您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

【HR职场交流】个税基数提高后应如何合理避税

来源:三茅网【徐文红】 2018年10月22日

随着10月1日个税基数的提升,让HR和财务不知所措,无处下手,先带着大家看看个税调整后各类所得需要个税的比例。

一、个税基数调整前后交税的变化:

3500元和5000元的基数个税相差的的可不是一点点哦!

举例说明:

如果10000元的薪资,个税基数是3500元时需缴税745元,要是个税基数是5000元时,需缴税290元,中间差455元(五险一金的比例按统一标准计算)

二、年终奖的个人所得税率

三、稿酬所得费用的个人所得税率

税率为百分之二十,并按应纳税额减征百分十三十,实际税率为百分之十四计算。

四、劳务报酬所得——个人所得税税率

五、特许权使用费用所得、财产租赁所得

每次收入不超过4000元的,减除费用800元,4000元以上的,减除20%的费用,然后就其余额按比例税率20%征收。

六、财产转让所得

实用减除财产原值和合理费用后的余额,按比例税率20%征收。

七、利息、股息、分红和其他所得

适用20%的比例税收。

看了上面的的各种说明,有的HR可能还不知道如何做10月份工资,下面给大家一个10月份的工资表明细

个税基数提高应如何合理避税(千万不要让不懂的财务给蒙了):

1、差旅补贴费用是不计个税的

差旅费津贴、误餐补助超过部分并及“工资、薪金”所得征收个人所得税,而因出差生产的,不计税、标准根据当地税务机关规定的

2、职工夏季防暑降温

清凉饮料费等,报销形式可以不计税,随工资发要交税。

3、提高福利降工资

增加薪金收入能满足消费需求,但由于工资薪金个人所得税的税率是超额累进税率,当累进到一定程度,新增工资薪金带给个人的可支配收入就逐步减少。因此想办法降低名义收入,把个人现金性工资转为提供必需的福利待遇,这样既满足了消费需求,又可少缴个人所得税。

4、 收入高,分批次

根据《个人所得税法》:劳务报酬所得按收入减除20%费用后的余额为应纳税所得额,对劳务报酬所得,适用比例税率,税率为20%;但对个人取得劳务报酬收入的应纳税所得额一次超过20000~50000元的部分,按照税法规定计算的税额,加征5成;超过50000元的部分,加征10成。这样计算后再减去2000的速算扣除数就是该教师的应纳税额。对劳务报酬所得征税以次数为标准。因此,纳税人如能把一次收入多次取得,将所得分摊增加扣除次数,就能降低应纳税所得额,从而节省税收支出。

5、高工资那个月分部分到后面的低收入月份

收入很不稳定的人尤其适用这种办法,叫削峰平谷。

6、发票冲抵

此项有风险,此处不建议(票必须是正规渠道获得)

小编推荐

2015-2018年人力资源考试历年真题演练

2018年人力资源管理师备考资料免费下载

2018年1-3级人力资源管理考试如何告别盲目备考,高效锁分通关?名师王鑫鑫详解6大模块90%核心考点,助你轻松突破及格线,立即抢先备考拿证,领取2000+国家补贴>>

相关阅读HR
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部