林体系解体,黄金的货币属性逐渐降低,金融属性逐渐发挥。

3.香港、伦敦及纽约为全球三大黄金交易市场,黄金交易时间几乎24小时循环不息。

4.黄金金融属性主要体现:①高流通性;②风险对冲功能;③投资方法多样化。

5.黄金货币化历程:金币本位制(古典)——金砖本位制——金汇兑本位制。

6.黄金非货币化历程:放弃金本位制——布雷顿森林体系解体——1976年“牙买加协定”——1978年4月《国际货币基金协定第二次修正案》生效(制度层面)。

7.黄金的稀缺性和稳定性使其成为人类储藏财富的重要手段。黄金是金融资产中具有内在价值、永不违约的资产。黄金发挥着避险功能和稳定器的作用。

黄金交易从业学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部