您现在的位置:233网校 >人力资源管理 > 学霸笔记 > 四级人力资源学霸笔记

必背考点:四级人力资源绩效管理下面这些考点年年考

作者:233网校-肖肖 2020-10-23 14:20:25
导读:通过学习,掌握绩效管理的基本概念、绩效管理系统与其他人力资源管理子系统的关系,以及绩效管理系统设计的基本原则和基本方法,单选多选分值约为4-5分。

通过学习,掌握绩效管理的基本概念、绩效管理系统与其他人力资源管理子系统的关系,以及绩效管理系统设计的基本原则和基本方法,单选多选分值约为4-5分。

1、绩效的特点

多因性、多维性、动态性。

2、绩效管理的功能(企业、员工层面)

企业层面的功能

诊断功能、监测功能
导向功能、竞争功能

员工层面的功能

激励功能、规范功能
发展功能、控制功能
沟通功能

3、绩效诊断的内容

对管理制度的诊断、对企业绩效管理体系的诊断、对绩效考评指标体系的诊断、对考核者全面、全过程的诊断、对被考核者全面、全过程的诊断。

4、绩效管理中的职责划分

高层主管的职责

确定部门主管绩效指标、绩效考评、绩效反馈与面谈

部门主管的职责

确定班组主管绩效指标、绩效考评信息采集、绩效考评、绩效反馈与面谈

班组主管的职责

确定下属员工绩效指标、绩效考评信息采集、绩效考评、绩效反馈与面谈

1、一名工人的绩效,除了产量指标的完成情况以外,质量、原材料的消耗率、服从纪律等各方面的因素都要考虑,这体现了绩效的( )。

A.多因素

B.多维性

C.动态性 

D.相关性

参考答案:B
参考解析:绩效的多维性,即需要从多种维度去分析和考评绩效。例如在考查一名工人的绩效时,不仅要看产量指标完成情况,还应综合考虑产品的质量、原材料的消耗、纪律意识等,通过综合考评各种类型的指标得出最终考评结论。

5、起草绩效管理制度的基本要求

全面性与完整性、相关性与有效性、明确性与具体性、可操作性与精确性、原则一致性与可靠性、公正性与客观性、民主性与透明度。

6、绩效考评指标的设计

类型

①根据绩效的内容:能力指标、态度指标和结果指标;
②根据绩效的重要程度:关键绩效指标、一般绩效指标和否决指标;
③根据指标的可量化程度:定量指标和定性指标;
④根据被考评的属性:主观判断指标和客观考评指标

依据

绩效考评的目的;
被考评人员所承担的工作内容和绩效标准;
取得考评所需信息的便利程度

权重的计算

专家经验判定法
排序法
层次分析法

7、绩效考评指标的类型

①根据绩效的内容:能力指标、态度指标和结果指标;

②根据绩效的重要程度:关键绩效指标、一般绩效指标和否决指标;

③根据指标的可量化程度:定量指标和定性指标;

④根据被考评的属性:主观判断指标和客观考评指标。

绩效管理指标的贯彻执行必须保证绩效管理的科学性、合理性和公平性,剔除个别。

1、人偏好等感情因素,这体现了起草绩效管理制度(  )的要求。

A.全面性与完整性

B.相关性与有效性

C.可操作性与精确性

D.公正性与客观性

参考答案:D
参考解析:公正性与客观性是对绩效管理执行实施过程的要求,绩效管理指标的贯彻执行必须保证绩效管理的科学性、合理性和公平性,剔除个人偏好等感情因素。

8、绩效考评的基本特点

①不是孤立的事件,与企业的发展战略、组织架构、人力资源管理、经营管理息息相关。

②具有指向性,出发点和终点是企业的整体绩效,是为了使企业更好地生存和发展。

③具有层次性和针对性,不同的岗位、不同的部门和不同的行业对绩效考评的标准、方式和内容是不同的。

④具有时限性,要求在一段时间以内,对考评做出明确的结论。既可以按照月度、季度、年度定期进行,也可以不定期进行。

⑤是一个过程,不是简单的行为,是由诸多步骤共同组合而成的行为集合。

⑥实际管理过程中,对员工的绩效考评工作可以是正式的,也可以是非正式的。

9、绩效考评的内容

业绩考评

数量指标、质量指标、成本指标、时间进度指标、频率指标、客户满意度指标

能力考评

基于任职资格的能力考评指标、基于胜任特征的能力考评指标、基于潜在能力的能力考评指标

态度考评

员工职业道德(敬业精神、奉献精神、职业道德等)、对工作的态度(积极性、主动性、工作热情、责任感等)、工作制度的遵守等方面

10、绩效考评主体

上级考评、同级考评、下级考评、自我考评、外人考评。

11、绩效考评的基本程序

image.png

12、绩效考核信息采集方法

实地调查法、现场记录法、数据积累法、问卷调查法、抽样调查法。

13、抽样调查法的优缺点


单纯随机抽样

系统抽样

整群抽样

分层抽样

优点

简单直观,均数(或率)及其标准误的计算简便

易于理解,简便易行;容易得到一个在总体中分布均匀的样本,其抽样误差小于单纯随机抽样

便于组织调查,节省经费,容易控制调查质量

样本具有较好的代表性,抽样误差较小,分层后可根据具体情况对不同的层采用不同的抽样方法

缺点

总体较大时,难以对总体中的个体进行一一编号,且抽到的样本分散,不易组织调查

抽到的样本较分散,不易组织调查;当总体中观察单位按顺序有周期趋势或单调增加(减小)趋势时

当样本含量一定时,抽样误差大于单纯随机抽样


14、绩效信息失真及处理

失真的原因

失真的处理

①组织内部绩效信息传输渠道不畅
②绩效信息提供者提供虚假数据
③绩效信息监督机制的缺失

①科学构建绩效考评指标体系
②不断完善绩效信息收集方式
③健全绩效信息资源开发质量保障体系
④不断提高绩效信息提供者的职业道德和责任意识

15、绩效数据分析的方法

顺序法、能级分析法、对比分析法、综合分析法、常模分析法

1、关于分析考评数据的方法,下列说法正确的有(  )。

A.顺序法可依据总分进行排序,也可依照要素得分或指标得分进行排序

B.顺序法是将分数划区分,如:0~59分为差,60~69分为一般,70~79分为中,80~89分为良,90分及以上为优

C.能级分析法只将分数排队,如:100分、91分、81分,以此类推

D.综合分析法运用考评数据对员工进行全面、细致、综合的评价,这种评价只根据考评标准进行分析,不与别人的考评结果进行对比

E.常模分析法是将某个员工的考评结果与某个固定的岗位模式要求进行分析比较,看与这个模式相符的程度,从而对其绩效进行评价

参考答案:AED
参考解析:BC两项,能级分析法同顺序法的主要区别是顺序法只将分数排队,如:100分、91分、81分,以此类推;而能级分析法是将分数划区分,如:0~59分为差,60~69分为一般,70~79分为中,80~89分为良,90分及以上为优。

相关推荐:

人力资源学霸笔记+考点精华汇总

人力资源职场交流,HR老司机跟你聊聊行业的那些事儿

2020上半年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

温馨提示:文章由作者233网校-xyl独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

app下载

百万考生备考神器

返回顶部