您现在的位置:233网校>黄金交易从业>黄金市场基础知识与交易实务>考试辅导

黄金交易从业考试:客户适当性管理和职业道德规范

来源:233网校 2018年11月13日

客户适当性管理

1.客户适当性管理的使用范围包括会员向客户提供交易所市场的产品或相关服务,包括但不限于黄金、白银的现货延期交收合约等产品。

2.客户适当性管理的实施不能取代客户本人的投资判断,也不能降低产品或服务的固有风险,相应的投资风险、履约责任和费用有客户自行承担。

3.客户适当性管理包括:①了解客户的相关情况并评估其风险承受能力;②了解拟提供的产品或服务的相关信息;③向客户提供与其风险承受能力相匹配的产品或服务,并进行持续跟踪和管理;④提供产品或服务前,向客户介绍产品或服务的内容、性质、特点、业务规则等,进行有针对性的客户教育;⑤与客户签署《风险揭示书》。

4.客户准入条件包括但不限于财务状况、相关市场知识水平、投资经验、诚信记录等。

5.交易市场的客户分专业投资者和普通客户。对《上海黄金交易所客户适当性管理暂定办法》第六条第一、二、三项规定的专业投资者,无须按照本办法规定履行义务。

6.专业投资者包括:①交易所大中型产用金企业会员、商业银行、信托公司、基金管理公司、财务公司、证券期货经营机构、保险机构、合格境外机构投资等专业机构及其分支机构;②信托计划、资产管理计划、银行及保险理财产品、社保基金、养老基金、投资者保护基金、企业年金、证券投资基金以及其他由第一项所列专业机构担任管理人的基金或者委托投资资产;③前两项所列机构之外,符合交易所相关规定的注册机构投资者;④符合交易所其他业务规则规定的条件,向会员申请并获得会员认可的机构或个人。

7.交易所配合中国人民银行或分支机构、相关行业自律组织对会员落实客户适当性管理工作相关规定的情况进行监督检查,会员应当如实提供相关资料,不得隐瞒、阻碍或拒绝。

黄金交易从业学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部